新蓝海!“金四”阶段马太效应明显 财税信息化有望产生最大增量

2022-05-11 11:05:24 智通财经 

智通财经APP获悉,中银证券发布研究报告称,金税四期工程建设有提速趋势。从细分市场来看,电子发票市场有望产生最大增量。税务与费控、财务的结合也将进一步打开市场空间。“金四”阶段马太效应更加明显,建议重点关注各细分领域头部厂商。由于税务信息化行业的技术及人才壁垒明显,以及跨界发展的难度较大,建议关注各细分领域具备先发优势的头部厂商,如税友股份(603171.SH)、用友网络(600588)(600588.SH)等。

中银证券主要观点如下:

发票全电子化在即,刚需市场可获3年3倍增长。

2021年3月,国家税务总局发布《关于进一步深化税收征管改革的意见》(简称“意见”)。意见提出到2025年,要基本实现发票全领域、全环节、全要素电子化。根据艾媒咨询的数据,2021年,我国电子发票年开具数量约为500亿,而发票电子化程度仅为24%,未来3年有3倍以上增长空间。电子发票的销项与进项均为企业刚性需求,在政策带动下,电子发票市场受益程度大、确定性较高。

业财税一体化进一步放大增值服务市场空间。

随着大数据、人工智能技术应用范围的扩大,传统税务业务正逐渐与财务、业务形成整合,并衍生出费控、合规报税等创新型增值业务。未来,随着税务管理规范化的加强以及企业数字化转型进度的加快,相关增值业务模块也会愈加完善,衍生税务信息化市场空间有望进一步提升。

ToG端:税务市场马太效应加剧。

从金税三期到金税四期的建设过程来看,受益厂商范围发生了明显的改变,且头部企业份额愈加集中。2013-2016年,承接金税三期工程的厂商以提供硬件为主,如航天信息(600271)、太极股份(002368)、南天信息(000948)等;2016-2019年,金税三期建设更加受益软件服务商,如神州数码、税友股份、中国软件(600536);2020-2021年,承接金税四期建设的头部厂商进一步突出(如税友股份份额达44.2%)。预计未来马太效应会更加明显。

ToB端:大型企业市场头部ERP受益最深。

出于内部精细化管理的需要,大型企业对于业财税一体化建设的需求日渐增强。而在企业内部信息化建设中,财务软件的出现早于税务信息化系统的建设。所以,企业的税务系统要主动适应已有财务系统。在企业财务核算中,由于会计科目众多、信息繁杂,企业税务厂商向上游进行数据梳理难度大,而财务厂商向下游打通企业税务环节相对容易。企业财税一体化趋势下,头部ERP企业受益最深。

ToB端:中小企业市场利好智慧代账。

核定征收制向查账征收制的改革提升了中小微企业代记账的需求。而金税四期工程使企业报税流程简化,人工代记账难以满足市场需求。在代记账赛道热度持续提升的背景下,智慧代账是未来发展趋势;同时,转变客户群体的差异化竞争策略更有利于厂商的长期发展。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。