春耕备耕陆续展开,千亿资金就绪,哪些领域行情值得期待?

2022-02-12 18:39:48 财联社 

财联社(上海,编辑 陈默)讯,立春过后,春耕备耕就从南到北在各地陆续展开,相关资金需求也迅速增加。从中国农业银行(601288)和邮储银行了解到,两家银行为今年春耕备耕准备的资金已超过2500亿元。为确保不误农时,农行还要求各地分行建立春耕备耕信贷服务“绿色通道。

农情调度显示,冬小麦大部分处在越冬期,预计2月下旬开始返青,3月20日春分前后进入田管高峰。华南地区2月下旬早稻开始浸种育秧,长江中下游3月开始育秧,东北地区“五一”前后玉米、大豆开始播种。

作为春耕必需品的化肥自去年以来就开启涨价模式,2021年年初以来,尿素、磷酸二铵、氯化钾价格均大幅上涨。

2月8日,国家发改委发布《关于做好 2021 年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,指出新冠肺炎疫情影响仍在持续,国家粮食安全重要性愈发凸显。化肥是粮食的“粮食”,春耕化肥供应和价格基本稳定事关保护农民种粮积极性、实现全年粮食生产目标大局。

光大证券指出,对于复合肥行业而言,考虑到春耕需求旺季的来临,并且当前复合肥直接原料价格和更上游原料价格处于高位水平,同时复合肥价格指数仍在逐步走高,复合肥龙头企业凭借其庞大的产能规模、完整的原料产能配套和较高的原料自给率,有望充分释放产能,有效控制生产成本,获得更好的收益。

除了化肥外,农药板块春耕行情值得期待。东吴证券(601555)表示,农药供给侧,环保持续高压,落后产能淘汰,冬奥会及冬季环保压力大,且海外产能受疫情不确定性影响。农药需求侧,历年四季度和来年一、二季度普遍为旺季,2022年H2景气度有望延续。推荐扬农化工(600486)、广信股份(603599),关注利民股份(002734)、海利尔(603639)、江山股份(600389)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。