完善电解液产业链 永太科技拟投资4亿元建设年产15万吨电解液建设项目

2022-02-15 18:47:33 全景网 

为优化战略布局,集中优势资源发展主业,形成相对完善的电解液产业链,永太科技(002326)(002326)公告显示,公司对永太新能源做了业务转型,拟投资建设年产15万吨电解液建设项目,项目总投资为40,000万元。

电解液是锂离子电池的重要组成部分之一,在电池正负极之间起到传导电子的作用,对锂离子电池的性能影响较大,是锂离子电池的“血液”。随着新能源行业的快速发展,电解液的市场需求快速增长。

申港证券认为,在政策的保驾护航之下,国内新能源车渗透率的提升以及储能市场的蓬勃发 展将支撑锂电池需求增长,从而推动电解液及溶剂市场持续景气。锂电池电解液溶剂下游为锂电池电解液,它是锂电池的重要组成部分,而锂电池按应用领域划分,主要分为动力电池、消费电池和储能电池等三大类。GGII 预测,2022年国内新能源汽车产量有望达到600万辆,将带动动力电池出货超450GWh。随着中国新能源汽车市场的高速增长,与之配套的动力电池出货量也将持续增长,电解液溶剂作为新能源动力电池的重要组成材料也将保持持续增长。

?

为了抓住市场机遇,提升公司锂电材料板块的核心竞争力,也为了充分利用永太新能源原有的部分厂房和配套设施,永太科技称,公司决定布局电解液领域的发展,以形成相对完善的电解液产品矩阵,以良性的产品战略构建垂直一体化的综合性生产平台。

永太科技主营业务以含氟精细化学品为核心,主要产品按照终端应用领域分为三类,包括医药类、农药类、锂电及其他材料类。锂电及其他材料类产品主要有锂电池材料(六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂、VC、FEC等)、含氟液晶中间体等。根据公司已披露的项目建设公告显示,未来3年内锂电池材料主要产品将形成如下产能规模:六氟磷酸锂固态8000 吨/年,液态 67000吨/年。双氟磺酰亚胺锂固态900吨/年,液态67000吨/年,VC30000 吨/年,FEC8000 吨/年。

随着新能源汽车市场快速发展,锂电材料产品的市场需求增长显著,公司生产的六氟磷酸锂等产品供应紧张,价格持续上升,产品盈利水平提高;同时,公司新建投产项目增加的VC、FEC等锂电材料产品产能释放,增加了公司锂电业务的产销数量,成为公司新的利润增长点。公司预计 2021 年度实现归属于上市公司股东的净利润28,000万元-42,000万元,同比增长 133.33%-249.99%。

永太科技表示,目前,公司已在福建和内蒙古两大生产基地分别布局了锂盐六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂以及添加剂 VC、FEC 等电解液核心原料,为永太新能源电解液项目的实施提供了坚实的原料保障。同时,年产15万吨电解液建设项目实施有利于进一步整合公司锂电材料板块产业链,各子公司的协同发展也将深化公司的成本优势,巩固公司的行业地位和市场份额。

未来产品战略,公司将根据下游客户的需求,加大锂电池电解质、添加剂等产品的研发和布局,实现主流电解液材料横向全覆盖,为客户搭建电解液材料一站式采购平台。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。