创业板首家重组上市过会企业诞生,包装企业普丽盛转型互联网

2022-04-29 16:23:15 银柿财经 

在4月28日召开的创业板并购重组委员会2022年第一次审议会议上,普丽盛(300442.SZ)重组上市事宜获审核通过。这也是创业板有史以来第一单通过并购重组委员会审议的重组上市项目

本次交易方案包括重大资产置换、发行股份购买资产和募集配套资金三部分。

上市公司普丽盛(300442)将除COMAN公司100%股权外,全部资产及负债作为拟置出资产,经评估作价6.02亿元,与京津冀润泽持有的润泽科技股权中的等值部分进行置换。

润泽科技作为本次交易的标的公司,也是拟置入资产,评估值为142.68亿元,并以评估值为本次交易的标的资产交易价格。

拟置入资产和拟置出资产之间的差额136.66亿元,由上市公司普丽盛向润泽科技股东京津冀润泽等14名交易对方发行股份购买。发行价为18.97元/股,发行股份总数7.2亿股。

同时,普丽盛拟采用询价方式向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过47亿元。本次募集配套资金拟用于投入标的公司项目建设、偿还标的公司银行借款、支付中介机构费用等。配套募资所发行的股份不超过本次发行股份购买资产交易价格的100%;且发行股份数量不超过发行股份购买资产完成后上市公司总股本的30%。

本次交易前,上市公司普丽盛控股股东为新疆大容,实际控制人为姜卫东、舒石泉、姜晓伟以及张锡亮。本次交易完成后,上市公司控股股东变更为京津冀润泽,实际控制人变更为周超男。因此,本次交易前后,上市公司实际控制人发生变更

拟置入资产润泽科技的资产总额、资产净额、营业收入指标预计均超过上市公司普丽盛对应 指标的100%,并且此次交易将导致上市公司主营业务发生根本变化。

值得一提的是,在本次交易中,上市公司和交易对方还约定了业绩承诺。2021年~2024年,润泽科技承诺扣非归母净利润分别不低于6.12亿元、10.98亿元、17.94亿元和20.95亿元,四年累计承诺净利润高达56亿元

公开资料显示,本次交易前,普丽盛主营业务为液态食品包装机械和纸铝复合无菌包装材料的研发、生产与销售。主要产品包括灌装机系列设备、前处理系列设备、纸铝复合无菌包装材料、浓缩干燥设备、配件和外购配套件及其他设备等。2015年4月,普丽盛登陆创业板。

润泽科技主要从事互联网数据中心业务,是一家大型第三方数据中心服务商。在京津冀大数据枢纽的核心节点廊坊建有超大规模高等级数据中心,且在长三角、大湾区、成渝经济圈等城市群布局数据中心建设。

2020年11月11日,普丽盛发布《重大资产置换、发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》。预案表示,上市成长性较弱,未来发展前景不明朗,而标的公司润泽科技行业发展前景广阔,并受到国家政策的大力支持。润泽科技拟借助A股平台实现进一步发展,故各方达成交易意向。

2022年4月21日披露的重大资产重组报告书上会稿称,本次交易完成后,上市公司的经营规模、盈利能力将显著提高,归属于母公司股东的净利润将明显增加,每股收益提升。本次交易前后,上市公司的主要备考财务指标如下:

图源:重大资产重组报告书

2019年10月,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,其中允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,并恢复重组上市配套融资。

但此决定发布至今,仅有普丽盛和爱思凯(300521.SZ)两家创业板上市公司提出重组上市申请。2020年12月17日,爱思凯重组上市申请被深交所受理,经历了近一年的审核问询,爱思凯最终于2021年11月30日撤回,终止了重组上市进程。

本次普丽盛通过并购重组委会议审核,系创业板首家。对于大多数公司选择IPO上市而并非重组上市的问题,资深投行人士王骥跃向银柿财经记者表示,重组上市的成本要高于IPO,企业IPO路途走得通,就一般不会选择重组上市。同样是要稀释一定比例的股份,IPO还能换得募集资金。

截至今日(4月29日)收盘,普丽盛报40.78元/股,当日收跌12.17%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。