花旗环球金融遭香港证监会罚近3.5亿

2022-01-29 16:46:07 中新经纬 

中新经纬1月29日电 据香港证监会网站消息,香港证券及期货事务监察委员会谴责花旗环球金融亚洲有限公司(花旗环球金融)并处以罚款3.4825亿元,原因是该公司在2008年至2018年期间,一直容许其现货股票业务部辖下多个交易柜枱向机构客户发布被错误标签的申购意向,并在执行利便交易时向该等客户作出失实陈述。

香港证监会认为,若非花旗环球金融在内部监控措施、合规职能和管理层监督方面犯有严重失误及缺失,如此广泛地存在不诚实行为不会一直持续。

图片来源:香港证监会网站

香港证监会同时表示,花旗环球金融的缺失及失当行为可归因于其部分前高级管理人员没有履行他们的监督职责所致

据悉,花旗环球金融已采取补救步骤及改善措施,以纠正和加强对于申购意向及利便客户活动的内部监控措施,包括委任独立检讨机构,以检讨及验证其监控框架。

香港证监会行政总裁欧达礼指出:“花旗环球金融所犯缺失的严重程度揭露了该公司存在一种鼓吹逐利而漠视诚实这基本标准的文化。因此,当员工面对要招揽更多生意及提升花旗环球金融的市场占有率的持续商业压力时,采取了欺诈手法而不惜牺牲客户的最佳利益和损害市场廉洁稳健。”

该失当行为相当普遍并持续了超过十年,这反映花旗环球金融的高级管理层没有妥善履行其管理及监督责任”香港证监会法规执行部执行董事魏建新称,花旗环球金融的高级管理层没有确保能够维持适当的操守标准和遵守相关监管规定,以及了解、管理和监察其业务及风险。

此外,香港证监会还认为,花旗环球金融没有遵守《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》及《适用于证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人的管理、监督及内部监控指引》中的多项规定。

天眼查APP显示,花旗环球金融亚洲有限公司为证券经纪、经销商和证券发行公司,成立于1988年4月29日。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。