支撑A股稳定的因素较多,市场调整不会持续

2022-01-29 08:21:36 谭浩俊 微信号 

近几日,A股市场出现较大幅度调整,投资者情绪很弱,且有点恐慌。特别是1月27日,沪指跌1.78%,深成指跌2.77%,创业板指跌3.25%,两市超4400只个股飘绿,上涨个股不足300只,赚钱效应极差。

如何看待当前的A股市场,A股市场调整是暂时的还是阶段性的,会不会持续,有没有支撑A股市场稳定的因素,哪些因素能够支撑市场稳定,还有哪些不确定性因素会对市场带来不利影响,需要认真分析。

实际上,此次A股市场调整,更多的还是外部因素叠加造成的。前两天的下挫,是因为俄乌之间会不会发生战争,给市场带来了恐慌,导致全球市场都出现了较大幅度下跌,自然,也让A股市场受到冲击,导致A股出现一定幅度下跌。27日的下跌,则是在战争阴霾尚未消除,美联储又鹰派言论不断,加息近在咫尺,这种不利因素的叠加影响,直接导致A股出现调整。只要外部环境不持续恶化,特别是战争阴霾不继续笼罩,尤其俄乌之间不要真的发生大规模战争,外部环境对A股市场的影响会逐步减弱。即便美联储出台加息政策,对A股市场的影响依然有限,支撑A股市场稳定的积极因素较多,不会被美联储加息困扰和影响的,也不会随着美联储的加息而继续出现明显调整的。未来的股市,会出现一些波动,但决不会波动很大,像27日这样的严重下挫,发生的概率会很小。

那么,哪些因素会支撑A股市场的稳定,给A股市场带来积极影响呢?从总体上讲,还是比较多的,对A股市场的影响也是会稳定有效的。从资金面来看,尽管美联储鹰派言论很多,但中国央行没有受其影响,而是严格按照中国经济发展需要,选择与中国经济、中国企业相适应的货币政策,用公开市场操作方式,维护市场资金的稳定,特别是实体经济的资金需求。对A股来说,就没有必要担心市场会出现资金紧张的现象。只要市场流动性充实,只要不出现资金荒,A股市场就不会发生恐慌,不会出现持续调整的现象。美联储的鹰派政策,对A股市场的影响就会非常有限。

经济的稳定增长,无疑是A股市场稳定,并长期向好的最主要因素。股市是对经济运行情况的反映,也是股市发展的基础。没有经济的稳定,股市是不可能稳定的。不仅股市,其他方面也不可能稳定。面对全球经济复苏状况很不理想、疫情对经济的影响依然十分严重,中国经济表现出了强大的韧劲,保持了稳定增长的态势,2021年经济增长率达到了8.1%,剔除不可比因素增速也超过了5%,在主要经济体国家中一马当先。更重要的,中国经济增长还是在克服了经济转型、深化供给侧结构性改革、消化过剩产能、淘汰落后产能等影响因素的影响下实现的,经济运行质量明显提升,对A股市场的支撑作用也会更大。因此,稳定的经济增长,会给A股市场稳定产生积极影响。

改革和监管力度的加大,对A股市场的健康运行、平稳运行、规范运行产生了积极影响。近年来,管理层在如何维护市场健康运行、规范运行方面,做了大量工作,法律越来越完善,制度越来越健全,行为也越来越规范,如信息披露、内幕交易、虚假信息、财务造假、市场炒作、投资者保护、中介行为等方面,都给予严厉打击,对责任人进行了严肃处理。由此,市场的规范性越来越好,行为也越来越规范了。自然,也会对市场的稳定产生积极影响。特别是机构投资者的增多,会在一定程度上对市场的稳定带来积极因素,避免市场出现大起大落现象。

也正因为如此,对A股市场未来的走向,应当持积极、理性、乐观的态度,短期盾,可能会有波动,但不会持续调整;中期看,积极因素会带动市场进一步稳定,投资者热情会逐步升温;长期看,市场呈现积极向好态势,牛市的基础会越来越稳定,就等待发力的机会。因此,投资者不必为眼前的暂时调整感到恐慌,相信A股会越来越好,经济发展、经济增长、经济稳定会成为A股市场稳定最强有力的保证。现在不需要喊太多的口号,也不要让谁成为A股市场的脊梁。A股市场的脊梁,不是什么机构投资者,而是中国经济,中国经济是A股市场最稳定的基础和最坚硬的脊梁。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。