“暧昧”回应致股价暴涨暴跌 富祥药业收关注函半月后董秘辞职

2022-02-15 16:31:26 和讯股票  权婷

  2月11日,国家药监局附条件批准辉瑞公司新冠病毒治疗药物奈马特韦片/利托那韦片组合包装(即Paxlovid)进口注册。受该消息影响,国内新冠口服药概念股迎来一波大涨,博腾股份(300363)、精华制药(002349)、雅本化学(300261)等纷纷涨停。

  而此前因新冠口服药概念实现股价连连攀升的富祥药业在此次大涨中却颇显得有些落寞,2月14日,富祥药业单日涨幅仅2.91%。当日晚间,富祥药业还发布一则公告,公司副总经理、董事会秘书黄晓东因个人原因辞去上述职务,辞职后将不再担任公司任何职务。

  不过,值得一提的是,就在1月29日,富祥药业对深交所关注函进行回复,表示公司新冠药物中间体均未向辉瑞、默沙东、真实生物供货。董秘选择在此时离职,也让投资者众说纷纭。

  “暧昧”回复引发股价震荡

  早在今年1月6日,就有多位投资者在互动易平台提问新冠药物中间体及其供货问题,富祥药业回复表示“部分医药中间体产品可以供应给辉瑞”、“正在生产的中间体产品不能用于新冠治疗药物”。同日,富祥药业还回复投资者提问称,公司的那韦中间体不能用于合成利托那韦。

  1月14日,富祥药业忽然“改口”,在互动易平台表示,“在合作开发和供应新冠药物中间体和原料药领域,凭借凌富研究院的研发基础,已经向客户供应公斤级样品,并通过客户验证”。

  次日,富祥药业对上述回应进行补充,表示所提到的供应产品为莫匹拉韦,瑞德西韦的核心中间体。

  1月17日,投资者追问“莫匹拉韦是否为美国默沙东的新冠口服特效药抗病毒口服药物Molnupiravir (莫纳匹拉韦)?瑞德西韦是否为吉利德科学(GILD.O)研发的新冠特效药?”富祥药业并未正面回答,仅表示不便公开。

  然而,1月18日,市场上流传出一份《富祥药业董事长交流纪要》,纪要明确表示,在新冠药物方面,辉瑞、默沙东、真实生物等都供货,其中给辉瑞供54-9,也即是氮杂双环,价格600万/吨以上,价格还在上涨,公司产能2000吨柔性可以供

  1月19日,富祥药业也利用互动易回复再添一把火,回应投资者提问称“公司向客户供应莫匹拉韦、瑞德西韦的核心中间体,可以用于治疗新冠肺炎”。这也直接点燃市场热情,富祥药业当天股价涨停。

  自1月14日开盘至1月19日收盘,富祥药业4个交易日内,股价累计涨幅高达32.5%。

  收关注函后董秘辞职

  然而,在1月20日至26日的5个交易日,富祥药业暴跌超46%。1月27日,深交所对富祥药业下发关注函,要求其说明新冠药物中间体产品的具体情况、是否直接或间接向辉瑞等公司供货及流传纪要相关问题。

  1月29日盘后,富祥药业对关注函进行回复。在公告中,富祥药业才坦然承认,公司生产的莫匹拉韦、瑞德西韦核心中间体仅供应给凌富研究院,不能供应给其他方;该2款中间体产品未直接或间接供应给辉瑞、吉利德、默沙东;公司也没有和辉瑞、默沙东、真实生物、吉利德签订与新冠治疗药物相关的合同

  此外,在关注函中,深交所还对富祥药业在互动易平台的互动表示了关注,提问富祥药业是否存在违反公平信息的情形,是否存在利用信息披露及互动易答复迎合市场热点配合二级市场炒作股价的情形。

  2月14日晚,富祥药业发布公告,公司副总经理、董秘黄晓东“因个人原因辞去公司副总经理、董事会秘书职务,辞职后将不再担任公司任何职务”。截至公告披露日,黄晓的直接持有富祥药业11.52万股股份,间接持股7.5万股。

  而对于董秘在深交所下发关注函半个月后的辞任,多位投资者认为其“辞职跑路”、“溜了”,也有投资者调侃称董秘“害怕夜跑”。 

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。