2月北交所531.2亿元解禁来袭 市场预计平稳过渡

2022-02-17 01:48:34 21世纪经济报道 

今年8月,北交所上市公司还将迎来一轮集中解禁,这是由于2021年8月精选层集中诞生一批新挂牌公司所导致。

北交所本月将迎来成立以来首个解禁高峰数据显示,20家上市公司解禁总市值约531.2亿元。

据悉,这是北交所开市以来首次大规模解禁。从目前情况看,部分个股虽有回调但未出现大幅波动,近两个月以来,森萱医药、吉林碳谷和流金岁月3只北交所个股限售股解禁股价不跌反涨。

券商人士对记者表示,无需对此过分担忧,北交所本轮解禁对市场造成大幅冲击的概率较小。2月份的集中解禁,主要因前期精选层首批挂牌公司股东锁定期额外延长6个月所导致。

近两个月以来,森萱医药、吉林碳谷和流金岁月3只北交所个股限售股解禁股价不跌反涨。IC photo

2月北交所解禁总市值531.2亿元

Wind数据显示,2022年2月共有20家北交所上市公司合计10.14亿股限售股解禁,以2月16日收盘价计算,解禁总市值达531.20亿元。

从单家公司解禁规模看,截至2022年2月16日收盘,贝特瑞、森萱医药这两家公司的解禁市值占20家公司解禁总规模的比重高达94.05%。

贝特瑞是这批公司中解禁市值规模最大的,2月9日有3.32亿股股份解禁。以2月16日收盘价计算,解禁总市值合计422.9亿元,公司现有流通市值为500亿元,总市值508亿元。

紧随其后的是森萱医药,2月9日有3.45亿股股份解禁,占公司总股本80.92%。以2月16日收盘价计算,解禁总市值合计76.7亿元,占公司现有流通市值的比例超过八成。

其余18家公司的解禁市值均低于10亿元。其中,德源药业、凯添燃气、利通科技、流金岁月、驱动力、吉林碳谷、浩淼科技、方大股份等8家公司解禁规模超过1亿元。

据了解,2020年7月首批精选层32家公司挂牌。2021年7月,首批精选层公司大股东迎来集体解禁。

然而,由于部分精选层公司挂牌后股价低迷,2021年1月末,有的触发了“如果首次发行后6个月内公司股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价,或者本次发行后6个月期末收盘价低于发行价,则锁定期限自动延长6个月”的条款。于是,一些精选层公司原本12个月的锁定期限额外又增加了6个月。

公开信息显示,今年8月,北交所上市公司还将迎来一轮集中解禁,这是由于2021年8月精选层集中诞生一批新挂牌公司所导致。

市场冲击幅度有限

从2月份涉及股份解禁的20家公司来看,其中18家公司当前市值较上市时涨幅不小,其中吉林碳谷、长虹能源、森萱医药等7家公司的区间涨幅超过100%。

那么,本轮解禁对于相关个股股价及市值是否会造成较大影响?

对此,北京南山投资创始人周运南对记者表示,投资者有这种顾虑是正常的,但也不要过分担心,因为这种压力可能更多的是来自心理上的,真正的市场压力可能并不大。

据周运南介绍,根据北交所上市规则,5%以上股东及董监高减持需要至少提前15个交易日预披露,拟在3个月内减持超1%的,还需提前30个交易日预披露。这种减持预披露的制度设计也可以给予中小投资者足够的时间应对,有利于稳定市场预期。

安信证券亦认为,“业绩为王”的投资原则下,市场对北交所业绩预增公司解禁压力无须过分担忧。长期来看,绩优公司解禁压力对市值影响较小。

西部超导(688122)为例,其2014年12月31日在新三板挂牌,后于2019年7月22日在新三板摘牌并在科创板上市。从西部超导上市后的股价走势来看,2020年7月22日,即有61%的股份集中解禁的时点前后,公司股价存在波动,这显示出市场对公司大额的解禁压力作出了一定的反应。

“但是拉长时间来看,随着公司成长兑现,公司股价迎来了进一步的上涨,长期持有的成长型投资者取得了相对更高的收益。”安信证券认为,对于基本面较好,存在长期向好趋势的公司而言,解禁压力对股价相对影响较小,对于此类公司投资者应当长期持有。

解禁不等于减持

实际上,解禁不等于减持。与此同时,本轮解禁也考验着上市公司的市值管理能力。

周运南表示,从减持意愿上来看,解禁并不代表一定会减持,特别是本轮大规模解禁对象大多数为公司大股东、董高监等核心老股东,即使会减持,预计减持比例相对较小。从近期发布的减持计划公告能看出,大股东实际大规模减持意愿不大,这也可能与北交所企业普遍作为创新型中小企业具有高成长紧密相关,核心股东们在企业快速发展期的减持意愿不大。

他认为,从减持流程上来看,根据北交所规则,限售股解禁的,公司股东需事前办理解限手续并在解禁日前3个交易日披露解禁公告,但如果不履行完手续,解禁股份也不能上市交易;同时,减持也必须提前披露减持计划。

从本月解禁规模较大的两家公司来看,近期已披露的计划减持规模占解禁规模比例不高。

1月7日,贝特瑞发布公告称,公司董事长贺雪琴、副董事长黄友元、总经理任建国等8名董监高计划在今年2月至7月减持公司207万股股份。以2月16日贝特瑞收盘价来算,上述董监高套现金额或逾2亿元。

而在2021年,贝特瑞的董监高也进行过减持,去年7月至12月,公司副董事长黄友元减持17.29万股、总经理任建国减持2.23万股、董事黄映芳减持9万股、董秘张晓峰减持13.99万股,合计减持套现约0.3亿元。

另外,2月9日,森萱医药持股比例8.6%的股东童贞明所持3674万股股票解禁。当晚,森萱医药披露,童贞明因个人资金需要,计划在3月3日至9月2日减持不超过426.92万股。

安信证券指出,股东减持与否的逻辑核心在于成长性和估值合理性,整体而言基本面较好的绩优公司在集中解禁后主要减持压力相对较小;而成长较弱和估值较高的公司或会面临相对较大的减持压力。

(作者:雷晨 编辑:张玉洁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。