子公司嘉华信息“失控”? “分家”致中嘉博创巨亏23亿

2022-01-29 12:50:37 财联社 

财联社(石家庄,记者 张良德)讯,由于商誉减值和子公司嘉华信息失控,中嘉博创(000889)(000889.SZ)2021年度巨亏或达23亿元,而在公司已公告子公司存在失控风险的情况下,鼠年最后一个交易日,公司股价依然出现涨停。

1月28日晚间,中嘉博创发布2021年度业绩预告,公司预计2021年度归母净利润亏损16.03亿-22.96亿元,较上年同期大幅下降。其中主要亏损来自对嘉华信息的资产出表,包括将14.8 亿元股权投资金额全额计提减值准备,以及将该公司并购期间的2.87亿元净利润计入投资损失,两者合计17.67亿元。而在业绩预告发布之前,公司曾于12月21日公告风险提示,称子公司失控或将出表,即使已作出风险提示,昨日中嘉博创仍以涨停收盘。

据财联社记者从公司人士处了解到:“嘉华信息原实控人和上市公司的纠纷主要源自2020年度嘉华信息业绩承诺没有完成,上市公司要求原实控人按约定补偿,并延迟支付了最后一笔3亿多元的转让款项,而原实控人方面则要求上市公司支付该转让款项,多次协商未果后,原实控人方提起了仲裁。”

中嘉博创在2018年以14.8亿元的交易对价向嘉华信息原股东刘英魁等人以发行股份及支付现金方式购买其合计持有的嘉华信息100%股权,交易对方承诺四年实现净利6.04亿元,前三年嘉华信息业绩均达标,但2020年仅盈利7969.66万元,少于承诺1.2亿元,触发业绩补偿条款,上市公司方据此向原实控人要求进行业绩补偿。

历史公告显示,嘉华信息在被收购后仍以原经营团队对公司进行管理。双方矛盾发生后,原股东方首先提起仲裁申请。此后,双方矛盾加深,上市公司要求嘉华信息管理层签署员工协议并提供相关资料,而嘉华信息管理团队以上市公司干预嘉华信息的经营管理和财务管理为由表示抗拒,双方矛盾加深,导致公司和会计师无法入场审计,中嘉博创在事实上失去对子公司的控制。

双方矛盾发酵后,中嘉博创方面曾试图启动业绩补偿方案,对刘英魁等人的股份回购注销,但由于交易方刘英魁持有的8406万股上市公司股票全部被司法冻结,无法完成注销。此后,中嘉博创将业绩补偿方式转为现金补偿,通知对方付款,并通知了最后期限和违约金补偿条款。

但据公司人士告诉财联社记者:“由于该公司原来有投资人投资,原投资人和原实控人之间也有纠纷,还导致了其持有的公司股份被冻结,预计对方财务状况较差,是否能拿出这么多资金并不确定。”

不过对方也表示:“两边的矛盾最终结果现在仍有不确定性,双方可能在裁决结果出来前达成新协议,裁决结果也可能有利于上市公司。目前将嘉华信息出表已是按照最谨慎的方式做的预期。”

值得注意的是,在一连串负面信息之中,也有比较让人欣慰的信息。中嘉博创12月8日公告称,“小灵通之父”原UT斯达康董事长吴鹰成为公司实控人。消息公布后,公司股价连续两日涨停,投资者或也期望吴鹰能带领中嘉博创走出困境。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。