菲鹏生物拟募资25亿元超公司总资产 三轮问询涉及超50个问题

2022-02-17 07:32:08 投资者网  

《投资者网》张伟

编辑 胡珊

现代医学发展至今,体外诊断(IVD)已经成为人类疾病预防、诊断和治疗的重要辅助手段,而体外诊断结果对临床医疗决策的影响超过70%。

目前,体外诊断在国内也已发展成为一个庞大的产业。艾易威咨询发布的《2020年中国体外诊断行业研究报告》显示,包括核心原料、仪器元件、终端服务在内的体外诊断市场规模接近3000亿元。

Wind数据显示,截至2021年底,A股市场上与体外诊断相关的上市公司超过30家。行业整体繁荣,也让不少生产核心原料及仪器元件的上游厂商积极寻求登陆资本市场,以期扩大其产销能力和品牌影响力。

1月18日,体外诊断整体解决方案供应商菲鹏生物股份(600201)有限公司(下称“菲鹏生物”)在证监会官网披露了最新一版招股书,以及第三轮问询函回复。实际上,从2020年12月首次披露招股书至今,菲鹏生物经历了两次中止,那么在三轮问询之后,菲鹏生物能否顺利过会,市场为之关注。

面临高增长率不可持续风险

据其官网介绍,菲鹏生物是一家体外诊断解决方案供应商,公司主营体外诊断试剂核心原料的研发、生产和销售,核心业务包括体外诊断试剂原料、体外诊断仪器解决方案和体外诊断试剂解决方案。

招股书显示,目前菲鹏生物已覆盖国内绝大多数从事体外诊断服务的企业级客户,包括迈瑞医疗(300760)、华大基因(300676)、圣湘生物、安图生物(603658)在内的30多家体外诊断类A股上市公司均为其客户。

主营业务构成方面,2018年至2021年6月(下称“报告期内”),分别为2.21亿元,2.89亿元、10.68亿元和11.03亿元,其中体外诊断试剂原料的营收占比超过80%,仪器及试剂半成品的营收占比接近20%。

值得注意的是,菲鹏生物2020年及2021年上半年的业绩猛增,2020年较2019年几乎翻了4倍,尤其是2021年上半年超过2020年全年。对于近两年业务猛增的原因,菲鹏生物表示,“公司是新冠核酸检测试剂原料的主要供应商之一,在缓解全球新冠病毒检测压力的同时,也极大地推动了公司业务的快速拓展。”

“新冠过后如何保持业绩高速增长?”菲鹏生物在招股书中表示,“由新冠疫情带来的业绩大幅增长具有一定偶发性,随着新冠疫情对业绩利好的影响逐步减弱或消退,公司面临未来经营业绩基数回落及高增长率不可持续的风险。”

拟募资25亿元超过公司总资产

募资用途显示,菲鹏生物本次IPO拟募资25.06亿元,其中5.25亿元用于体外诊断试剂核心原料建设项目、8.76亿元用于体外诊断仪器及配套试剂解决方案研发生产项目、2.6亿元用于研发中心技术平台建设项目、1.95亿元用于营销网络建设项目和6.5亿元用于补充流动资金。

对此,菲鹏生物表示,上述募投项目与公司主营业务紧密相关,均是公司现有主营业务的深化和拓展。募集资金投资项目实施后,有利于提高公司的自主创新能力,提升公司的核心竞争力,巩固公司在行业中的地位。

但值得注意的是,菲鹏生物本次IPO的募集资金超过了公司的总资产。

财务数据显示,报告期各期末,菲鹏生物的资产合计分别为5.33亿元、6.05亿元、13.92亿元和20.15亿元。而本次IPO拟募资金为25.06亿元,超过报告期末的总资产。

此外,有市场观点认为,菲鹏生物补充流动资金的募资用途也值得商榷。财务数据显示,截至2021年6月末,该公司的货币资金高达8.6亿元,同期还有4.12亿元的交易性金融资产。

对于补充流动资金的需求,菲鹏生物表示,“公司在逐步扩大规模的过程中,研发生产等环节均需大量的营运资金,通过募集资金补充流动资金,可满足公司业务规模扩张的流动资金需求,增强公司市场竞争力,对于抵御市场风险、实现战略规划有重要意义。”

而在2018年至2020年,菲鹏生物还进行了三次大额分红,金额分别为4500万元、5000万元和1.51亿元,同期该公司的归母净利润分别为3996万元、5943万元和6.33亿元。

两度中止审核与三轮问询

菲鹏生物的冲刺A股之路也是一波三折。上市进程显示,菲鹏生物2020年12月首次递交招股书,却由于财务数据更新等原因在2021年3月、9月两度被中止审查。

截至今年1月底,菲鹏生物的IPO状态为“待上会”。期间菲鹏生物的保荐机构华泰证券(601688)还就深交所的三轮问询进行了回复。其中,首轮问询的“体外代垫费用合计1812万元”;第二轮问询的“试剂集采政策影响”;第三轮问询“交易性金融资产”等问题引起了市场关注。

关于“体外代垫费用合计1812万元”,华泰证券回复称,发行人(指菲鹏生物,下同)已补缴体外代付薪酬所产生的个人所得税和滞纳金合计1446万元;发行人及其及实际控制人已出具承诺,不再通过其他账户为公司垫付成本、费用,“2020年2月4日以来,发行人未再发生由实际控制人本人或其控制的账户垫付成本、费用的情形。”

对于“试剂集采政策的影响”,华泰证券称,“目前我国检验试剂带量采购尚处于小范围探索和执行阶段,暂未对发行人的销售模式、定价方式、销售价格、产品结构等产生重大影响。”华泰证券还表示,发行人将通过优化成本、增强与战略客户合作、聚焦高附加值竞品项目开发等方式降低试剂集采政策对公司业绩的影响。

对于“交易性金融资产”,华泰证券表示,“发行人购买的理财产品均为风险较低、期限较短、可收回性较高的银行理财产品;而可转让大额存单属一般性存款,允许到期前支取或转让,信用风险极低;两者均不存在到期未收回的情况,亦不存在到期无法收回本金的风险。”截至2021年6月底,菲鹏生物的交易性金融资产高达4.12亿元。

此外,华泰证券还就深交所关注的“财务规范性”、“租赁房产和土地”等50多个问题进行了回复。

自2021年以来,随着IPO常态化发行、监管层严把资本市场入口、不断压实中介机构责任,拟上市公司被多轮问询的情况也越来越普遍。三轮问询过后的菲鹏生物能否上会,市场正在关注中。(思维财经出品)■

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。