直击业绩会|水羊股份:线下渠道受疫情反复影响 微800玻尿酸产品已推向市场

2022-05-12 10:33:10 财联社  黄路

  财联社5月12日讯(记者 黄路)Q1为化妆品淡季,叠加线下疫情反复、行业新规等短期因素冲击导致行业整体增速承压。

  “目前疫情对部分地区的发货以及国际物流造成了一定的影响,但对公司整体经营不构成重大影响;公司具备玻尿酸生产的相关资质;每个公司的产品具有各自的特点及优势,目前公司主要优势在于小分子玻尿酸领域,自产的微800玻尿酸产品已经推向市场;截至目前公司暂无回购计划”,5月11日下午业绩会上水羊股份(300740.SZ)董事长戴跃锋对参会者和财联社记者表示。

  水羊股份是一家以自主品牌与代理品牌双业务驱动的美妆集团。财报显示,公司2021年收入与净利润分别增长34.9%和68.5%(扣除股权激励股份支付影响后+81.12%),22Q1 收入与净利润分别增长28%和36.1%。

  公司2021年股权激励目标达成。根据此前发布的股票激励计划行权条件显示:未来三年,即2021年-2023年三个会计年度,公司净利润以2020年净利润为基数,增长率分别不低于80%、180%、330%

  有参会者提问,4月份销售情况如何,受疫情影响大不大?今年能不能完成股权激励目标?公司副总经理、财务总监晏德军回复称,疫情对公司业务有一定的影响但尚在可控范围内,公司各项经营活动仍有序开展。

  公司董秘吴小瑾则表示,公司一季度在疫情、市场变化的多重因素影响下,仍实现了营收利润的双高增,若除去股份支付的带来的影响,公司实际归母净利润及增长率更高。目前市场疫情对供应链以及国际物流的时间上造成了一定的影响。如果疫情没有进一步恶化,公司仍以股权激励预设目标推动整体业务发展。

  她还透露,受疫情影响,御泥坊品牌升级及产品焕新慢于其他新锐品牌,现新品系统”春江花月夜“在陆续推出中,其中微800小分子量玻尿酸次抛精华为截至目前市面上最小分子量的玻尿酸次抛精华之一,微800新品培育需要一定的周期。后续公司将持续加大研发投入,为消费者提供更多新品。

  根据公司披露的再融资可转债预案,预计可转债募资7亿元,5亿元项目投资和2亿元补流资金,主要募投项目为“水羊智造基地”。公司高管介绍,该项目是在原“全球面膜智能生产基地”的基础上进行的扩建,项目投资额由之前8亿提升至12.75亿,追加4.75亿投资,主要增加内容为建设面积的扩大,同时新增研发中心、小分子玻尿酸生产线、泥浆制备工艺生产线等。智造基地建成后,有助于公司加大对原料、配方和生产等上游环节的控制力度。

  申银万国研究分析认为,22Q1 受淡季、同期高基数及疫情反复影响,化妆品类零售额累计同比增速低于社零1.5PCT。虽22 年3 月以来疫情持续发酵,但化妆品公司线上化率高,且二季度销售重点在618,因此目前化妆品公司Q2 业绩暂未受较大影响。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。