金融早自习:积极财政政策持续发力稳增长;沪深交易所发布上市公司破产重整新规;公募基金晒出2021年成绩单

2022-04-01 07:35:48 和讯股票 

  宏观要闻

  【积极财政政策持续发力稳增长】近期公布的一系列数据和政策显示,财政支出强度在加大,进度在加快,对小微企业和制造业的支持力度在加强。在政策适当靠前发力的背景下,积极的财政政策在稳增长中的作用更加突出。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【3月PMI回落至49.5% 稳增长政策料继续加码】数据显示,3月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.7个百分点,低于临界点,制造业总体景气水平有所回落。分析人士指出,3月PMI出现回落并暂时跌破临界点不奇怪,主要是受近期疫情影响。面对新的经济下行压力,稳增长政策加码成为业内共识。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【4月3000亿元流动性缺口待补 货币政策操作或有憧憬空间】分析人士认为,排除中期借贷便利(MLF)以及逆回购到期因素,4月或存在约3000亿元流动性缺口。对此,央行有望继续维持流动性合理充裕,同时,在宽信用和降成本目标下,货币政策操作仍有憧憬空间,降准降息落地依然可期。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【沪深交易所发布上市公司破产重整新规】3月31日晚,沪深交易所先后发布上市公司破产重整等事项指引,并自发布之日起实施。指引对引入重整投资人事项进行规范,明确了重整投资人受让股份价格的原则性要求及股份锁定安排,同时就权益调整方案除权(息)安排作出规定。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【“个性独董”增多是好事 平衡监督与经营仍需探索】近期市场又出现一位有个性的独董,该独董因无法保证某上市公司年报真实性而提出辞职。在监管压实独董责任后,愿意展示不同见解的独董逐渐增多,这是一种好的转变。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【年报“难产” 临阵换审计】据不完全统计,2022年初至3月31日,共有62家上市公司发布了拟变更或已变更会计师事务所的公告。有些公司已经找到审计机构,有的甚至还没找到,有的找到后审计机构又临时辞任。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【公募基金晒出2021年成绩单 债基最赚钱 基金经理乐观看待市场变化】2021年,公募基金整体利润为7171.89亿元。债券型基金成为最赚钱品种。展望2022年,基金经理认为全市场估值处于历史低位,对A股保持相对乐观态度。不过,基金经理同时认为,A股结构性分化行情仍将延续。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【“顶流”基金经理2021年基金年报:张坤与刘格菘的两副投资面孔】3月31日,基金2021年年报完成披露。与去年四季报相比,基金2021年年报涉及“隐形重仓股”、持仓换手率、持有人结构、运作分析和市场展望等。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  【3个交易日2500多只私募产品“逃离”预警线,3月来百亿私募仓位还是降了】今年以来,绝大部分百亿私募未能实现正收益,量化私募也面临策略失灵等问题。不过,经历了大跌后,近期市场有所反弹。在预警线和清盘线边缘挣扎的私募基金,迎来了曙光。(财联社)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【多空因素交织 期债表现平稳】近期债市行情窄幅波动,利率跟随情绪面盘整。在管理层稳定市场信心后,股债赎回负反馈改善,短期内利率处于阶段性下行趋势中。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【螺纹钢仍有上涨空间】国内稳增长主线下,钢市需求复苏预期乐观,加上成本端支撑强劲,后市螺纹钢仍有一定的上涨空间。操作上,可以尝试逢低做多远月2210合约。(期货日报)

  重要程度:★★

  【镍新一轮消费周期开启】近两年新能源汽车销量快速增长,高镍化是未来动力电池发展的重要方向,电动汽车动力电池所需的镍需求或将进入爆发期,成为镍需求的最大新增点。2022年1月22日,特斯拉宣布签署购入7.5万吨镍矿供应合同,这是继去年7月其与西部镍业、10月与普罗尼资源签订采购合同后的又一大单。宁德时代(300750)、比亚迪(002594)等企业近期也陆续传出购买镍矿的消息。镍搭上电动汽车之后,镍资源争夺激烈,消费新周期打开。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。