行业动态|长视频平台刮起“短剧”潮

2022-02-18 11:18:05 财联社 

财联社(北京,记者 陈晨;编辑 刘琰)讯,“微短剧”正在长视频平台爆红。近日,微短剧《妻子的反攻》在腾讯视频上线10天,播放量便破亿,累计分账金额破千万。芒果TV上线4天的冰雪题材微短剧《夏日可语冰》播放量也已过千万。

一位接近腾讯视频的业内人士对财联社记者表示,微短剧的火热已不再局限于抖音、快手等短视频平台,各长视频平台也纷纷入局“微短剧”,而微短剧或将成为继网络剧、网络电影之后,一种新兴互联网内容红海。

自去年8月,广电增设“网络微短剧快速备案登记”模块起,微短剧赛道便进入高速发展期。

聚合了“短”、“爽”、“爆”优势的微短剧产品,正搭乘短视频的流量快车,快速争夺用户。基于快手、抖音的私域流量下,主打“红人经济”的微短剧,商业模式正日趋成熟,抖快两家也在不断的升级微短剧扶持力度。其中,《这个男主有点冷》、《恶女的告白》等多部微短剧,均已近10亿的播放量迅速出圈。

随着移动互联网用户在线时长的饱和,用户注意力的竞争日渐激烈化。《2021中国网络视听发展研究报告》显示,28.2%的在线视频用户不按原速观看视频,00后群体有近四成则选择倍速观看。

“即使观众再怎么愿意为五花八门的影视作品付出强烈地观看欲望,但长达40~180分钟的内容时长,也不足以吸引观众再为其付费。”一位影视制片人对财联社记者表示。

短视频平台争夺用户时常,长视频平台又缺乏持续的优质内容。今年1月,腾讯视频被传出在内部项目决策会上,70余个影视项目仅通过2个。同时,爱奇艺也被曝出大量裁员,裁员范围涉及旗下20余个影视工作室。

业内分析人士表示,积极布局PUGC和社区化是长视频平台长期以来的转型方向,而微短剧是长视频平台向下兼容占位的重要突破点。微短剧在时长上更符合用户碎片化的时间消费习惯,能够提升长视频平台的用户黏性。

腾讯COO、PCG负责人任宇昕也曾公开表示,“我们在把短视频内容建设作为很重要的一个部分进行调整,所有内容产品基本上都要在这个方向上引入短视频内容。”

去年12月,腾讯视频发布了业内首个微短剧品牌“十分剧场”,同时上线了首部聚焦大妈生活的浪漫爆笑微短剧《大妈的世界》,并邀请了李玲玉、陈意涵、陈妍希、于莎莎等明星艺人出演。

除了腾讯视频,爱优芒也纷纷下场推出短剧剧场——爱奇艺的“小逗剧场”、优酷的“小剧场”和芒果TV的“下饭剧场”分别成为旗下平台的主频道之一。

骨朵数据显示,腾讯视频和芒果TV2021年上线短剧分别达到121部和85部,这一数据在2020年仅为25部和28部。

“微短剧是一个很好的入口,而长视频平台在内容制作方面的优势,为微短剧在长视频平台落地创造了条件。”上述制片人说道。

值得注意的是,微短剧的快速发展也刺激了网文IP的需求,丰富了中腰部IP版权的变现形式。

记者从中文在线(300364)(300364.SZ)方面获悉,中文在线旗下众多IP改编微短剧在快手、抖音、B站、芒果TV等多个视频平台上线。其中《姑娘好心机》、《就想和你谈恋爱》、《皇妃在娱乐圈当顶流》、《特工房东俏房客》、《霸婿崛起》等微短剧均取得了单部播放量过亿的成绩。

掌阅科技(603533.SH)日前也在投资者互动平台表示,掌阅科技(603533)与抖音在微短剧方面达成合作,并在抖音上线了《我的西装新娘》、《女王的呆萌小和尚》、《idol,跟我恋爱吧》、《爱上落难千金》等数十部微短剧。

招商证券研报显示,网文平台上有着大量尚未改编的中腰部作品,内容相对优质,但作者和IP自身的影响力有限,难以满足传统IP开发模式高风险、高回报的需求。而微短剧不仅能为平台提供更为丰富的变现渠道和方式,也能引导中腰部的创作者预期,促进平台生态建设。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。