四季度基金持仓分析:消费电子获主力青睐,一股进入沪深股通持仓市值前十

2022-01-29 08:53:23 巨丰投顾 微信号 

  大部分投资机会是平庸的,1倍股靠勤奋、10倍股靠研究实力、100倍股靠天赋。从技术周期看,1倍的机会在技术成熟期,在消费电子领域寻找。10倍的机会在技术成长期,100倍的机会在技术导入期。

  编辑 | 蓝猫

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  全球科技公司市值前2名苹果和微软的收入利润增幅与市值增幅不同步。2012~2022年,苹果公司市值增长7倍,收入增长3倍,净利润增长4倍。微软公司市值增长9倍,收入增长2倍,净利润增长3倍。

  近期各基金公司陆续披露了21年基金年报,我们统计了全市场主动开放式基金重仓持股及沪深股通持股数据。基于电子板块、子行业、个股三个维度对电子板块基金持仓进行分析。

  电子持仓占比位居第一创新高,超过食品饮料、电新板块。

  2019年三季度起,主动开放式基金对电子板块配置比例大幅提升,从2019年二季度5.01%的底部提升至2020年三季度的11.62%。2020年四季度起受市场减配消费电子影响,电子持仓占比有所下滑,不过随着21Q2的半导体景气度高涨以及21Q4机构加仓显示零组、PCB、被动元件和消费电子,2021年四季度电子持仓占比创新高,达14.41%,位列CS一级行业分类第一,超过食品饮料板块、电新板块。

  21Q4显示零组、PCB、被动元件、消费电子获机构青睐,半导体设备和材料持仓下降。

  我们基于CS电子行业分类,将电子细分为半导体、元器件、光学光电、消费电子及其他五大类。其中半导体又有集成电路、分立器件、半导体材料、半导体设备四大子板块。具体来看,显示零组、PCB、被动元件、消费电子设备和组件获机构一定幅度增持,增持金额分别达27.11亿元、66.42亿元、82.51亿元、267.89亿元,在电子板块持仓占比分别环比增长0.71、1.77、2.27、7.45个百分点。同时,受板块情绪影响,21Q4安防、半导体设备、其他电子零组件和面板遭机构减仓较多,分别净减少273.64亿元、90.68亿元、60.59亿元和55.58亿元。

  前十大重仓集中度略有下降,半导体为电子“主力军”。

  我们统计了21Q4机构持仓市值前十大公司,分别为立讯精密(002475)、海康威视(002415)、紫光国微(002049)、韦尔股份(603501)、歌尔股份(002241)、三安光电(600703)、北方华创(002371)、圣邦股份(300661)、兆易创新(603986)、欣旺达(300207),其中6家为半导体板块公司。前十大公司持仓总市值为2204.21亿元,占电子板块总体持仓市值的54.62%,前十大持仓总市值下降86.81亿,且较Q3重仓集中度继续下降。相较于Q3,前十大持仓除排序有所变化外,卓胜微(300782)跌出前十,欣旺达冲入前十。同时,我们也统计了21Q4电子板块基金加仓幅度前十大公司(按机构持仓占流通股比例的增加值排序),排名前列的分别为芯原股份-U、纳思达(002180)、三利谱(002876)、东山精密(002384)、长川科技(300604)、瑞芯微、瑞可达、中熔电气、长信科技(300088)、江丰电子(300666),可见机构配置中的多样性开始体现。

  沪深股通资金略有流出,21Q4三环集团(300408)进入沪深股通持仓市值前十。

  2021年Q4沪深股通电子板块总持仓市值2045.66亿元,环比增加81.85亿元。持仓市值前十大公司分别为立讯精密、韦尔股份、歌尔股份、大族激光(002008)、兆易创新、北方华创、京东方A、卓胜微、圣邦股份、三环集团,合计持仓市值1206.23亿元,环比减少67.58亿元。和2021年Q3相比:三环集团入列,大华股份(002236)出列。

  投资建议:

  过去数年间,电子板块作为硬科技的中流砥柱,在机构投资者配置占比中逐季提高,于21Q4登临板块第一。展望后市,我们认为国产化、汽车电动化、汽车智能化是驱动电子板块长期成长的三大主线,国产半导体设备材料设计全面突破,汽车电子“赛道“长坡厚雪,我们长期看好电子板块投资价值。

  风险提示:中美贸易纠纷、半导体景气度下行、技术渗透不及预期风险。(来源:民生证券

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。