维科精密IPO:高度依赖第一大客户 2021年涉健康诉讼赔偿 曾遭环保行政处罚160万

2022-05-09 11:53:35 中华网 

中华网财经5月9日讯 中华网财经了解到,近日,上海维科精密模塑股份有限公司(下称:维科精密)更新招股书,维科精密拟募集资金4.35亿元,拟在深交所创业板上市,国泰君安(601211)证券为保荐机构。本次公开发行股票数量不超过3,456.3717万股,占本次发行后总股本的比例不低于25%(不考虑超额配售选择权)。

成立于1999年4月的维科精密主要从事汽车电子精密零部件、非汽车连接器及零部件和精密模具的研发、生产和销售。汽车电子精密零部件主要产品为动力系统零部件、底盘系统零部件、汽车连接器及零部件。与联合电子、博世、博格华纳等国内外知名一级汽车零部件供应商和泰科电子、安费诺、莫仕等世界知名连接器制造商形成了长期稳定的合作关系。

股权结构上,IPO前,公司实际控制人 TAN YAN LAI(陈燕来)、张茵 夫妇通过新加坡天工控制公司 92.83%股份,公司实际控制人女儿通过维沣投资、 维澋投资控制 7.17%股份的表决权,故公司实际控制人 TAN YAN LAI(陈燕来)、 张茵夫妇合计控制公司 100.00%股份的表决权。

高度依赖第一大客户联合电子 销售占比近五成

维科精密在招股书中提示了主要客户集中且对单一客户存在依赖的风险,招股书显示公司主要客户为联合电子、博世、博格华纳等汽车零部件一级供应商和泰科电子、安费诺等连接器制造商,均为国内外知名厂商。报告期内,公司对前五大客户的销售收入占比分别为86.67%、89.08%和85.52%,客户集中度较高。报告期内,公司对联合电子的销售收入占比分别为44.34%、48.90%和46.09%,对联合电子存在较大依赖。

维科精密表示若未来公司与联合电子等重要客户的长期合作关系发生变化或终止,或主要客户因其自身经营原因或因宏观经济环境发生重大不利变化而减少对公司产品的采购,或因公司在产品质量、技术创新和产品开发、生产交货等方面无法满足客户需求而导致与客户的合作关系发生不利变化,而公司又无法及时拓展其他新客户,将会对公司的经营业绩产生不利影响。

前五大客户销售收入接近九成 远高于同行

另外,招股书显示,维科精密前五大客户的销售收入占比高于同行均值,报告期内,同行均值分别为53.06%、53.56%、54.22%,而维科精密前五大客户的销售收入报告期内分别高达86.67%、89.08%、85.52%。公司解释为主要系公司集中资源服务主要客户所致。

“新冠疫情”引致的经营风险

此外,维科精密还披露了新冠疫情引致的经营风险,由于公司主要生产经营地位于上海市闵行区,系本次上海疫情较为严重的区域之一。部分员工因居家隔离等防控措施,无法参与生产经营活动,开工率有所下降,同时,基于疫情防控下的阶段性封闭管理要求,发行人采购、生产及销售等均受到不同程度的影响。

目前,国内疫情反复、国外疫情蔓延的情况对国内、国际经济形势的影响难以预测。如果未来国内疫情难以短期内得到有效控制,则可能将对公司业绩产生重大不利影响,可能导致公司业绩下滑甚至亏损;如果公司管理层及员工因感染疫情而缺勤,或者因为隔离而无法开展现场工作,可能导致公司的研发或制造周期延长等不利局面。若新型冠状病毒疫情长期延续或恶化,或者在欧洲、北美等国家和地区长时间无法有效控制,将可能对公司的研发及生产、原材料及零部件供应、产品销售等方面造成不利影响。

