2022百大年度品牌人物榜 天宫筑梦赛道入围名单

2022-05-08 17:03:40 新浪网 

新浪财经携手中国品牌创新实验室、中信出版(300788)集团联合打造的2022百大年度品牌人物榜将于5月10日正式公布。

该榜单将聚焦中国品牌在过去一年的亮眼表现,其中,天宫筑梦赛道入围名单今日正式公布。九阳营销副总裁叶勇、明月镜片品牌与市场中心总监廖鹏、伽蓝集团副总裁吴梦、洋河股份(002304)品牌文化中心总经理徐蓉、康师傅品牌形象工程组总监与大数据营销负责人高钟秀、名创优品品牌负责人龚莹、上海家化(600315)CMO濮春华等品牌人物入围。

此外,此次评选联合KANTAR组委会、GDMS&VCON星创奖组委会、AutoVision China组委会、艾菲奖组委会、金投赏组委会、金鼠标组委会、上海国际广告节组委会、知萌咨询、普勒等知名营销活动机构,推选出100个最具代表性的品牌营销案例——基于“传播度、亲密度、美誉度、社会责任、关键沟通、资本品牌”新浪财经品牌价值模型,覆盖低成本破圈、转型升级、弯道超车等十三大特色赛道给与这些优秀的“逆风球手”格外的嘉奖,为中国品牌的破局之路喝彩助威。

2021年,中国正式开启“空间站”时代,标志着中国航天里程碑之年,航天营销瞬间成为潮流热点。这背后考验着品牌人物对于时代的理解,以及对于中国航空航天事业的领会。谁从太空发出的信号,最让地球人心动呢?

案例简介

九阳太空厨房

主导:叶勇 九阳营销副总裁

主创:九阳品牌团队

神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场的预定区域成功着陆。其中,九阳研制的“太空厨房”一同升空,成功入驻中国空间站。目前已成功保障了神舟十二、十三号航天员饮食饮水,未来将继续保障神舟十四号航天员的饮食饮水。

我国载人航天器的设计以人为本,宜居性设计是其中的一个重要内容。经过严格的层层选拔,九阳最终以领先的科技实力,成为载人航天太空厨房研制单位,正式参与到中国载人航天工程(603698)空间站“太空厨房”任务中。九阳研制的“太空厨房”项目包含饮水分配器、热风加热装置、九阳豆浆和航天智能APP,用来保障航天员的健康饮水和一日三餐。历经数百次专家评审、数千次模拟试验、数万次寿命论证,一个符合航天标准,能够应对太空极端环境和飞船载荷的九阳“太空厨房”成功研制。

揽明月上九天,见证神十二发射整合营销

主导:廖鹏 明月镜片品牌与市场中心总监

主创:明月镜片数字营销团队

现如今?环境下,中国制造已经成为时下最主流的?众意识,国产品牌的红利期到来。恰逢神十二发射,明月镜片的荣誉感和使命感使之参与其中,能为发射基地提供视觉保障更是印证国产镜片高质量保证的最高体现。深度参与国家级大事件。明月镜片不仅与神舟十二“跨界”牵手成功,并与央视新闻进行深度合作,获得“C”位品牌曝光。根据不同渠道特点,在大众传播媒体、短视频平台、深度内容等平台定制相对应内容玩法,进行整合营销。不仅带来高销售转化,更为明月镜片获得更高的传播效果。行业领导者的形象更加深入人心。

伽蓝集团旗下美素花胚系列

主导:吴梦 伽蓝集团副总裁

主创:美素花胚品牌团队

2022年4月16日,神舟十三号圆满归航顺利重返地球。值得关注的是,在为时六月的太空旅程中,美素MAYSU持续为美丽健康的太空生活提供保障,长期助力中国航天事业的伽蓝集团也因此备受关注。女航天员王亚平的护肤品一经公开,对于伽蓝集团以及美素品牌的围观自然就更为热烈,其中抗老功效出众的美素太空霜随之大火。此前,在神舟十三号返航的前几天,抖音美妆达人“我是张凯毅”就发布了美素太空霜(航天版)种草视频,实现了抖音平台全新单品24小时内卖出3500瓶+,GMV突破200w的优异成绩,并持续飙升中。

作为中国较为领先的化妆品企业,从2013年起,伽蓝集团便首次通过神舟十号搭载生物护肤科学研究项目进入太空,进行在轨科学研究。本着“天为地用、地为天用”的理念,伽蓝集团专研太空科技,历经1253次实验,从搭载的酵母菌落中培育出“太空酵母”,并运用这种酵母开发出“美素太空酵母精华”及“美素人参再生精华液”。中国化妆品行业正式进入太空时代,伽蓝集团成为国内第一个涉足航天护肤科技的企业。

中国梦 航天梦 梦之蓝

主导:徐蓉 洋河股份品牌文化中心总经理

主创:王若愚

从2021年10月16日,神舟十三号载人飞船成功发射,创造了中国航天员连续在轨飞行时间的最长纪录。由于此次任务在轨时间长,神舟十三号乘组也首次在太空中度过了春节、元宵。虎年春节,神舟十三号三位航天员用春联把中国空间站装扮得年味十足,中国人第一次在太空吃着饺子过春节;北京冬奥会前夕,三位航天员用漂浮的五环,为中国冬奥健儿喝彩;元宵节当天,三位航天员写灯谜、弹古筝、吹葫芦丝,献上一场太空才艺秀……在这半年的时间里,神舟十三号航天员用许许多多个“第一次”装点着他们的“航天梦”,在全民族心中播撒下一颗颗“蓝色的种子”。

