“西北龙头”金徽酒一季度业绩“开门红” 全年营收目标有望超额完成

2022-04-30 07:36:21 证券市场红周刊 

4月25日晚间,金徽酒(603919)2022年一季报数据显示,公司营收、归母净利润等关键指标均实现强劲增长。这得益于金徽酒近年来持续在高端产品市场发力,产品结构不断升级,品牌价值明显提升。而“大客户运营+深度分销”的双轮驱动战略,也让公司的全国化布局进一步提速,为金徽酒穿越酒业调整期、稳健发展提供保障。

二级市场上,金徽酒也迎来了估值重塑。4月26日,金徽酒逆势涨停;27日,金徽酒继续高开高走,最终大涨6.57%。据统计,近6个月13家券商机构给予金徽酒“买入”或“增持”等评级。

高端化布局成果显著

产品结构升级 品牌价值凸显

金徽酒今年一季报显示,公司报告期内实现营业收入7.06亿元,同比增长38.79%;实现归母净利润1.65亿元,同比增长42.78%。得益于此,金徽酒总资产达到40.09亿元,同比增长6.25%。

在这之外,金徽酒一季度收现比为120%,净现比为163%。截至一季度末,金徽酒合同负债为4亿元,较年初的3.58亿元有所上升,增加了公司未来销售的确定性。

对此,金徽酒在一季报中解释称,这主要是因为年初至报告期末公司营业收入持续增长,产品结构持续优化,营业毛利率提高。

从产品结构来看,高端白酒占金徽酒营业收入的权重最高。在今年一季度期间,高档、中档和低档产品实现营业收入分别为4.38亿元、2.53亿元和0.07亿元,同比增长分别为44.51%、29.20%和122.92%,占金徽酒营业收入的比重分别为62.09%、35.90%和1.02%。而如果叠加2021年年报数据来看,金徽酒高档产销量分别为5027.69千升和5329.60千升,同比分别实现7.48%和23.74%,但同期,中档和低档产品的产量和销量同比均出现不同程度下调。

这有力印证了金徽酒布局高端化的成效,产品结构进一步升级,品牌价值得到明显提升。此外,金徽酒定位次高端以上的“陇南春”也正择机推出,目前酒体已准备完毕,未来该产品有望助力公司业绩再次高增。

高端化产品布局,也符合当前消费升级的大方向。2021年数据显示,白酒产业规模以上企业年产量为716万千升,同比下降0.6%。销售收入和利润总额分别为6033亿元和1702亿元,却分别同比增长18.6%和33%。业内人士指出,“这是因为现在人越来越讲究生活品质,喝好酒的人数越来越多了。”

扩张加速“西北+华东”双引擎成形

25亿目标营收有望超额完成

作为根植于西北地区的知名上市酒企,金徽酒深入实施“大客户运营+深度分销”双轮驱动,使得环甘肃西北市场渠道、消费者认可度持续提升。在报告期内,金徽酒西北地区的营业收入因此增长迅猛。数据显示,今年一季度,金徽酒在甘肃东南部、兰州及周边地区、甘肃中部和甘肃西部四个主要地区分别实现营业收入2.22亿元、1.80亿元、0.73亿元和0.57亿元,分别同比增长46.46%、28.91%、42.11%和20.58%,均有双位数的高增速。

但金徽酒其他地区同期的营业收入由于基数的原因增长更为迅猛。数据显示,金徽酒在其他地区实现营业收入1.66亿元,同比增长47.96%,均要高于西北市场的四个主要地区。而且根据其他地区以往的表现来看,金徽酒其他地区营业收入权重有直追西北市场的趋势。

其中,华东市场是金徽酒当下主要布局的地区之一。如在去年,为进一步拓展华东市场,金徽酒对外投资设立了全资子公司金徽(上海)酒类销售有限公司(以下简称“金徽(上海)”),并通过金徽销售对外投资设立控股子公司金徽酒销售江苏有限公司(以下简称“金徽(江苏)”)。其中,金徽酒持有金徽(上海)100%的股权,金徽(上海)持有金徽(江苏)85%的股权。

金徽酒这样的布局方式获得了机构投资者的关注,在今年以来的多次机构调研中,均有机构询问金徽酒华东市场的建设情况。金徽酒表示,“华东市场与西北市场遥相呼应,有望形成‘西北+华东’两个发展引擎,推动金徽酒持续健康发展。”

而这也将是金徽酒实现“跻身中国白酒十强,打造中国知名品牌,建成中国大型白酒酿造基地”战略目标的基石。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。