中泰证券:给予长盛轴承买入评级

2022-04-22 11:10:42 证券之星 

2022-04-22中泰证券股份有限公司冯胜,张豪杰对长盛轴承(300718)进行研究并发布了研究报告《公司收入保持较快增长,盈利能力有所减弱》,本报告对长盛轴承给出买入评级,当前股价为12.54元。

长盛轴承(300718)

事件: 4 月 21 日, 公司发布 2021 年年报及 2022 年一季报。 2021 年,公司实现营收9.85 亿元,同比增长 50.32%;实现归母净利润 1.55 亿元,同比增长 6.69%;实现扣非后归母净利润 1.16 亿元,同比增长 2.55%; 公司拟每 10 股派发现金红利 3.50 元。2022 年第一季度,公司实现营收 2.6 亿元,同比增长 17.38%;实现归母净利润 3025.24万元,同比降低 26.55%。

公司营收保持快速增长, 原材料涨价压制盈利水平。

( 1) 2021 年,公司营收同比增长 50.32%,归母净利润同比增长 6.69%,扣非后归母净利润同比增长 2.55%。 2021 年,公司金属塑料聚合物自润滑卷制轴承/双金属边界润滑卷制轴承/金属基自润滑轴承/非金属自润滑轴承/铜基边界润滑卷制轴承收入分别为 3.00/2.49/1.95/0.69/0.39 亿元,分别同比增长 37.81%/40.06%/54.68%/24.91%/65.54%。2022 年第一季度,公司营收同比增长 17.38%,归母净利润同比降低 26.55%;一季度公司收入维持较快增长, 净利润水平有所下滑。

( 2) 2021 年, 公司毛利率为 27.66%,同比降低 8.16 个百分点;净利率为 15.81%,同比降低 6.50 个百分点; 加权平均净资产收益率为 11.80%,同比提升 0.02 个百分点;销售费用率/管理费用率/研发费用率/财务费用率分别为 1.92%/5.96%/4.18%/1.19%,分别同比提升-0.45/-0.58/-0.92/1.15 个百分点。 2022 年第一季度,公司毛利率为24.74%,同比降低 6.13 个百分点,净利率为 11.62%,同比降低 7.02 个百分点。 受钢材、铜粉等原材料价格持续维持高位影响, 公司毛利率、净利率水平下滑幅度较大。

( 3) 2021 年, 公司应收账款周转天数为 78.94 天,同比降低 9.10 天;存货周转天数为 70.28 天,同比降低 6.82 天。 2021 年,公司经营活动现金净流量为 8123.20 万元,同比降低 21.44%。 公司周转不断加快,营运能力逐步提升,经营质量依然稳健。

客户资源优势明显, 细分领域市场份额领先。 公司产品定位于中高端市场,经过多年发展,已积累许多国内外工程机械、汽车、新能源等各领域优质客户。公司与三一集团、卡特彼勒、小松、恒立液压(601100)、塔塔汽车、博世、克诺尔、佛吉亚、一汽东机工、振华重工(600320)、海天塑机、豪迈科技(002595)等业内优势企业建立了长期、稳定的合作关系。公司被客户授予“ 三一集团‘卓越同行’项目首家授牌供应商” 、 “卡特彼勒战略合作伙伴” 、 “三菱 MMX 最佳合格供应商” 、 “克诺尔优秀供应商” 、 “一汽东机工优秀供应商” 、 “卡拉罗合作伙伴” 等荣誉,充分反映了公司的产品竞争力与品牌美誉度。根据公司公告:公司产品在三一挖掘机底盘衬套部件国内的市占率约 90%;在全球挖掘机底盘衬套部件占比可达到 30%以上;在光伏行业的减速机、推杆部件的市占率达到 30%以上;在光热设备支架的市占率达到 40%以上;在风电行业,公司产品在变桨及减速机中已有应用;公司的自润滑减摩板产品在注塑机方面的市占率约 40%,其中适用高端自润滑轴承产品的新一代大型注塑机公司产品市占率达 60%。

产品技术优势突出,新品类持续拓展,为未来发展注入新动力(310328)。 公司深耕自润滑轴承行业二十余年,在自润滑轴承工艺、材料的研发创新、推广应用等方面走在行业前列,已掌握减摩材料、高分子聚合物等领域核心技术。公司近年来研发投入持续加大, 2021年,公司研发投入达 4120.71 万元,同比增长 23.37%,占营收的比重为 4.2%。公司产品技术优势突出,建立了行业内较全面的产品体系,产品涉及上万种规格,基本满足客户的一站式采购需求;批量产品的稳定性、可靠性、寿命等综合性能获得市场广泛认可。公司基于对摩擦学材料及高性能聚合物的研究,持续进行新产品、新应用的拓展。 2020 年成立安徽长盛精密,主要生产挖掘机底盘系统的轴、端盖等与公司原有自润滑轴承产品形成摩擦副的对摩件, 2021 年长盛精密收入达 7455.09 万元,预计未来能够带来 3 亿元的增量营收。此外,公司还通过布局车用减摩零件等新品类,进一步为公司带来业绩弹性。

维持“ 买入”评级。 公司是我国自润滑轴承行业龙头企业,产品远销海外,客户资源优势突出,是中国机械设备核心零部件“进口替代+走出国门”的典型代表;但受原材料价格持续维持高位和全国疫情多点散发等因素影响,公司盈利能力受到压制。 我们下调公司盈利预测,预计公司 2022-2024 年的归母净利润分别为 1.76、 2.07、 2.39 亿元(2022、 2023 年前值分别为 2.62、 3.52 亿元),对应的 PE 分别为 21.6、 18.3、 15.9倍,维持“买入”评级。

风险提示: 宏观经济周期性波动、下游需求放缓、原材料价格大幅上涨、汇率大幅波动、海外贸易环境恶化、业绩不及预期风险等。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家。证券之星估值分析工具显示,长盛轴承(300718)好公司评级为2.5星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。