强瑞技术:2021年实现营收4.22亿元 增设事业部发力新能源汽车

2022-04-19 19:50:38 证券时报网 

4月18日晚间,强瑞技术(301128.SZ)公布2021年年度报告。报告期内,公司实现营收4.22亿元,同比增长0.55%;净利润5517万元,同比减少14.18%。

强瑞技术表示,2021年公司重要客户华为终端出货量下降,影响了华为向公司的采购量,但公司从荣耀、立讯精密(002475)等客户处获取的增量收入较好地弥补了华为采购需求减少带来的收入空缺。为了开拓市场,公司销售费用较上年增长约16.80%,因为新客户打样导致研发费用投入增加,较上年增长约27.63%。报告期内各项期间费用的增加,导致公司净利润受到一定程度的不利影响。

强瑞技术成立于2005年,主要从事工装和检测用治具及设备的研发、设计、生产和销售。当前阶段,公司产品主要应用于以智能手机为主的移动终端电子产品领域,华为、荣耀、富士康、立讯精密、小米、OPPO、维沃等全球知名厂商,在业内具有一定的知名度。

随着华为采购需求的大幅减少,苹果产业链客户成为公司未来业务拓展的重要方向。2021年公司苹果产业链客户拓展渐入佳境,与富士康、立讯精密等苹果产业链大厂合作也逐渐深入,对其供货金额逐年增长。华金证券分析师李蕙研究表示,公司其华为单一客户风险已经明显释放,业绩逐渐回归稳健,预计公司有望在2022年走过低谷期,重新进入新成长阶段。

行业层面来看,受益于下游智能手机等消费电子产品较大的市场规模基数及较快的更新换代速度,冶具行业蕴含着较大的市场发展空间及发展潜力。截至最新,2021年智能手机市场在连续4年回落之后开始出现反弹,根据市场研究公司CounterpartResearch在2022年1月发布的最新报告显示,预计2021年全球智能手机出货量同比增长4%,达到13.9亿台;而国内手机市场反弹则更为显著,信通院数据显示2021年国内市场智能手机总体出货量累计3.43亿部,同比增长达到15.9%。

同时,在智能手机之外,随着5G通信的普及、以及人工智能、元宇宙等新技术应用的发展,智能可穿戴产业和智能汽车产业正进入快速发展阶段,公司自动化冶具及设备应用有望开辟新增长空间。

值得注意的是,为了进一步开拓新的业务领域,强瑞技术已成立新能源事业部,计划通过在烘烤、补锂等新能源设备方面的研发设计与制造,逐步挺进新能源汽车产业链。

东方证券研报指出,2021年全球新能源乘用车销量达650万辆,同比增长109%,渗透率达到11.7%;我国新能源汽车销量达到352.1万辆,同比增长157.5%,渗透率提升至13.4%。从销售结构看,中国仍是全球最大的市场,占比一半。

新能源汽车产业链景气度持续向好。强瑞技术表示,公司目前正在进行相关样机的设计研发工作,尽管尚未有成熟产品及业务订单,但公司仍在大力投入新产品的研发工作,致力于通过新的业务领域为公司创造新的利润增长点,为股东创造更大回报。(文穗)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。