刷屏!证监会重磅发声,全力维护资本市场平稳运行,央行、银保监会也表态…看关键表述,A股稳了?

2022-05-05 07:03:15 券商中国 微信号 

 

五一假期末,A股开盘前,证监会、央行、银保监会齐发声,这让不少投资者对即将“归来”的A股充满期待。

近日,证监会召开专题会议,认真传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究深化资本市场改革、保持资本市场平稳运行、助力宏观经济大盘稳定相关工作措施。

来看关键表述:

1. 在助力宏观经济大盘稳定上下更大功夫,科学合理把握IPO和再融资常态化。

2. 丰富科技创新公司债、中小企业增信集合债等债券融资工具和品种,积极支持房地产企业债券融资,研究拓宽基础设施REITs试点范围,适时出台更多支持实体企业发展的政策措施。

3. 扎实推进资本市场全面深化改革,稳步推进股票发行注册制改革,推出科创板做市交易,丰富期货期权等市场风险管理工具。

4. 加快投资端改革步伐,积极引入长期投资者,进一步发挥构投资者作用,激发市场活力。

5. 稳步扩大资本市场制度型开放。拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

6. 狠抓资本市场风险防控。坚持监管姓监,加强跨境跨市场风险预研预判,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,有序化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

7. 加强证券监管与行业监管的协同,提升治理能力和水平,规范和引导资本健康发展。

8. 继续完善资本市场基础制度,构建有利于资本正向功能发挥的制度体系和市场体系。

9. 引导各类要素资源向重点领域和薄弱环节集聚,促进创新资本形成,为各类资本发展释放更大空间。

10. 证监会系统各级领导干部要坚持稳字当头,稳中求进,强化底线思维,强化担当作为,求真务实,全力维护资本市场平稳运行。

同一日,央行、银保监会官网也发布消息,介绍专题会议主要内容,两大金融部委均就经济稳增长、资本市场、房地产、平台经济等热点问题,研究部署具体贯彻落实措施。

央行表示,要加快推动已经确定的各项政策措施精准落地,用好各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导金融机构更好满足实体经济融资需求。优化金融服务,支持释放消费潜力,促进消费持续恢复。支持资本市场平稳运行。执行好房地产金融审慎管理制度,及时优化房地产信贷政策,保持房地产融资平稳有序,支持刚性和改善性住房需求。

银保监会强调,要抓紧落实已确定的各项金融政策,科学运用信贷、债券、股权、保险等各类金融资源,增加和改善金融供给。鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。全力支持货运物流保通保畅工作,对承担疫情防控和应急运输任务较重的运输物流企业开辟绿色通道。

四方面深化资本市场改革

会议认为,今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致的风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,党中央明确要求“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,证监会要把思想和行动统一到党中央对形势的重要判断和作出的决策部署上来,始终胸怀“国之大者”,结合资本市场实际抓好学习和贯彻落实,统筹稳增长和防风险,坚定信心,攻坚克难,确保党中央大政方针落实到位。

一是在助力宏观经济大盘稳定上下更大功夫。科学合理把握IPO和再融资常态化,丰富科技创新公司债、中小企业增信集合债等债券融资工具和品种,积极支持房地产企业债券融资,研究拓宽基础设施REITs试点范围,适时出台更多支持实体企业发展的政策措施。

二是扎实推进资本市场全面深化改革。稳步推进股票发行注册制改革,推出科创板做市交易,丰富期货期权等市场风险管理工具,加快投资端改革步伐,积极引入长期投资者,进一步发挥机构投资者作用,激发市场活力。

三是稳步扩大资本市场制度型开放。拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

四是坚持不懈狠抓资本市场风险防控。坚持监管姓监,加强跨境跨市场风险预研预判,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,有序化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

全力维护资本市场平稳运行

会议强调,要深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神,加强新的时代条件下资本理论研究,始终坚持“两个毫不动摇”,不断深化对我国各类资本及其作用的认识,深刻把握资本的双重属性,加强证券监管与行业监管的协同,提升治理能力和水平,规范和引导资本健康发展。要继续完善资本市场基础制度,构建有利于资本正向功能发挥的制度体系和市场体系,引领各类要素资源向重点领域和薄弱环节集聚,促进创新资本形成,为各类资本发展释放更大空间。

会议要求,证监会系统各级领导干部要坚持稳字当头,稳中求进,强化底线思维,强化担当作为,求真务实,全力维护资本市场平稳运行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中央多次会议聚焦经济运行和资本市场发展

过去的8天时间里,中央和各部委相继开会,定调经济运行,和资本市场平稳健康发展相关。

4月26日,中央财经委员会第十一次会议。会议强调,构建现代化基础设施体系,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,服务国家重大战略,支持经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。

4月29日,中共中央政治局召开会议。会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。在资本市场方面,会议指出,要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

4月29日下午,中共中央政治局就依法规范和引导我国资本健康发展进行第三十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用。

5月4日,一行两会学习中央政治局会议精神,除了上述证监会表述外,央行表示,用好各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导金融机构更好满足实体经济融资需求,加大对科技创新、专精特新企业金融支持力度。银保监会指出,建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。

从中央到部委,监管层强调保持政策预期的稳定和一致性,一方面有助于提振市场预期和投资者信心;另一方面,释放出稳定金融市场、稳定资本市场的明确信号,有助于保持经济金融大局的稳定。

海通证券首席经济学家、首席策略分析师荀玉根指出,从投资时钟、股市估值、调整时空角度分析,A股大概率已经进入一轮周期的底部区域。后续在现有政策加快推进的基础上,有望再追加更多稳增长政策。“当前政策底已经很明确了,市场正处在政策底到业绩底的中间阶段,着眼长期,进入布局期。”

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。