应收账款规模较大、集中度较高

中华网财经注意到,2019年末、2020年末和2021年末,维科精密应收账款账面价值分别为12,978.41万元、15,401.05万元和16,426.36万元。应收账款账面价值占流动资产的比例分别为45.69%、47.21%和44.38%,占比较高。2019年末、2020年末和2021年末,前五大客户应收账款余额合计分别为11,624.37万元、14,242.08万元和14,933.82万元,占应收账款期末余额的比例分别为86.88%、89.70%和88.19%。

去年营收6.8亿 2020年增收不增利

财务数据方面,根据招股书,2019年-2021年(下称:报告期),维科精密实现营收分别为5.38亿元、5.54亿元、6.8亿元,同期净利润分别为5,224.32万元、3,774.53万元、5,540.86万元,扣非后净利润分别为4,690.71万元、3,740万元、5,035.93万元。

主营业务收入方面,维科精密分为汽车电子、非汽车电子、精密模具及备件三大部分,其中汽车电子为主要收入部分,2019年-2021年占比分别为83.23%、85.28%、82.89%。

毛利率方面,维科精密主营业务毛利率分别为24.43%、23.51%及23.50%,其中汽车电子产品毛利率分别为23.65%、22.00%及23.03%。其中,非汽车连接器产品毛利率在2021年出现大幅度下跌。

毛利率远低于同行均值

招股书显示,与同行相比,维科精密毛利率水平低于同行业可比公司,公司解释为主要系产品结构影响、人工成本相对较高以及规模差异所致。

销售人员人均薪酬高于同行

中华网财经翻阅招股书发现,报告期内,维科精密销售人员人均薪酬分别为21.78万元、22.73万元、23.20万元,而同行均值则分别为16.16万元、15.40万元、19.50万元。维科精密解释为主要销售部门位于上海,薪酬水平具备一定市场竞争力。

管理人员人均薪酬2倍于同行均值

另外,中华网财经注意到,维科精密管理人员人均薪酬2倍于同行均值,维科精密表示主要原因系公司为吸引管理人才,提供了富有市场竞争力的薪酬,管理人员人均薪酬高于同行业可比公司,具有合理性。

2021年涉健康诉讼赔偿

招股书显示,报告期各期内,维科精密营业外支出分别为20.94万元、397.54万元和100.55万元。2021年的营业外支出主要为健康诉讼相关的赔偿费用和固定资产报废损失。

2018年两次受到环保处罚合计被罚160万

招股书显示,维科精密曾于2018年受到两次环保行政处罚。具体如下:

2018年5月15日,上海市徐汇区环境监察支队执法人员经现场调查发现公司在上海市徐汇区华泾路1250号从事产生挥发性有机物废气的注塑生产活动时,未在密闭的空间或设备中进行,上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定。

2018年7月12日,上海市徐汇区环境保护局向公司送达了《上海市徐汇区环境保护局责令改正决定书》,责令公司改正前述违法行为。2018年8月7日,上海市徐汇区环境保护局对公司作出《上海市徐汇区环境保护局行政处罚决定书》(第2120180044号),根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定,对公司处罚款人民币捌万元整。

2018年7月31日,上海市徐汇区环境监察支队执法人员对公司前述违法行为实施复查时,发现公司从事产生挥发性有机物废气的注塑生产活动仍未在密闭空间或设备中进行,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定。2018年10月29日,上海市徐汇区环境保护局对公司作出《上海市徐汇区环境保护局行政处罚决定书》(第2120180081号),根据《上海市环境保护条例》第六十六条第三项,决定对公司作出如下行政处罚:每日罚款数额为人民币捌万元整,计罚日数自2018年7月13日起至2018年7月31日止共计壹拾玖日,累计罚款数额为人民币壹佰伍拾贰万元整。

维科精密此次IPO募集资金4.35亿元,用于汽车电子精密零部件生产线扩建项目,募集资金投资额3亿元;智能制造数字化项目,募集资金投资额6500万元;补充流动资金,募集资金投资额7000万元。

毛利率远低于同行均值的维科精密能否顺利上市,中华网财经后续将持续关注!

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。