又有12股收年报问询函!两市已有近300股被考问 这些个股延期难回复

2022-05-11 17:37:13 北京商报网 

针对上市公司披露的2021年年报,监管层的询问仍在继续。5月11日,又有*ST宜康(000150)、*ST新文、富祥药业、三特索道(002159)等12股收到了交易所下发的年报问询函。经北京商报记者不完全统计,截至目前沪深两市已有近300股收到了年报问询函,其中集中在深市上市公司,主板、创业板分别有136股、138股收年报问询函。相比之下,沪市年报问询函较少,只有17股收到年报问询函。记者注意到,在上述收函个股中,不少公司进行了延期回复,包括*ST西域、*ST博信、中超控股(002471)等,此外还有联创股份(300343)、*ST园城、*ST南化等已两度延期回复问询函。

近300股年报被考问

伴随着*ST宜康、三特索道、宏达新材(002211)等12股在5月11日收到年报问询函,2021年年报被考问个股继续扩容。经北京商报记者不完全统计,截至目前已有近300股收到年报问询函。

5月11日上午,富祥药业、*ST皇台、京威股份(002662)、顾地科技(002694)、*ST新文、三特索道、合众思壮(002383)等8股先后披露称,收到了深交所下发的年报问询函;之后当日午后,*ST宜康、梦网科技、荣联科技、爱克股份4股也发布公告显示,公司收到了深交所下发的年报问询函。

纵观上述个股,公司2021年年报相关问题均遭到深交所追问。以*ST宜康为例,公司年报披露,独立董事丁海芳对公司2021年年报发表了无法保真的异议声明。对此,深交所要求*ST宜康就上述事项进行重点说明。

另外,2021年*ST宜康实现营业收入13.34亿元,同比减少14.55%;实现归属净利润为-6.82亿元;实现扣非后归属净利润为-7.62亿元。截至2021年12月31日,*ST宜康净资产为-4.11亿元,逾期银行借款合计14.92亿元,年审会计师就公司2021年财务报告出具了无法表示意见,并表示无法判断公司运用持续经营假设编制2021年度财务报表是否合适。

深交所要求*ST宜康说明报告期内营业收入、归属净利润、扣非后归属净利润持续下滑的原因;说明继续以持续经营假设为前提编制2021年年报的原因。

北京商报记者注意到,自年报披露期结束后,A股上市公司开始密集收到交易所下发的问询函,主要集中在深市上市公司。

经不完全统计,截至北京商报记者发稿,深市主板个股共有136家公司收到了年报问询函,创业板个股则有138家公司收到了年报问询函。

沪市个股收年报问询函数量则较少,经东方财富(300059)Chioce统计,只有江泉实业(600212)、艾迪药业、上实发展(600748)、百花村、*ST园城、*ST博信、*ST瑞德等17股2021年年报被考问。

经计算,截至目前,沪深两市共有291股收到了年报问询函。独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,一般收到年报问询函的个股都存在一些财务模糊问题,或者一些公司经营治理方面的问题。

*ST博信等延期难回复

收函个股中,也有不少公司难回复,曾披露过延期回复公告,更有*ST园城、*ST南化已两度延期回复年报问询函。

5月11日盘后,*ST西域就对外披露了关于延期回复深交所年报问询函的公告。据了解,*ST西域于4月28日收到深交所下发的年报问询函,要求公司就年报问询函所涉及的问题做出书面说明,于5月11日前报送有关说明材料并对外披露。

如今期限已到,*ST西域表示,公司将延期至5月18日前完成年报问询函回复工作并对外披露。

除了*ST西域之外,*ST博信、爱司凯(300521)、中超控股、*ST和佳、锦富技术(300128)、*ST达志、哈工智能(000584)、ST天山等多股也披露过延期回复交易所年报问询函的公告,截至目前均未对外进行回复。

经统计,联创股份、ST宏图、*ST园城、*ST南化等也披露过延期回复问询函公告,并且上述个股已两度延期。

5月11日早间,联创股份披露称延期回复深交所年报问询函。据了解,联创股份于4月27日收到深交所下发的年报问询函,彼时深交所要求公司在5月5日前报送有关说明材料。不过,4月30日,联创股份发布了《关于延期回复深交所年报问询函的公告》,这也意味着此次已是公司二度延期回复。

联创股份表示,截至目前,问询函所涉部分事项仍需补充和完善,经申请,公司将继续延期回复本次问询函,争取于2022年5月12日完成问询函的回复工作。

针对相关问题,北京商报记者致电联创股份董秘办公室进行采访,对方工作人员表示:“就年报问询函问题,公司方面已经向交易所提交了一次回复,不过因为有些问题需要补充,所以需要延期回复本次问询函。”北京商报记者注意到,这也并非联创股份首次收到年报问询函,公司2020年年报就曾遭到深交所追问。

此外,*ST园城也在5月10日晚间披露称,预计无法在规定时间内完成年报问询函回复工作,将再次延期5个交易日回复。

*ST园城4月22日收到上交所下发的年报问询函,4月29日,公司已经对外披露过一次延期回复公告,此次也是二度延期。

投融资专家许小恒对北京商报记者表示,一般年报问询函回复一再延期的企业,可能是交易所问题较多,公司方面确实需要时间,也有部分公司是回复情况不完善,需要补充材料。“对于2021年年报已经满足‘摘星脱帽’的企业,公司如果收到2021年年报问询函,并且迟迟没有回复的话,恐怕也难以‘摘星脱帽’。”许小恒如是说。

北京商报记者 马换换

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。