英杰电气2021年扣非净利同比增长50% 订单饱满市场空间持续放量

2022-04-28 09:13:31 证券市场红周刊 

4月25日晚,英杰电气(300820.SZ)发布2021年年度报告,公司实现营业收入为6.6亿元,同比增长56.87%;归属于上市公司股东的净利润为1.57亿元,同比增长50.60%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.44亿元,同比增长50.94%;基本每股收益为1.65元/股。取得优异成绩的同时,英杰电气不忘积极回报股东,公司向全体股东每10股派发现金红利5.00元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

下游行业市场空间广阔

持续利好公司业绩

作为光伏电源龙头企业,英杰电气主要产品包括系列功率控制器、功率控制系统和特种电源,所应用的下游领域十分广泛,主要包括光伏行业、半导体等电子材料行业、充电桩行业,均是行业景气度较高的行业。

受益于此,英杰电气正处于高速成长期,2021年公司来自于光伏行业销售收入35937.24万元,占营业收入的比重为54.45%,同比上升42.81%;来自于半导体等电子材料行业的销售收入7067.57万元,占营业收入的比重为10.71%,同比上升74.66%;来自于充电桩行业的销售收入3805.24万元,占营业收入的比重为5.77%,同比上升325.87%。

据中国光伏行业协会的预测,2022年,我国多晶硅产量预计将超过70万吨;单晶硅片产量将超过293GW;电池片产量将超过261GW。据SIA发布的数据,2021年全球半导体市场规模达到5559亿美元,同比增长26.2%。中国仍然是全球最大的半导体市场,2021年的销售额为1925亿美元,增长了27.1%,未来市场需求巨大。 另据能链研究院的统计及预测,2021年新能源汽车累计销量达352.1万辆,同比增长157.5%;新能源汽车零售渗透率达13.4%,突破10%市场化重要拐点,进入快速普及期,预计2022年新能源汽车销量有望突破500万辆,充电设施数量也会随之剧增。

产业链下游的高需求量将推进英杰电气的持续高增,从订单量上可以佐证:2021年英杰电气自于光伏行业的新增订单为9.8亿元,同比上升224.50%;来自于半导体等电子材料行业的新增订单为2.08亿元,同比上升299.96%;来自于充电桩行业的新增订单为0.68亿元,同比上升553.45%。各业务订单量均呈现爆发式增长。

从中长期来看。有机构预测:英杰电气凭借龙头优势进行平台化布局,向光伏电池/半导体电源、充电桩设备延伸,成长空间已经打开,预计2025年公司光伏/半导体电源、充电桩设备合计潜在市值空间达168亿元。预计公司2022-2024年归母净利润至2.9/4.3/5.7亿元,同比增长82%/51%/31%,对应PE为19/13/10倍。

研发创新构筑核心竞争力

国产替代大有可为

能够在黄金赛道中脱颖而出,归因于英杰电气精准的把准产业脉络,深耕研发修炼“内功”。仅2021年,英杰电气就新增授权专利27件,其中发明专利6件,实用新型16件,外观专利5件,新增计算机软件著作权1件。公司专利保护和新技术储备扎实推进,年初制定的各项战略攻关产品均取得实质性成果。

凭借多年的技术积累,英杰电气已经形成从小功率到大功率、从低电压到超高压等不同功率等级的工业电源及特种电源技术共享平台,为快速响应客户需求,实现产品转化提供了技术保障。

值得一提的是,英杰电气已经完成技术中心改造升级。为了适应业务发展需要,2021年公司陆续购置了多种实验、测试用仪器仪表,建成了包括3米法电波暗室在内的电磁兼容实验室、环境可靠性实验室,增加了大功率电网模拟电源、电子负载、各类高精度仪器仪表等多元化综合性测试设备,结合PCB贴片、自动化焊接生产线及多个专用实验室,为新技术的研究与实施提供了基础,保障了新技术与新产品的全面测试。

人才是研发创新的根本和保障,英杰电气秉承以人为本、技术创新的人才理念,为技术人员成长提供更多的平台和空间。伴随着公司的发展,造就了一支素质过硬、务实创新、积极进取的研发团队。近年来,公司骨干技术人员年流失率均在5%以内,同时新鲜血液不断加入、快速成长,为公司的可持续发展奠定了坚实的基础。

惟其艰难,才更显勇毅,英杰电气用数十载的深耕证明了自身的硬核实力。在光伏领域,公司成功打破国外产品对于中国市场的垄断,在行业的市场占有率常年保持在70%以上;半导体业务领域,公司供中微半导体LED产业链相关设备电源并实现国产替代。展望未来,在行业发展空间高速增长之时,英杰电气以光伏业务为压舱石,不断开拓各类电源产品应用场景,加速国产替代的步伐,为公司创造新的利润增长点,实现可持续性发展。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。