【每日收评】“宁王”在500元整数关口博弈激烈,有何奥妙?创业板指跌近2% 资金避险情绪浓厚

2022-02-10 16:03:29 财联社 

财联社2月10日讯,今日各大指数走势出现分化,上证指数全天震荡小幅上涨,创业板指数再度大跌。板块上,今日领涨的旅游、养殖业、煤炭板块皆为低位或低估值板块,资金避险情绪较为浓厚。个股上,宁德时代(300750)一度跌破500元整数关口,随后展开反弹,最终收盘下跌5.32%,成交金额近150亿,创历史新高。

板块方面

昨日民爆、5G、数字货币等板块纷纷迎来高潮。根据经验,这些板块在次日容易遭遇分化。今日5G和数字货币板块如期分化,民爆板块继续跳空拉升。

资金从5G和数字货币板块流出后,或流进这几个方向:

1)景点、在线旅游、机场航运、酒店及餐饮等旅游板块集体上涨且涨幅居前,凯撒旅游(000796)、天目湖(603136)、曲江文旅(600706)、众信旅游(002707)纷纷涨停。专业人士称,此前在疫情的影响之下,旅游业上市公司不管是股价还是业绩都遭受重创。相比2020年,2021年旅游产业上市公司业绩有所复苏,那么旅游公司的股价也有望逐渐修复。

2)猪肉、鸡肉等养殖业板块近期持续走强,今日巨星农牧、傲农生物(603363)、金新农(002548)、正邦科技(002157)、新五丰(600975)、东瑞股份涨停。消息上,猪粮比价进入过度下跌二级预警区间,国家发改委将会同有关部门视情启动猪肉储备收储工作。券商机构认为,短期养殖户出栏节奏变化等因素会影响猪价波动,即使有阶段性的反弹,但只要是亏损,存栏出清就在持续,猪肉股目前仍处在非常好的配置窗口期,后面每个月的能繁母猪下降都会是生猪板块的催化。

3)煤炭板块抗住期货大跌压力而逆势拉升,冀中能源(000937)涨停。中信证券(600030)近期表示,在政策调控背景下,市场煤价预期发生改变,给板块盈利预测及估值水平带来压力。目前看,板块估值处于历史低位,煤价走势强于预期,加之部分煤企2021年业绩预告超预期、国际能源价格高企等因素,板块反弹催化剂较为充分。

4)资金当日回流基建板块,设研院(300732)、浙江建投新华联(000620)、中国海诚(002116)、韩建河山(603616)、筑博设计等基建股在午后盘中纷纷大涨。

综上,今日领涨的旅游、养殖业、煤炭板块皆为低位或低估值板块,资金避险情绪较为浓厚。

个股方面

日前美国商务部将33家中国实体列入其未经核实清单,其中包括的海目星为宁德时代的供应商。或受此影响,今早宁德时代的股价一直回落,直至股价最低点收在500元/股的整数价位。午后多空博弈依旧非常激烈,该股价档位一度有超2亿金额的承接单,但还是空头占优并砸破了500元的价位。

为什么500元价位的博弈会这么激烈呢?其实,宁德时代的这个整数价位或暗含着“规律”。还有大家都比较熟识的箱体顶底部、黄金分割线、年线、5日线、20日、60日线,这些“特殊价位”容易吸引技术投资者的注意,很多原因是这些位置的确包含了“转势”的规律,当然也包含了投资者的“心理价格”;还有大家可能不怎么熟悉的“斐波那契数列”,又称黄金分割数列,这个规律应用到股市里计算支撑压力位也同样精彩。

截止收盘,宁德时代的跌幅虽有所收窄,但依旧跌超5%。总之,宁德时代若没有止跌迹象,那么锂电池、光伏、风电等新能源赛道就可能难有转势行情。中长期看,海通证券(600837)称,当以宁德时代为首的龙头股开始出现补跌行情,一般可以看做行情已进入下跌尾声,虽然情绪仍然不稳定,但急跌后可以尝试抓住反弹机会。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.17%,深成指跌0.73%,创业板指跌1.98%。北向资金今日全天净买入45.2亿元,其中沪股通净买入52.71亿,深股通净卖出7.5亿。沪深两市今日成交额9364亿,较上个交易日放量46亿。

大小指数延续分化态势,创业板指重挫近2%,主要是宁德时代大跌带动新能源概念股集体下挫,这基本重复了本周二的走势,同样是因为药明康德(603259)大跌带来的连锁反应。对于成长赛道近期持续低迷的走势,民生证券表示,主流赛道再次调整背后,海外因素只是催化剂,共识松动才是内因。

情绪方面,上涨1700家,比上一交易日减少1800家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停55家,比上一交易日减少41家;炸板25家,比上一交易日增加6家;创业板股/科创板股涨停2家,比上一交易日减少4家;跌停2家,比上一交易日增加2家。

目前市场情绪容易受到数字货币、基建这些新周期主线走势的影响。今日基建板块再度走强,但数字货币板块如期分化,以及宁德时代、药明康德的大跌导致众多成长赛道股下挫,这或严重打击了市场反弹的信心,情绪指标或也因此跌落至活跃区下方。

市场要闻聚焦

1、国内商品期货收盘走势分化 纯碱主力合约涨6%

2月10日电,国内商品期货收盘走势分化,纯碱主力合约涨6%,国际铜涨超4%,沪铜、玻璃、铁矿涨超3%,豆二、豆粕、沪锌、沪铝、沪锡、沪镍、沪铅涨超2%,PVC、纸浆、菜粕、尿素、棕榈、硅铁、不锈钢、硅铁、PVC、螺纹涨超1%。动力煤、焦煤、甲醇跌超2%,乙二醇跌超1%。

2、多家保险机构和理财子公司回应:近日并未赎回葛兰旗下相关基金

2月10日电,今日一则市场消息称,有大型险资/理财子/FOF专户赎回基金经理葛兰管理的基金。财联社记者询问了多家保险机构和理财子公司,均表示近日并未赎回相关基金。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。