纸企一季度盈利触底反弹 进口木浆涨势难减恐再侵蚀利润

2022-05-07 20:28:23 财联社 

财联社5月7日讯(记者 罗祎辰)从一季度业绩来看,国内上市纸企虽不及去年同期,但普遍走出2021年Q4谷底,净利润环比有所修复。进入二季度,进口木浆价格依旧高挺且有进一步攀升势头,国内造纸业仍待突破需求瓶颈。近日,全球木浆巨头Suzano SA警告木浆库存在逐渐减少,未来很可能供应中断。

财联社记者梳理12家主要纸企业绩发现,大多数厂商今年一季度净利润虽不及去年同期,但环比有明显提升,实现“触底反弹”。据行业数据,2022年一季度木浆系主要原纸行业毛利率较2021年四季度有7-12个百分点不等的下挫,较去年同期下滑1-26个百分点。

卓创资讯相关分析师指出,上市纸企一季度盈利修复可能与到货成本和到货周期有关。浙江上市纸企人士则表示,主要和涨价落地有关,今年一季度涨价落实相对顺利,能源成本环比也有所下降。

整体来看,围绕纸浆的产能释放和贸易业务是纸企盈利重要保障。有分析认为,木浆系纸企中太阳纸业(002078)(002078.SZ)80万吨溶解浆产能释放和华旺科技(605377.SH)的纸浆贸易和出口业务都是支撑其Q1业绩增长的重要动力。另一端,废纸系厂商因原料废纸价格较为稳定,业绩表现也相对更好。

成本和需求双重考验

今年一季度,造纸行业面临木浆上行和需求疲软双重考验。财联社记者了解到,今年一季度进口木浆价格已经追平去年同期,部分还有小幅增长,叠加其他原料成本,纸企总体采购成本同比有所增长,但受需求疲软拖累,成本传导不畅,导致纸企利润难及去年同期。

5月6日,国家统计局发布数据显示,一季度规模以上造纸和纸制品企业实现利润总额125.6亿元,同比降低49.3%,行业亏损面30.3%。

主要纸企中,一季度净利润同比暴跌的不在少数。晨鸣纸业(000488)(000488.SZ)、博汇纸业(600966)(600966.SH)、宜宾纸业(600793)(600793.SH)、山鹰国际(600567.SH)中顺洁柔(002511)(002511.SZ)Q1净利润同比分别下滑90.3%、77.7%、58.2%、57.8%、50.8%。仙鹤股份(603733)(603733.SH)Q1净利润同比降低47.8%,和行业整体水平接近。五洲特纸(605007.SH)、岳阳林纸(600963)(600963.SH)、景兴纸业(002067)(002067.SZ)、太阳纸业表现相对优于行业,Q1净利润同比降幅在8%-40%区间。

也有少数纸企实现了逆势增长。华旺科技和荣晟环保(603165)(603165.SH)表现亮眼,一季度净利润同比增幅在10%-15%,且净利润率也相对稳定。

多份研报告指出,华旺科技所处的装饰原纸行业格局较优,供需两旺下产品涨价顺利落地,实现了量价齐升。财联社记者注意到,华旺科技的木浆贸易营收占比高达26%,出口营收占比也接近12%,在国内上市纸企中排名靠前。今年一季度国内外贸行业回暖明显,叠加近期人民币贬值利好,出口景气度有望持续。

Q2淡季行情难言乐观

虽然一季度上市纸企盈利有所修复,但种种迹象显示二季度传统淡季行情难言乐观。

国内造纸业主要原料纸浆依赖进口,其价格受到多重因素推动。卓创资讯分析师常俊婷在行业会议上表示,推动浆价波动的因素包括:运输端的海运费用持续高位使得木浆成本居高不下;海外浆企生产不稳定也使得消息面持续刺激市场拉高;禁塑、碳中和等政策对从业者心态也构成一定支撑。

常俊婷指出,4月国内木浆供需双降,木浆下游消耗量环比下降6%,随着纸企开工下挫,多数木浆种类需求窄幅下挫。但价格端,木浆外盘价格仍在持续冲高,增加后市进口木浆现货成本压力,进一步支撑浆市。

近日,总部位于巴西的全球最大木浆生产商Suzano SA公开警告断货,此消息或进一步激化产业链上下对浆价的焦虑。公司首席执行官Schalka告诉媒体,拉丁美洲的工厂已满负荷运作,市场对Suzano的需求早已超过了公司的承受能力,木浆库存一直在逐渐减少,未来很可能会发生供应中断。

而国内需求端暂未看到明显起色。卓创资讯相关分析师指出,除废纸系的瓦楞及箱板纸保持稳重偏上运行,木浆系的生活用纸、白卡纸、文化纸市场交投都偏清淡。虽然上游纸企挺价坚决,但需求端缺乏支撑,短期市场以小幅波动为主。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。