丰富多彩的形式,热腾腾的烟火气,让这颗“蓝色的种子”迅速生根发芽。神舟十三号相关的话题几乎全是千万级的阅读量和百万级的讨论度,其中“神舟十三号航天员出舱”相关报道引关注,15-24岁观众忠实度提升243%,微博相关热搜话题总阅读量5.6亿次,短视频播放量累计超5200万。

作为中国航天事业合作伙伴,“梦之蓝M6+”发起“百万航天合伙人”计划。消费者每品鉴一瓶“梦之蓝M6+”,洋河股份即会向中国航天基金会捐款5元,消费者也可以选择将扫到的红包款项捐赠给中国航天基金会,为我国的航天事业发展贡献一份力量,同时,邀请来自全国各地的消费者、合作伙伴等组成“梦想合伙人”,亲眼见证如“嫦娥五号”升空的历史瞬间,以这种深度链接消费者的沟通方式,让每一颗航天“种子”都有生根的土壤。

康师傅发布航天主题视频,向中国航天人致敬

主导:高钟秀 康师傅品牌形象工程组总监与大数据营销负责人

主创:康师傅品牌形象工程组

4月16日凌晨,历经180余天的太空飞行后,三名航天员乘坐神舟十三号载人飞船平安返回地球。康师傅作为中国航天事业的合作伙伴,在当日快速上线了一支航天主题视频,并同步推出互动H5,以此向所有中国航天人致敬。影片中,小男孩梦想着成为航天员,而爸爸为了鼓励他的梦想,为他亲手做了一套航天服。

其实康师傅和中国航天事业早已携手走过四年的时光,而本次为祝贺神舟十三号出差三人组的回归,康师傅发布了一支航天主题短片,围绕着父亲为孩子亲手制作航天服,呵护孩子小小航天梦的温馨故事,通过以小见大的手法让下一代在丰沃的航天土壤中茁壮成长,还同步推出网页交互H5,共同致敬所有的中国航天人。而借助这一系列航天主题营销,康师傅也悄然打破了以往方便面在大众印象中的不健康认知,通过“航天品质”的全方位赋能,助力品牌实现品质与口碑的双重破圈。

名创优品 x 中国航天

主导:龚莹 名创优品品牌负责人

主创:名创优品品牌营销团队

2021年5月,为庆祝我国祝融号已正式踏上火星地表,名创优品与中国航天展开梦幻联动。5月15日名创优品发布微博话题#名创优品火星开店#,进行活动预热,引发广泛讨论。5月17号,名创优品在地铁上放出迷路的“太空人”,引发网友围观。5月24日惊喜揭晓,名创优品承包了广州地铁8号线,打造了一辆太空舱设计的“火星列车”,乘客透过车窗能看到“火星的地貌景象”,犹如真实穿梭在火星。除了线下前往火星列车打卡,在线上,名创优品发布互动H5,邀请大家一起“上火星拍plog”。360度体验火星实景,发现亮点并拍照打卡,年轻消费群通过这种仪式感满满的玩法,无形中加深了对品牌的记忆度。2021是全球瞩目的太空年,中国航天迎来新突破,“天问一号”探测器首次成功登陆火星,引燃爱国青年的民族自豪感。名创优品借势打造的一系列创意事件,激发全民参与,最终沉淀为品牌的记忆标签。

玉泽联动中国航天十二天宫 沉浸式大片致敬航天精神

主导:濮春华 上海家化CMO

主创:上海家化品牌团队

神舟十三号升空不仅实现了多个首次,更造就了中国“首位出舱的女航天员”。在这一节点,玉泽联合中国航天十二天宫这一实力IP打造“看不见的宇航服”沉浸式大片,向航天精神致敬,也借此强化了品牌的科技实力、匠心精神。视频从航天员视角切入,通过国民关注度极高的航天话题引出在宇宙探索的航天员背后,是无数工程师不辞辛劳的“托举”,他们匠心打造出宇宙最强屏障,守护航天员在太空的探索。

一件宇航服的打造,需要4个多月的呕心沥血,单单是一个宇航面罩就需要经过47道工序,不断的调整与校对,让观众深刻感受到航天事业背后所蕴藏的“匠心精神”。在此之后,内容自然过渡引出品牌。“1386例临床验证”、“一件产品十数次的配方调整”...通过数据背书将航天背后的匠心精神与品牌产品研发背后的专研精神相结合,形成价值认知转移,强化品牌精神的展现。虽然关注的事业不同,但背后却有着同样的“匠心”。

除了对精神的展现,品牌还树立了产品功能的形象化认知。宇航服作为宇航员进入太空最重要的屏障之一,能够很好地保护宇航员的安全,而玉泽产品就像皮肤的宇航服,为用户皮肤筑起健康屏障。通过视频,玉泽巧妙地将宇航服的“航天屏障”概念与玉泽产品的“皮肤屏障”做连接,让用户对玉泽“修护皮肤屏障”的产品功效形成形象化认知。玉泽以数据背书将航天精神与品牌的产品研发进行强关联,引发大众精神共鸣。品牌独创的“PBS植物仿生脂质技术”也通过与宇航服的对比,在用户心智建立清晰的认知,深化品牌“皮肤屏障”和“航天级产品力”的形象。

六大维度构筑品牌评价体系

- 传播度:品牌知名度广,影响力大,引领性强,内容信息扩散程度高。

- 亲密度:品牌交互丰富,参与广泛,忠诚度高,体验深入。

- 美誉度:品牌口碑良好,心智印象深入人心,情感表达生动感人。

- 社会责任:品牌致力于环境保护、公益建设,有杰出的社会贡献,公司治理完善、外部效应正向。

- 关键沟通:品牌传播路径多元,把握核心节点,内容正向丰盈,价值输出完整有效。

- 资本品牌:品牌价值高,融资能力强,获得海外投资及机构认可。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。