行业动态|多部待爆剧集体开播 影视剧行业有望加速回暖

2022-04-07 23:21:26 财联社 

财联社(北京,记者 陈晨;编辑 刘琰)讯,4月伊始,多部IP大剧接连定档,各平台也在Q2的剧集之争上开始发力。影视业内人士对财联社记者表示,自短视频兴起以来,影视剧行业遭受很大冲击,行业采购预算一度调整收缩,而一季度的几部佳作给行业回暖奠定了基础,此外二季度即将上线的大IP剧众多,对于影视公司和平台重塑信心起到关键作用。

从2021年底《雪中悍刀行》、《开端》等两部爆款剧,再到2022年初的《人世间》、《余生,请多指教》,进入2022年第二季度,影视剧市场的竞争愈发激烈。据财联社记者统计,进入4月,将有10余部头部大IP剧集上线。这其中包括了近日已经在优爱腾开播的耀客传媒出品的军旅题材电视剧《特战荣耀》、欢瑞世纪(000892)(000892.SZ)出品的历史剧《山河月明》以及华策影视(300133)(300133.SZ)出品的古装剧《恰似故人归》。

从今年开年的爆款剧《人世间》可以看出,电视剧进入“提质减量”的精品化发展阶段以来,随着大众对影视剧审美阈值的提高,现实题材垂类影视剧的热度正逐渐回归,同时影视剧的头部效应也愈发明显。

艺恩报告显示,2022年Q1现实题材剧播映指数TOP3分别为《人世间》、《心居》、《我们的婚姻》。其中,爱奇艺独播现实主义电视剧《人世间》作为全民爆款,位居播映指数榜第一。

而在Q2的待播剧中,现实题材剧集仍是爆款剧的主力。其中,东阳春雨联合当代文体(600136.SH)投资出品的《幸福到万家》、芒果TV(芒果超媒(300413),300413.SZ)定制剧《张卫国的夏天》、爱奇艺定制剧《亲爱的小孩》等,都有望成为Q2现实题材剧集的爆款之作。

古装剧方面,在经过前几年古装剧的“一片繁荣”景象之后,近年来古装剧审查愈发严格,加之观众对于古装剧的审美疲劳,使得近些年的古装剧鲜有爆款出现。影视制片人邵靖向记者表示,国内影视剧行业进入精品化发展阶段以来,“内容为王”已成为行业主旨,一方面要提高影视剧制作水准,另一方面也要符合目前的大众审美和价值观。

Q2待播的古装剧中,有多部头部公司的大IP剧集在列。其中,新丽传媒联合爱奇艺联合出品的《风起陇西》、欢瑞世纪的《山河月明》、《沉香如屑》以及企鹅影视出品的《且试天下》,均有成为今年爆款古装剧的潜质。

前述制片人进一步表示,《人世间》的火爆给今年的电视剧开了个好头,此外今年待播的精品剧数量众多,有望出现多部爆款剧。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。