20余股涨停!基建板块大爆发,县级城镇化推进,医疗新基建或成热点

2022-05-09 16:57:32 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(5月9日),基建相关板块大爆发,装配式建筑、建筑装饰、水利等板块均涨幅居前,个股也掀起涨停潮,截止收盘,金埔园林、广田集团(002482)、龙建股份(600853)、正平股份(603843)、亚厦股份(002375)、瑞和股份(002620)等20余只个股封板涨停,其中,老人气股浙江建投成功晋级7连板,建艺集团(002789)获6连板,宏润建设(002062)录得4连板。

注:今日基建相关个股掀起涨停潮(截止5月9日收盘)

县级城镇化大力推进,基建相关板块普遍受益

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,明确了加快发展大城市周边县城。中信证券(600030)指出,县级城镇化将成为提升我国城镇化率、改善区域间基建水平和质量不平衡的抓手。县城城镇化相关政策将有利于:1)解决地方投融资问题,推动传统基础设施建设;2)做实县城产业和人口,夯实县域房地产市场需求;3)推动县城基础设施建设和质量提升,带来老旧小区改造、数字化新基建、地下管网改造、生态修复、环保治理的相关需求提升。

受消息提振,今日基建相关板块大爆发,个股掀起涨停潮,多只高位人气股继续连板。安信证券认为,目前稳增长持续加码,建设重要性提升至国家安全相关,同时财政支出力度加大,1-3月基建投资数据亮眼,政策实施初显成效,建筑行业两新一重建设需求明确,各地建设计划体量庞大,资金供给相对充足,近期疫情反复一定程度上影响经济投资增速,后续稳增长力度有望持续加大,持续建议关注受益于稳增长目标下“两新一重”优质基建标的,同时建议关注受益于地产行业政策边际改善的地产链相关设计、房建公司。

医疗新基建成热点,相关受益标的一览

县级城镇化继续推进,有望使得基建行业整体迎来快速发展,此外,此次出台的文件也对县级医院提标改造、县级急救中心、县级疾控中心建设、完善县级妇幼保健机构设施设备等医疗新基建提出要求。此前,国家卫健委印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作县医院名单》,标志着“千县工程”县医院综合能力提升工作全面启动。分析指出,千县工程建设预计将带来大量工程基建、设备购置需求,麻醉、传染、危重症、,肿瘤、病理等多个科室或将尤其受益。

国联证券指出,医疗新基建投资有三个特点:1、标的具有较大宽度,涉及广泛,主要包含医疗工程、医疗设备和医疗信息化等;2、基建价值链占比不同,根据医院建院流程,依次完成投标、进院流程,项目投资占比分别为20%、25%和15%。3、投资进展有先后,先医疗土建、接着是医疗专项、医疗嵌入设备、医疗信息化、其他医疗设备等,相关公司呈现时间梯队受益。受益标的:艾隆科技、澳华内镜、创业慧康(300451)、东软集团(600718)、海尔生物、华康医疗、华大智造、健麾信息、联影医疗、迈瑞医疗(300760)、新华医疗(600587)、万东医疗(600055)、卫宁健康等。

此外,目前国内各地疫情影响持续,常态化疫情防控体系下,各类医疗资源设备也将快速建设和推进。天风证券(601162)列举了三条常态化疫情防控体系主题投资机会投资思路:

1、医疗资源储备将带动医疗设备有望持续受益。相关标的:迈瑞医疗、新华医疗

2、核酸检测能力提升角度。核酸检测原料:诺唯赞、菲鹏生物(未上市)。病毒采样管:拱东医疗、康德莱(603987)、采纳股份。核酸检测试剂盒公司:华大基因、圣湘生物、达安基因(002030)、硕世生物、明德生物(002932)、之江生物。核酸检测服务公司:金域医学、迪安诊断(300244)、凯普生物(300639)、兰卫医学。 核酸采样/检测解决方案:海尔生物、东富龙(300171)、新华医疗

3、医疗救治体系的完善角度。相关标的:迈瑞医疗、华康医疗、新华医疗

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。