国元证券:给予中钨高新买入评级

2022-01-29 10:11:05 证券之星 

2022-01-29国元证券(000728)股份有限公司满在朋对中钨高新(000657)进行研究并发布了研究报告《中钨高新2021年业绩预告点评:业绩符合预期,盈利能力有望持续提升》,本报告对中钨高新给出买入评级,当前股价为13.13元。

中钨高新(000657)

事件:

公司发布2021年业绩预告,预计实现归母净利润4.7-5.6亿元,同比增长112.56%至153.27%,预计非经常性损益对净利润影响额约5000万元。报告要点:

业绩符合预期,Q4同比保持增长

公司2021Q4单季度预计实现归母净利润0.72-1.62亿元,同比增长4.57%至134.61%,按照中枢1.17亿计算,同比增长69.57%,环比下降42.65%,根据公司披露信息,通过优化产品结构,降本增效,提高服务质量等措施,公司主要产品产销量、毛利额、归母净利润均同比增长。Q4利润相比Q3环比下滑或部分来自于Q3所得税较低,Q3所得税费用环比Q2减少约2000万。

刀具消费市场规模持续扩张,公司高端产品进口替代持续推进

在贸易摩擦、疫情等因素影响下,以军工、航空航天为代表的高端客户为确保供应链安全,对国产产品尝试意愿加强,我们认为当前正处高端刀具国产替代黄金时期。公司数控刀片技术水平处于国内领先,已在军工、航空航天等领域布局多年,高端领域不断取得突破,2021年公司中标成飞刀具总包项目,同时新建航空航天产线预计将于2022年投产。公司长期规划在数控刀片产能在十四五末期达到约2亿片,后续公司有望在扩充产能的同时不断优化产品结构,打造“量价齐升”增长。

激励机制不断完善,运营效率有望持续提升

除产品结构优化带来的利润率提升外,公司内部激励机制的完善也有望持续提升公司盈利能力。2021年公司推出了股权激励计划,并通过多种措施推进降本,清理历史包袱轻装上阵,在公司内部也推出了多项市场化激励措施,包括职业经理人机制、新产品研发超额利润分享等,我们认为后续公司盈利能力有望持续提升。

投资建议与盈利预测

考虑刀具行业成长空间与公司为国内产业链一体化数控刀具龙头,我们预计公司2021至2023年有望实现归母净利润分别为5.46/7.11/8.56亿元,对应当前PE26X/20X/17X,维持“买入”评级。

风险提示

国产替代进展不及预期,刀具市场规模扩张不及预期,产能扩张不及预期。

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级4家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为23.1。证券之星估值分析工具显示,中钨高新(000657)好公司评级为3星,好价格评级为2星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。