助力冬奥项目建设 三棵树打造“绿色环保”新形象

2022-02-16 04:37:38 每日经济新闻 

每经记者 赵李南 每经编辑 梁枭

“在北京冬奥会中,三棵树(603737)为10多个冬奥相关项目提供绿色产品与涂刷施工指导。”近日,三棵树(603737,SH;昨日收盘价109.46元/股)相关负责人向《每日经济新闻》记者表示。

涂料作为建筑内墙装饰的重要环节,其是否绿色、健康和环保对冬奥会场馆极为重要。2020年8月,北京冬奥组委宣布,三棵树成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商。

助力冬奥项目建设

三棵树向记者介绍,本次冬奥项目之一是对冬奥首钢广场建筑进行翻新,三棵树也参与到包括首钢工人的文化殿堂“五一剧场”在内的旧改项目中。

“本次冬奥旧改项目中,三棵树不仅要让首钢广场在物理空间焕发新机,在文化空间中发展升级,进行新旧结合改造,将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施,同时也作为博物馆,为北京冬奥会提供配套服务支持。”三棵树方面向记者表示。

三棵树之所以通过历时近半年的层层筛选最终脱颖而出,“全线净味”的内墙涂料功不可没。

“三棵树在国家跳台滑雪中心‘雪如意’场馆建设中,组建冬奥工程专项技术小组,多次实地勘查,针对赛事场馆高寒特点专项定制“全线净味”的内墙涂料系统解决方案,满足冬奥场馆的低温和绿色环保要求;在张家口地区修建奥运村,为运动员、教练员及代表团成员提供主要居住地和舒适赛程服务。”前述公司负责人向《每日经济新闻》记者说道。

三棵树认为:“北京冬奥会是今年最具影响力的国际体育盛会,也是品牌形象展示的优质平台,不仅是企业服务国家发展大局的光荣责任,也是企业加快品牌建设、增强竞争优势的宝贵机遇。”

此外,除了冬奥项目建设,三棵树同时为北京2022年冬奥会提供交通运营的服务保障,助力延崇高速公路到京张高铁的建设。

促进绿色可循环

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,伴随着产业不断自我发展和完善,也有众多企业脱颖而出。中国涂料工业协会分析认为:“建筑涂料领域未来市场格局已基本清晰,鉴于近年来建筑涂料工程市场和零售市场的变化,以及开发商企业对集采形势的热衷,大型建筑涂料企业依靠品牌优势、资金优势、成本优势抬高集采门槛,逐渐挤占了中小企业市场。”

据中信建投研究报告,2009年三棵树工程漆事业部正式组建,11年时间,其品牌首选率便从2012年的5%飙升到2020年的18%,而2020年立邦的首选率也仅为19%,两者差距越来越小,三棵树有望在工程端实现国产品牌超车。

“打造多品类健康品牌群,在消费者心中建立了健康环保、阳光向上的消费联想。”针对赞助冬奥会的优势,前述公司负责人向记者表示。

能够成为冬奥会涂料独家供应商有利于消费者对三棵树的产品产生“绿色环保”的印象。但环保涂料并不简单,背后还是源于产品技术研发。

“涂料产品是建筑业降低碳排放的重要环节,这对产品的低碳技术、工厂的绿色智造都提出了更高更迫切的深度要求,这也是三棵树不断钻研升级标准的原因所在,环保产品要从生产、配方、施工、使用整个生命周期的各个环节都进行绿色行动,减少能源使用,促进绿色可循环。”三棵树相关负责人向记者表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。