雪松控股陷理财兑付危机,旗下两家上市公司双双收到关注函

2022-02-11 19:59:53 银柿财经 

2月11日晚间,雪松控股集团有限公司(以下简称:雪松控股)旗下上市公司雪松发展(002485.SZ)、齐翔腾达(002408)(002408.SZ)双双收到深交所下发的关注函。

在对雪松发展下发的关注函中,深交所称,有媒体报道称雪松控股部分信托产品兑付逾期,涉及金额约为200亿元。雪松控股是雪松发展间接控股股东,深交所要求雪松发展说明雪松控股旗下雪松信托的信托产品逾期未兑付事项对公司生产经营的影响,雪松发展控股股东是否存在股票质押平仓风险,公司控制权是否存在不稳定的风险等问题。

在对齐翔腾达下发的关注函中,深交所提到,有媒体报道称雪松控股部分信托产品兑付逾期,涉及金额约为200亿元,雪松控股创始人张劲系齐翔腾达实际控制人。“2021年1月,齐翔腾达披露公告称拟向银行申请总额16亿元的项目贷款,由公司控股股东的一致行动人雪松实业集团有限公司提供连带责任担保。“深交所要求齐翔腾达列示,截至目前公司实际控制人及其旗下公司为公司提供担保的情况,并说明此次信托产品兑付逾期是否影响担保人履行担保义务的能力,公司债务续期是否因此受到不利影响。

银柿财经记者注意到,2月10日,投资者聚集在雪松控股广州总部楼下维权的照片在社交平台流出。据相关媒体引述投资人说法称,雪松方面高管承认,对外发行的理财产品存量规模大约在200亿元左右,涉及投资人约8000人。

此外,1月30日,除夕前夕,一封由雪松控股董事局主席张劲执笔人的致歉信流出。信中提到,受资产特性、交易价格、交易流程等各种因素影响,资产处置及回款计划未能按照预期方案落实;并且因临近春节,公司外部协调资金的努力,也未能取得实质性效果,致使原定应于本月底完成的兑付无法完成。

二级市场方面,受雪松控股陷入理财兑付危机的影响,两家上市公司股价均有不同程度下挫。2月11日收盘,雪松发展下跌7.94%,收报4.06元/股;齐翔腾达下跌5.15%,收报9.39元/股。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。