华人健康扩张步伐令人费解 同业股价低迷困扰公司上市后表现

2022-04-26 07:31:18 投资者网  

《投资者网》张斯文

编辑 胡珊

3月31日,安徽华人健康医药股份有限公司(下称“华人健康”)向深交所递交招股说明书,拟冲击创业板

这家经营连锁药店的企业,在安徽已拥有850家药店,去年在江苏、河南又新增了30家门店。

但整体上看,华人健康的扩张计划谈不上顺利,两家外地子公司在2021年共计亏损了近600万元。不仅如此,其整体扩张计划也有所停滞,2021年仅新增了107家门店。这与这家公司计划的未来三年新增648家门店存在较大差异。

此外,华人健康的同行上市公司,股价在过去一年均出现大幅下跌,这令众多华人健康的股东对公司上市后的表现难以心安。

扩张步伐有些费解

2019年-2021年,华人健康的营业收入分别为15.22亿元、19.31亿元、23.39亿元;2020年及2021年分别同比增长26.84%、21.12%。

从营收结构来看,华人健康主要以代理和零售业务为主。2021年,这家公司的零售业务贡献了15.59亿元的营业收入,占总收入的66.7%;同期,代理业务为公司贡献了5.88亿元的营收,占总收入的25.1%。以上两种模式均以销售中西成药为主,分别占各自业务比例的79.28%、94.43%,此外还有医疗器械、保健食品等为公司贡献少部分收入。

除此之外,终端集采、信息服务也为公司贡献了一些收入,具体如下表所示。

目前,代理业务方面,华人健康与上游合作厂家有上海医药(601607)集团、广州医药集团、丽珠医药集团、齐鲁制药集团、四川峨嵋山药业、辰欣药业(603367)等。据披露,华人健康与这些公司合作了6-13年不等。数据显示,截至2021年12月31日,这家公司正在合作的代理品牌为502个。

线下门店销售业务是这家公司的主要收入来源。截至2021年底,华人健康共拥有直营门店 880 家,且以安徽地区为主,分布在合肥、芜湖、亳州、安庆、六安、宣城、淮北等地,共有850家门店。2021年,华人健康在安徽地区的营业收入约为15.4亿元,占零售业务收入的98.77%。

值得一提的是,华人健康正在放慢扩张步伐。据招股书披露,2019年-2021年,华人健康的门店数量分别为607家、771家、880家,2020年及2021年分别新增164家、109家。

但从数据来看,华人健康在安徽省内的规模并不占优,其放慢扩张速度的做法也令人有些费解。

根据招股书援引的《药品监督管理统计报告(2021年第二季度)》显示,截至2021年6月底,安徽省共有零售连锁企业门店11443家、零售药店9374家。可见,华人健康的在安徽省内的门店数量仅占省内零售药店的10%。

而在省内放缓发展脚步的华人健康,目前正在试图向省外扩张。

2021年9月,华人健康以4076万元的价格,通过股权收购南京同和堂100%股权,实现了在南京地区新增14家门店。到2021年底,华人健康已在南京拥有26家门店,郑州拥有4家门店。也就是说,华人健康2021年的扩张计划中,省外新增门店的数量占据了近三成。

但另一方面,华人健康的省外扩张并不顺利,南京、郑州两地的门店在去年共计亏损了582万元。

不仅如此,华人健康的发展规划与实际扩张效果存在矛盾之处。

此次IPO,华人健康计划募资6.1亿元,其中5.6亿元用于营销网络建设,占所募集资金近92%。

据招股书披露,华人健康的营销网络建设项目计划3年内在安徽省、江苏省及河南省重点城市开设648家直营门店,平均每年新开设216家,平均新开一家店需要花费86万元。并且,这一项目的投资回收期为5.25年。

不难看出,华人健康的发展规划与实际发展情况出现较大偏差。这家公司所计划的每年开店216家与实际新开店铺107家存在较大差距。但实际上,这家公司并不缺钱。

2019年-2021年,华人健康的货币资金分别为1.34亿元、2.06亿元、2.85亿元。折算下来,仅2021年新增的8000万元就可以新开店铺90余家。

同业股价表现低迷

从华人健康可比公司股价走势来看,截至4月25日收盘,连锁药店类上市公司近一年来仅有易明医药(002826)、一品红(300723)分别以6.94%的涨幅和6.59%的跌幅,跑过了下跌20%的沪深300ETF指数基金,但其余9家公司的股价表现均不及沪深300ETF指数基金,跌幅从22.87%-63.39%不等。

不仅如此,以上公司中,上市不足一年的百洋医药、漱玉平民、达嘉维康、药易购,以及上市一年半的健之佳,目前均已经跌破上市首日开盘价。不仅如此,上市时间较久的例如易明医药、大参林(603233)等股价也正在逼近上市首日开盘价格。

也就是说,从近一年表现来看,连锁药店类上市公司在二级市场上并未能受到投资者的认可。

值得注意的是,企业ROE(净资产收益率)指标有所下滑或许是造成这一现象的原因之一。据Wind统计,已经发布最新财报的一心堂(002727)、易明医药、达嘉维康、药易购,以及华人健康2021年的ROE均有所下滑,这意味着,ROE下滑在连锁药店行业中较为普遍。

面对公司跨区域性扩张挑战加大、行业成长路上的压力,近两年华人健康ROE也从14%下滑至9%附近,这令该公司上市后的股价表现增加了更多不确定性。?(思维财经出品)■

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。