直击业绩会|佳禾智能:TWS耳机订单充足 AR眼镜产品已陆续出货

2022-04-29 19:11:22 财联社 

财联社4月29日讯(记者王碧微),29日下午,电声产品制造商佳禾智能(300793.SZ)举办业绩说明会。2021年,消费电子企业受上下游夹击,佳禾智能陷入“增收不增利”。在今天的业绩会上,佳禾智能的高层管理人员向包括财联社记者在内的投资者们就上年业绩下滑原因、AR眼镜与手表业务进展等市场关注的问题做出解答。

“2021年,国内外新冠疫情持续反复,出口货运出现阶段性受阻情形;同时因音箱产品芯片短缺,部分音箱业务订单生产出货受到影响,造成2021年度全年营业收入未达到预期增长”公司董事会秘书富欣伟向投资者们表示道。

佳禾智能2021年营业收入27.34亿元,同比增长3.03%。归属于上市公司股东的净利润5250.37万元,同比减少23.07%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润587万元,同比减少78.32%。

作为声学企业,耳机类产品占佳禾智能全年销售额的87.61%,而耳机产品的后市似乎并不被看好。一位消费电子企业耳机营销负责人告诉记者“目前TWS耳机竞争极为激烈,没有终端的耳机不太好做。”

面对各界对于TWS耳机前景的质疑,董事长严文华表示“2022年TWS耳机订单充足。”其保荐代表人李炎则称,公司已围绕音频产品扩展至智能手表、AR眼镜、智能AIoT产品等进行业务布局,预计将成为公司新的盈利成长点

根据 Counterpoint Research 发布的数据,2021 年全球智能手表市场出货量达到1.275亿部,同比增长23.8%,智能手表市场相对广阔。严文华表示,智能手表与电声产品一同作为智能手机的延伸,客户群体高度重叠,公司一方面将在与现有客户巩固电声产品业务的基础上,持续拓展在智能手表的合作。

富欣伟进一步告诉大家,除市场上已经出货的手表产品,还有一些客户的产品在研发、测试中,会陆续上市。

另一个投资者关注的重点在于“元宇宙”相关业务,即AR眼镜的进展。严文华表示,单目AR眼镜是佳禾研发团队和子公司参股公司瑞欧威尔的研发团队合作研发的。该款产品公司已有订单,并已陆续出货。

值得注意的是,经历了上年Q4的业绩下滑,今年Q1佳禾智能净利润同比增长226.77%,在28日晚公司公布了一季报,今日佳禾智能股价大增12.98%。其财务总监杨明表示,Q1公司业绩增长主要与新产品的量产销售及江西新的生产基地投产,产品毛利率水平显著提高,毛利率水平同比去年同期提高4.16%有关。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。