通策医疗董事长三千字长文:医院是最仁慈的复利机器,人类的每一个器官都是一个产业

2022-04-29 11:20:32 银柿财经  黄楚炀

  4月28日,通策医疗(600763)股价较历史高点缩水近70%。

  股价持续创下阶段新低,通策医疗(600763.SH)董事长吕建明坐不住了。

  4月27日晚间,吕建明在微博平台发表了长达3008字的致全体股东的公开信,回应了投资者关注的几大问题。在公开信开头,吕建明阐述了自己写信的原因,是“担心有些股东并不了解我们在干什么”。

  就公司自2018年以来连续4年未分红的情况,吕建明回应称,其以能够追求复利作为此生的目标,同时指出,“医院是最仁慈的复利机器”。

  “也仅仅因为这一点,我们的股东和别的上市公司的股东是不一样的,我们不愿意打破复利的轨迹,极少分红。我们不仅追求财产价值,还追求生命的终极价值。”吕建明表示。

  对于公司扩张缓慢,吕建明认为,医院的扩张无法像快消行业一样迅速星火燎原。其指出,如果通策医疗27.8亿元的收入分散在全国各地,增加巨大的管理成本不说,每一处都不是别人的对手。对此。吕建明以美国两大营利性连锁医院妙佑和CHS的发展作为例子。

  同时,吕建明暗示公司没有快速向外扩张的原因还包括,通策医疗在浙江地区最强,但还不够强,还需要进一步扩大市场份额。“在浙江,我们要形成1万张牙椅的规模,平均6000人有一张牙椅,就是要传达这种坚定不移的决心和信心。”吕建明写道。不过,在文中,吕建明亦表示,通策集团从来没有放弃过在外省布局的努力,在地域上,重点关注长三角地区、珠三角地区。

  “有人问我,如果通策值1000亿元,协和值多少?我说毕加索的一件作品值一个亿的话,他的作品总价值是多少?”在文中,吕建明用一句颇有深意的类比句,阐述了自己对公司价值的理解。吕建明认为,通策医疗可以向世界上最好的口腔医疗机构看齐,做临床、教学、科研一体化,同时,瞄准公立医院的薄弱环节,打造一个头面部医学中心。

  “医生是我们极大的表外资产,但仍然不是价值的核心。”吕建明认为。同时,其指出,持续深耕浙江市场,提高聚集医疗资源的能力,也是为通策医疗向其他相关领域,如眼科、耳鼻喉科等发展创造了坚实的基础,“人类的每一个器官,都是一个产业”。

  “这也回答了我们为什么不将公司品牌和医疗服务品牌相统一,以及回答了我们为什么热衷于和大学的合作。”吕建明进一步表示,“要感谢这么多大学对我们的认可和支持,但因为目标和愿景不同,最终我们必然有自己的医学院和研究院。”

  2021年下半年至今,疫情此起彼伏,对通策医疗的正常经营造成影响。但吕建明在文中乐观地认为:“对于一个没有周期的行业来说,这只是一次时间相对较长的意外。”

  然而,吕建明的长文似乎未对股价起到提振作用。4月28日,通策医疗低开低走,截至收盘,报117.91元/股,下跌4.39%,总市值378.07亿元,较2021年6月25日的历史高点,缩水近70%。28日同日,银柿财经记者联系上了通策医疗董秘,并提出进一步专访对话的请求,对方表示,要先向吕总报告。

  此前的4月27日晚间,通策医疗发布了2021年年报和2022年一季报。2021年全年,公司实现营业收入27.81亿元,同比增长33.19%;实现归母净利润7.03亿元,同比增长42.67%。今年一季度,通策医疗实现营业收入6.55亿元,同比增长3.74%,实现归母净利润1.66亿元,同比增长1.25%。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。