英杰电气2021年营收净利创历史新高 订单饱满助力业绩“加速度”

2022-04-29 06:02:49 每日经济新闻 

日前,英杰电气公布了2021年年报,向投资者交出了一份亮眼的成绩单。2021年,公司营收与净利润均创历史新高,受益于下游扩产下的业绩高增长逻辑,正逐步兑现。

作为一家科技型企业,英杰电气一直坚持以研发创新为要,驱动企业内生增长动力,不断深挖全产业链价值。当下,高景气度的光伏、新能源行业正处于爆发期,英杰电气通过释放产能,在手订单充足,公司产品也有望持续放量。

/ 业绩创历史新高 /

英杰电气是国内综合性工业电源研发及制造领域具有较强实力和竞争力的企业之一,主要专注于电力电子技术在工业各领域的应用,从事以功率控制电源、特种电源为代表的工业电源设备的研发、生产与销售。

2021年,英杰电气营收与净利润均实现大幅增长。报告期内,公司实现营业收入6.6亿元,同比增长56.87%,归属于母公司的净利润为1.57亿元,同比增长50.6%,扣非净利润为1.44亿元,同比增长50.94%。实现基本每股收益1.65元,同比增长46.02%。

梳理英杰电气近年来财报发现,公司在2021年的营收与净利润均创历史新高。

业绩高增长背后,与英杰电气旗下核心业务增长密不可分。公司来自光伏行业销售收入为3.59亿元,同比提升42.81%,占营收比重达49.66%,半导体等电子材料行业销售收入为7067.57万元,同比上升74.66%,来自充电桩行业的销售收入为3805.24万元,同比上升324.87%。

在“碳达峰、碳中和+新基建”的政策推动下,以新能源、光伏、半导体行业为代表的高景气度行业,正迎来快速发展期。英杰电气主动对接市场需求,打造爆款产品,订单大幅增长,侧面印证了英杰电气核心产品在市场上火热的供需关系。

去年全年,英杰电气来自光伏行业的新增订单为9.8亿元,同比上升224.50%,来自半导体等电子材料行业的新增订单为2.08亿元,同比上升299.96%。来自充电桩行业的新增订单为0.68亿元,同比上升553.45%。

充足的在手订单,成为英杰电气的成长动力,后续随着订单的进一步转化,公司业绩也有望实现加速度,从公司的今年的一季报,也可一窥端倪。

英杰电气2022年一季报显示,公司期内实现营收2.02亿元,同比增长78.24%,归属于上市公司股东净利润为5398.38万元,同比增长90.47%,实现扣非净利润4981.83万元,同比增长91.07%。

浙商证券4月26日发布研报称,英杰电气光伏半导体、充电桩订单齐放量,受益景气度提升,布局上述领域打开成长新空间,维持英杰电气“买入”评级。

/ 逐鹿万亿级景气赛道 /

“十四五”规划中,“新基建”被多次提及,这意味着“新基建”已上升到国家长期战略层面。

飞速发展的中国光伏产业,推动全球光伏发电成本大幅下降,产业链上的企业,都在探索光伏与新基建的应用场景,光伏能源也被认为是新基建的“推动器”与“催化剂”。

在产业政策与市场需求共振之下,光伏已发展成为具有全产业链领先优势的科技产业。浙商证券(601878)测算,2030年全球新增装机有望达1246~1491GW,CAGR达25%~27%。光伏装机需求未来十年有望迎来十倍增长,拥有巨大市场空间。

英杰电气所处领域,恰好位于这一景气赛道。

英杰电气产品应用于光伏上游的光伏材料生产设备的电源控制上,在还原提纯环节和晶体生长环节均有应用。公司从2005年进入这个行业,已有十几年发展历史,其间迅速取得了替代国外产品、打破国外产品垄断的成就。目前在光伏电源控制方面市场占有率高达70%。

近年来,在多晶、单晶电源应用的基础上,英杰电气也涉足了晶硅电池片生产设备电源应用领域,对光伏行业的覆盖面进一步加大,该行业属于电源国产化替代,未来市场前景良好,目前产品处于样机客户试用阶段。

营收、净利同比高增,光伏扩产背景下的业绩高增长逻辑正在英杰电气身上逐步兑现。

在半导体材料领域,根据SIA发布的数据,2021年全球半导体市场规模达到5559亿美元,同比增长26.2%,中国仍然是全球最大的半导体市场,2021年的销售额为1925亿美元,增长27.1%。

而英杰电气产品主要应用于上游材料如电子级多晶硅、半导体用单晶硅、SiC晶体、LED用蓝宝石、LED外延片等生产设备。在其他电子材料领域,公司产品应用于光纤拉丝、化成、腐蚀、电子铜箔等众多热门行业。

新能源充电桩领域,英杰全资子公司蔚宇电气研发制造新能源汽车充电桩,已授权专利30余件。蔚宇电气开发的充电桩集成功率控制器,为长距离分散型充电站的运维服务提供了高效的解决方案,开发的交流充电桩为国内首台通过美国UL认证的交流充电桩产品。

身处万亿级景气赛道,英杰电气正以研发为抓手,创新突围。当下,英杰电气的动态PE不足30倍,公司成长性,也将随着创新升级,进一步行稳致远。文/靳佚沣

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。