刚刚!港股跳水,美元指数急拉,A50却迅速下挫…A股再现“有锂”大涨!发生了什么?

2022-02-17 13:06:50 证券时报网 微信号 

A股市场的反弹继续,不过指数反弹幅度总体依旧比较温和,创业板指数反弹幅度相对较大。

板块方面,主要行业板块表现平淡,无明显大涨板块。概念板块方面,再现“有锂”即大涨行情

港股市场今天上午表现也相对稳定,但临近上午收盘出现一波明显的跳水。

港股突然下挫的同时,其他指数也出现异动。美元指数短线急速拉升20多点,站上96关口。美国三大股指期货指数走低,A50指数也突然跳水。

A股主要指数进一步反弹 再现“有锂”大涨

行情数据显示,上午A股市场主要指数均现上涨,其中上证指数涨0.35%,创业板指涨1.46%。市场板块表现总体平淡,且有一定分化。北向资金半日净买入28亿元。

今天市场比较明显的一大特点是,锂相关股票集体复苏,盐湖提锂、锂矿相关概念纷纷崛起,再次呈现“有锂”即大涨的行情。

新股份、金圆股份(000546)、永兴材料(002756)、中矿资源(002738)等多只概念股涨停。

千亿市值的概念公司中,天齐锂业(002466)盘中冲上涨停。

赣锋锂业盘中暴涨超过8%。

盐湖股份盘中涨幅一度超过6%。

渤海证券近日的研究观点认为,全球锂资源储量上以盐湖卤水为主,主要集中于南美锂三角;供给上以澳洲矿石锂为主;我国资源量较为丰富但禀赋较差。目前全球锂产业受限于澳洲过高的资源供给集中度,随着锂需求日益膨胀,盐湖卤水型锂资源在种类多元及供给保障的战略需求下将受到重点开发。

渤海证券认为,工艺上矿石提锂进步空间不大,盐湖提锂迎来拐点。提锂工艺上,锂辉石短期进步空间不大,锂云母将补充供应增量;盐湖提锂正趋于成熟;锂黏土具备良好的开发前景。我国盐湖提锂工艺不断优化,成本下行已具备经济价值,但当前产量规模尚小,利用率不足。该机构认为在当前新能源大趋势下,国家政策、行业高景气和技术工艺优化将合力推动我国盐湖提锂产能释放。

渤海证券认为,锂是高成长性、高话语权、身处高速成长期的周期行业。锂行业具有典型工业周期特点但身处新能源革命的超级周期,在新能源汽车爆发带动下锂进入快速成长期。市场结构上,当前锂矿实质性短缺,其判断话语权在矿端及加工端。

该机构认为,宏观影响相对弱、政策确定性强、壁垒较高、钠具一定威胁。宏观影响上,宏观因素对锂的影响弱于基本金属;政策上,锂作为新能源汽车关键原料确定性强;行业壁垒上,具有重要的资源壁垒、高资金壁垒、高退出壁垒、一定的设计研发壁垒、一定的产品认证壁垒;替代产品上,随着技术性能不断提升,钠离子电池未来有望构成一定威胁。

渤海证券预计 2021-2023 年供需持续偏紧,锂价中枢将持续走高。该机构预计 2021-2023 年供需差分别为-15.1/-9.9/-3.4 万吨 LCE。锂原料实质性短缺,同时预估下游对涨价接受度较好,预计 2022/2023 年价格中枢将持续走高,行业盈利得到保障。

又有港股被做空机构盯上:公司强烈否认

港股市场今天上午表现也相对稳定,但临近上午收盘出现一波明显的跳水。

恒生科技指数主要成份股中,比亚迪(002594)电子、明源云、金蝶国际、快手表现相对较好。

值得注意的是,近日又有港股被做空机构盯上,公司对此发布公告,对做空机构的论点予以强烈否认。

港股天工国际今天发布澄清公告称,谨此提述一间名为EmersonAnalyticsCo.,Ltd之金融研究公司于二零二二年二月十五日发出之报告(“该报告”)。本公司董事会(“董事会”)强烈否认该报告针对本公司作出之不公平负面陈述╱评论,并认为有关陈述╱评论为毫无根据且严重误导。董事会建议公司股东及潜在投资者于使用该报告所载资料时务请审慎行事。

澄清公告称,具体而言,该报告的陈述指控公司在年报夸大其产量及模具钢利润率,且公司声称在全国模具钢(“模具钢”)出口量里中占有绝大部分份额,例如:

(1)、夸大模具钢产量

“我们的调查显示,该公司一直夸大其模具钢产量,二零二零年的实际产量为约100,000吨,而非所呈报的181,700吨。”该报告对本公司产量的分析主要来自两个方面,即一间附属公司天工爱和特钢有限公司(“天工爱和”)向中国特钢企业协会(“特钢协会”)呈报的84,000吨产量,及其所消耗的主要原材料作出的估计。

该报告声称:“模具钢及高速钢的生产分别由天工爱和特钢有限公司及江苏天工工具新材料股份有限公司负责。”该陈述根本是错误陈述。天工爱和及江苏天工工具新材料股份有限公司(“天工工具新材料”)均拥有冶炼生产设施,根据市场需求灵活分配模具钢及高速钢的生产。该报告全然无视天工工具新材料。

(2)、夸大的模具钢毛利

“我们估计该公司将其模具钢毛利夸大了2.6倍,在其他条件相同的情况下,二零二零年的实际EBIT仅为呈报数额的33%。”虽然EBIT并非经审核数据,但可以从其他经审核财务数据中推算出来。因此,本公司对有关指控感到遗憾。管理层谨此强调,成本控制是本集团的关键重点之一。

(3)、夸大模具钢出口量

“于二零一九年,该公司宣称的模具钢出口量甚至超过国家总量!”本公司并无作出如此宣称。本公司年报所列出口数字,是以本集团的发票及出口备案为依据。此外,本公司注意到,该报告对二零二零年全国出口数字(以及推算的二零一九年数字)的分析,乃是在mysteel.com刊发文章的一名作者对其追踪的10多家出口商的出口数字进行的汇总,而非全国数字。对于该等汇总的准确性及该报告对本集团占全国出口份额的推断,本公司不予置评。

天工国际还称,公司将于适当时候作出进一步公布,以澄清及回应该报告所提出有关本集团其他负面陈述╱评。

行情数据显示,天工国际股价上午巨震,盘中一度跌超过9%,但此后又很快拉起,并在盘中一度实现上涨,上午盘中振幅超过10%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。