美吉姆7天5板!婴童概念股涨停潮,三孩政策陆续落地,受益行业全景图一览

2022-02-14 17:47:33 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日,婴童板块大幅走强,个股上演涨停潮,高乐股份(002348)、澳洋健康(002172)、威创股份(002308)、华媒控股(000607)、安正时尚(603839)、美吉姆(002621)涨停,翰宇药业(300199)涨近11%,孚日股份(002083)、沐邦高科涨逾6%。消息面,近期,多地三孩相关政策陆续推进,国际统计局近期也指出,我国人口总量未来一段时间保持在14亿人以上,三孩政策效果将逐步显现,出生人口中,二孩占比从2013年的30%左右上升到2021年的43%左右。

早教龙头7天5板,玩具股大幅走强

受政策面持续利好,婴童板块节后持续回升,个股也大面积走强,截止今日(2月14日)收盘,美吉姆自节后(本月)以来累计上涨47.3%,高乐股份涨幅近36.4%,孩子王、安奈儿(002875)、新华锦(600735)、沐邦高科、海伦钢琴(300329)等近十余股涨幅逾10%。

注:婴童概念股近期走势(截止2月14日)

美吉姆、高乐股份近期在婴童概念股中表现最为亮眼,截止今日收盘,分别获7天5板、7天4板。据悉,美吉姆主营儿童早期素质教育和青少年留学语言培训,其2021年半年报显示,公司早教服务占营业收入比重由前一年同期45.03%,提升至94.48%。高乐股份则主营玩具和互联网教育,子公司高乐教育主要面向为国内K12相关群体。

东亚前海证券认为,早教行业方面,2015年我国早教市场规模不到1500亿元,预计2020年将超过3000亿元,CAGR约20%,受益于三胎政策放开,预计早教行业相关上市公司未来几年仍将处于快速扩张阶段。玩具行业方面,2018年我国家庭平均玩具消费支出仅为269元,而美国则达到2153元,为我国8倍之多。随着一线及准一线城市婴孩占比缓慢上升及居民可支配收入提高,我国在玩具消费支出领域仍有较大上升潜力。

三胎政策鼓励生育,众多行业有望受益

近年来,有关鼓励生育的相关政策不断推进,生育新生儿有望持续增加。东亚前海证券指出,随着三胎政策放开,预计国内每年三胎新生儿将额外增加30万人。随着后续国家完善生育政策配套措施,预计未来每年我国为鼓励生育而进行的财政补贴可超2万亿元,这将对资本市场以及相关产业产生积极影响。

生育需求逐步释放,新生儿的数量增加直接利好奶粉、母婴消费等婴幼儿产业,随着婴童年龄增长,儿童的早教、托育、玩具娱乐等行业将受益,同时,从中长期来看,职业教育、高等教育等板块也有望长期受益。具体受益赛道和标的方面,国泰君安从“生、养、育、婚”四个角度梳理相关受益方向:

受益赛道一:“生”生不息, 与生育相关的受益赛道:辅助生殖(锦欣生殖);月子中心(爱帝宫

受益赛道二:休“养”生息 ,与婴幼儿养育相关的受益赛道:奶粉(中国飞鹤、伊利股份);尿不湿(中顺洁柔、豪悦护理);母婴连锁(爱婴室);儿童食品(良品铺子、三只松鼠);儿童服饰(安踏体育、森马服饰);母婴小家电(美的集团、小熊电器);儿科及药物(通策医疗、葫芦娃);七座汽车(广汽集团、上汽集团);婴儿车及安全座椅(好孩子国际)。

受益赛道三:振民“育”德,与婴幼儿教育相关的受益赛道:学龄前早教(美吉姆);儿童玩具(晨光文具、美盛文化

受益赛道四:燕尔新“婚”,与婚庆相关的受益赛道:婚庆餐饮(同庆楼);婚庆珠宝(老凤祥);婚庆用酒(今世缘

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。