净利降超5成 蓝思科技的六项措施能否助其走出低迷?

2022-01-29 09:48:09 财联社 

财联社(长沙,记者 李达)讯,近期股价连续走低的蓝思科技(300433)(300433.sz),1月28日晚间公告,2021年净利预计降超5成。

公告显示,虽然营收较上年同期实现增长,但归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降 59%—51 %,扣非后的净利润则较上年同期下降 70.07%—61.34 %。

2020年,蓝思科技的上述两项指标分别为48.96亿元和44.86亿元。2021年,预计归属上市公司股东的净利润为20.1亿元-23.9亿元,扣非后净利润则预计为13.4亿元-17.3亿元。

或许意识到净利降幅确实不小,蓝思科技在公告中列出了2021年增收不增利的7大原因,并表示将采取6项措施来提振2022年业绩

公告表示,2021 年公司面临疫情反复、供应链缺芯、用电受限等困难和挑战。据了解,因疫情原因,去年下半年蓝思科技以越南园区为典型的境外业务持续受到影响,物流受阻等因素影响了订单的生产和交付,部分本该2021年Q4交付的订单被延至今年一季度。

全球芯片短缺对消费电子的影响则是另一个原因。虽然苹果新发的财报依旧靓丽,但业内人士对财联社记者表示,芯片短缺对安卓系的智能终端影响甚大,在蓝思科技的订单构成中,来自安卓系的依然占比3、4成。因此,缺芯导致客户的出货不及预期,也影响公司利润。

此外,去年三季度全国多地限电,蓝思科技作为各地重点保障对象,没有大面积的停电,但限电对生产的影响依然难以避免。尤其蓝思科技的部分生产线,需要连续生产,不能中途停电的。遭遇限电后,既定生产、交付节奏被扰乱,也会带来员工流失,造成良率波动、成本上升。

公告中提到其他影响公司净利的原因还包括新开的黄花、湘潭园区的投入,收购来的泰州园区的智能化改造;基层员工的提薪;新品研发项目、研发支出的大幅增加以及全球工业品原材料供应短缺导致的公司采购成本上升等4项。

那既然上述原因导致利润腰斩,为何营收却未受影响还有增长哩?前述业内人士表示,估计主要是2020年末收购的泰州工厂并表贡献所致。依据可成公司以前年度数据,该人士预计2021年并表后的泰州工厂金属结构件业务给蓝思科技带来了百亿左右的营收增量。由于昨晚公告中提到,泰州工厂收购过来后进行了相应的智能化改造以及员工招聘,因此该人士猜测泰州工厂利润的贡献估计不如营收明显。

值得注意的是,蓝思科技股价在2021年1月一度攀至41.05元,2022年1月28日的收盘价则为16.91亿元,股价一年时间已经腰斩。以昨晚预告的全年业绩,对比蓝思科技21Q3财报的数据,就算剔除计提的6.27亿元,公司21Q4实质上也已出现亏损。

或许为了提振市场和投资者信心,蓝思科技在业绩预告中也提出,2022年将从六个方面着手,提振公司业绩。一是抢抓目前终端市场需求复苏的时机,挖掘消费电子、新能源汽车、光伏新能源三大赛道新机遇,增加新的战略合作客户,扩大市场份额,推动已开发的各类新产品、新技术转向量产,优化公司产品结构,园区整合,争取大幅提高智能终端整机组装业务量。

二是全面优化、改进经营管理模式,梳理优化组织架构,加强优秀人才引进,深化精益生产和智能制造。要求收购来的泰州园区也按照母公司的统一部署和考核目标,促进生产经营平稳、均衡。

此外,实施的措施还包括大幅提高直招员工比例,加强对劳务中介的规范管理;发货新投产园区的作用;落实公司 ESG 政策,做好节能减排工作,合理优化工艺及生产安排以及做好疫情防控保障生产等等。

前述业内人士分析,蓝思科技的上述措施,或许能对业绩实现一定的提振。在内部管理挖潜降本增效的同时,消费电子行业整体的好转更值得期待。

作为蓝思科技的大客户,苹果2022财年首季,iPhone实现营收716.3亿美元,市场预期677.4亿美元,同比增长9.2%。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,整个iPhone 13产品系列的市场需求都很大, 长期来看,“苹果对iPhone持非常乐观的态度” 。

华泰证券分析师黄乐平近日发布的研报数据,其预计苹果2022年出货量将有望达到2.46亿台,同比增长6.5%,全球市场份额为17.6%,创历史新高。

众多周知,蓝思科技一直深度绑定苹果。其在湘潭的工厂去年已开始代工小米手机组装业务,外界也猜测,2022年,蓝思科技有望切入大客户智能手机、智能手表等产品组装业务。此举,或有望为蓝思科技带来新的增量,才是2022年的一大看点。

值得关注的是,蓝思科技2021年10月发布了回购股份的公告,拟以不超过30元/股的价格回购不低于3亿元不高于5亿元的股票。截止发稿前,蓝思科技仅在今年1月14日实施了首次回购,回购股份数量为135.22万股,支付的总金额仅为2755.69万元。显然,蓝思科技还有较大的空间进行股份回购以稳定股价。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。