拿下券商牌照指日可待,指南针距离东方财富还有多远?

2022-02-11 17:12:17 新京报 

网信证券牌照花落谁家进一步明晰。2月10日晚间,指南针发布公告称,公司收到管理人通知,根据网信证券破产重整案第二次临时债权人会议表决结果,管理人确定公司为网信证券重整投资人。

不少业内人士认为,如果指南针成功收购网信证券,有望基于原有平台发展互联网券商业务,成为下一个“东方财富(300059)”。那么目前来看,指南针距离东方财富还有多远?

拿下网信证券牌照指日可待此前多家机构参与角逐

时隔半年多,网信证券重整终于柳暗花明。2021年7月,在沈阳中院的受理下,网信证券被裁定重整,次月,网信证券公开招募破产重整投资人。

稀缺的券商牌照让网信证券具备一定的市场吸引力。彼时,瑞达期货(002961)、指南针、好买财富以及麟龙股份参与网信证券投资者招募申报并通过初步删选。

值得注意的是,2021年12月,曾被认为争夺网信证券的有力对手瑞达期货退出了此次牌照的角逐。其发布公告称,根据对网信证券尽职调查的结果,经审慎评估,决定不再参与网信证券破产重整投资人的公开招募和遴选。

而指南针对取得网信证券牌照充满信心。东北证券(000686)研报显示,早在指南针报名网信证券重整投资人遴选时,指南针已为收购网信证券准备了充足的自有资金,账面除8.76 亿货币资金外,还有6.4亿可在短期内转换为现金的短期理财产品,拥有合计不少于15亿元的非受限资金。

公开资料显示,指南针成立于1997年,是一家金融信息服务提供商,2019年成功登陆深交所创业板。据其此前公告,目前国内金融信息服务行业的主要企业包括同花顺(300033)、东方财富、大智慧(601519)等上市公司和指南针、益盟软件、麟龙股份等全国股转系统挂牌公司。

进入2022年,网信证券破产重整的步伐加快。2月10日,网信证券破产重整案第二次临时债权人会议召开并公布了表决结果。指南针被确定为网信证券重整投资人,可以说有望100%拿下该券商牌照。

指南针在其2021年年报中表示,如公司被确定为最终的重整投资人,将利用自身丰富的与证券公司相匹配的金融相关业务经验,充分发挥业务协同性,打造一站式综合金融服务,布局公司未来业务发展。

东北证券曾表示,若指南针成功收购网信证券,结合原有的金融数据深度挖掘和技术分析服务,有望基于互联网平台和现有用户群发展互联网券商业务,对标东方财富,带来更加广阔的市值成长空间。

值得注意的是,指南针公告也指出,后续依法推进投资协议签署及重整计划草案制定等相关工作。但公司成为网信证券重整投资人后,尚需与网信证券债权人就破产重整方案达成一致并经法院裁定批准,该事项仍具有不确定性。

东方财富树立“标杆”小东财”指南针可期否

不少业内人士认为,指南针在复制东方财富的道路。由此,指南针也一度被称为“小东财”。那么,指南针能够摆脱“小”成为另一个东方财富吗?

贝壳财经记者了解到,无论是从业绩还是业务上,指南针距离东方财富还有较大的距离。东方财富是国内首家成功收购券商的互联网平台。2016年3月,东方财富成功通过收购小型券商同信证券,正式拿下券商牌照,成为国内首家拥有券商牌照的互联网企业。

目前东方财富已跻身互联网券商头部企业,近年来业绩不断创新高。2018年-2020年,东方财富分别实现营收31.23亿元、42.32亿元和82.39亿元。2021年前三季度的营收已经超过上年全年。

从净利润来看,2018年-2020年,东方财富分别实现归母净利润9.59亿元、18.31亿元、47.78亿元。根据业绩预告,2021年,东方财富实现归母净利润82亿元至89亿元,同比增长71.6%至86.3%。其市值也多次冲击“券商一哥”中信证券(600030)的地位。

而指南针的营业收入自 2016 年以来波动性上升,2018年-2020年,指南针分别实现营收5.78亿元、6.23亿元和6.93亿元,年度增幅并不大,归母净利润呈下降趋势,年度净利润均为1亿元出头。

2021年业绩出现反弹,指南针实现营收9.32亿元,相较上年增长了34.63%;实现归母净利润1.76亿元,同比增长97.51%。中金公司认为,该业绩略高于预期,主因是付费用户数增长带动金融信息服务收入快速提升。

值得注意的是,在指南针看来,和其他金融信息服务平台相比,同花顺、东方财富等提供的证券期货市场信息服务业务较为全面,软件功能趋于平台化,客户群体相对庞大;而自身则更侧重证券分析软件产品设计,产品更加专业化、多样化,客户群体相对较小但更有针对性。

目前东方财富业务已经多元化,一方面,拥有多个牌照提供证券、期货经纪等服务;另一方面,金融电子商务服务业务迅速发展,旗下天天基金业绩亮眼;此外,金融数据服务业务和互联网广告服务业务发展也卓有成效。

Wind数据显示,根据东方财富最新年报,其证券经纪业务和金融电子商务服务分别占比36.8%、35.96%,此外,利息净收入占比18.59%;期货经纪业务占比4.58%,金融数据服务和广告服务营收分别占比2.28%和1.29%。

然而对于指南针来说,目前主营业务为金融信息服务和广告服务两大板块,其中,金融信息服务营收占比居高不下,2018年-2020年,其主营业务占比分别达到91.77%、92.46%和89.70%。

未来增长潜力在哪里中金公司长期看好短期具有不确定性

国内资本市场的繁荣,股票投资者数量的稳步增长,为东方财富、同花顺等互联网平台的发展奠定了基础。截至2021年11月末,国内投资者数量已经突破1.9亿户。

中金公司认为,在个人投资者投资需求旺盛、线上化投资蔚然成风的背景驱动下,预计未来中国金融资讯与数据服务市场将保持较高速增长,测算2025年市场规模300亿元、对应2020年-2025年复合增速25%。

指南针的发展同样得益于此。2021年指南针的金融信息服务主业收入同比增长38%至8.6 亿元、收入贡献92%,超过上年的90%,对应存量及付费用户数均稳步提升,销售商品、提供劳务收到的现金同比增长34.09%至11.42 亿元。

此外,指南针还在不断加大研发投入,研发投入同比增加17.89%至1.09亿元、占营收比例11.7%,研发人员占员工总数9.76%,不断升级迭代产品的同时,亦积极打造新的产品研发平台及数据服务平台。

“指南针持续投入下技术实力有望进一步夯实,充分提升产品竞争力、服务个人投资者多样化需求、增强客户黏性。”中金公司认为。

不过中金公司指出,短期对指南针获客成本及多元化变现能力担忧。“长期来看,我们认为指南针在重体验销售、频迭代研发、寻业务拓展三轮驱动下有望继续夯实产品研发基础、满足客户差异化需求,继而实现稳健发展。但是考虑到行业流量成本呈上升趋势以及新业务探索尚存在不确定性,或将影响短期业绩的释放。”

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 宋钰婷 校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。