福成股份大股东严重干预公司经营致财务总监拒签财报 大股东签个承诺书就算了了?|和讯睿见

2022-05-12 19:00:25 和讯股票  Andy

  因已任职十余年的财务总监对定期财报“不保真”,福成股份(600965)先后收上交所监管工作函、河北证监局问询函。5月11日晚间,公司连发12份公告,此事的来由才渐渐清晰。

  据福成股份财务总监程静声明,公司大股东福成投资集团有限公司(下称“福成集团”)严重干预公司生产经营管理,导致其无法正常履行财务总监职责,故其拒签公司2021年年报、2022年一季报。

  其后,随着公司补齐相关原始凭证及实际控制人李福成书面签署规范参与公司运作的承诺函,程静补签福成股份2021年年报、2022年一季报。一系列操作之后,似乎这场“闹剧”已画上句号,但事情到这里真的结束了吗?

  活牛采购支出超1.6亿 大股东员工至年报发布未补齐原始凭证

  关于福成股份财务总监程静拒签定期财报的原因,其对上交所的回函里有更为清晰的表述。程静在回函中表示,主要有两方面的原因,一是审议年报前,尚存在一项对于公司定期报告财务数据有较大影响的经营活动(2021年活牛采购)尚未核实清楚;二是公司实控人李福成未按公司治理和管理程序参与公司财务管理和其他经营活动。

  其中,就活牛采购一事而言,2021年福成股份董事会决策重新恢复公司畜牧及屠宰业务,后在采购活牛过程中,相关负责人员多从大股东福成集团临时借调。为加快采购速度,在后续报销付款过程中存在原始凭证不齐的情况。

  而因采购人员多是从福成股份大股东借调,比较强势,公司会计人员只好先付款再要求采购人员随后补齐采购资料及原始凭证,此次活牛采购一直持续到2021年12月份结束。

  该次活牛采购累计资金支出超过1.6亿元,在公司未核实清楚采购资料及原始凭证前,存在采购价格不真实和生物资产成本虚高的风险,对公司定期报告财务数据影响不小。截至2022年4月27日,上述资料仍未补齐。

  数据显示,福成股份2021年实现营收12.69亿元,实现归母净利润1.50亿元。上述活牛采购支出或超公司去年归母净利润水平。

  另,值得关注的是,回函显示,编制2021年三季报时,福成股份活牛采购已缺少相关凭证,但金额尚未达到特别大的水平,因活牛采购人员当时承诺回来补齐,故财务总监正常编制和签署了2021年第三季度报告。

福成股份大股东严重干预公司经营致财务总监拒签财报 大股东签个承诺书就算了了?|和讯睿见

  实控人严重干预公司经营 财务总监无法正常履职拒签定期报告

  而就公司实控人李福成未按公司治理和管理程序参与公司财务管理和其他经营活动而言,回函显示,程静认为主要表现有三:一是福成集团直接参与与上市公司采购业务的付款审批,上市公司资金中心付款需要福成集团审批通过。

  二是福成股份实控人李福成在未经上市公司管理程序的前提下,直接要求公司肉制品、速食品、屠宰、养牛四个分公司的付款从公司财务管理系统资金中心剥离。

  三是福成集团相关财务会议在福成股份分公司办公区举办,一切付款必须通过福成集团财务部总经理批准,上市公司财务总监没有签字权,只负责合并报表,要求公司会计和出纳出具遵守规则保证书。

  对此,福成股份财务总监程静明确表示,其认为以上做法不符合上市公司财务独立性的要求。

  正是基于以上两方面的原因,程静拒绝签署福成股份2021年年报及2022年一季报。

  值得关注的是,回函显示,程静并未以正常渠道直接表明意见,而是在会议召开前将一份载有自己态度的声明放在了福成股份董秘的办公桌上,此后即“失联”,进而公司向三河市公安局报警。

福成股份大股东严重干预公司经营致财务总监拒签财报 大股东签个承诺书就算了了?|和讯睿见

  补齐原始凭证+实控人签署承诺函 财务总监补签定期报告

  福成股份表示,4月29日披露定期报告之后,公司多方联系上财务总监程静,与其深入沟通未签署公司定期报告书面确认意见的真实原因,以及探讨如何消除财务总监程静当时表示无法保证公司定期报告真实、准确和完整所存在的障碍。

  双方沟通的解决方案是:公司补齐相关会计原始凭证,且由实控人李福成书面出具《关于作为实际控制人规范参与河北福成食品股份有限公司运作的承诺》。

福成股份大股东严重干预公司经营致财务总监拒签财报 大股东签个承诺书就算了了?|和讯睿见

  随后,福成股份财务总监程静补签公司定期报告,这场“闹剧”似乎就此画上了“完美”的句号。

  财务总监补签定期财报不是结束 福成股份内控问题或仍待解

  在给福成股份的监管工作函中,上交所曾要求公司董监高重新核实公司2021年年报和2022年一季报的编制和审议程序。日前,公司董事与监事也书面出具了认为公司2021年年报和2022年一季报的编制和审议程序合法合规的声明。但大股东及实控人深度干预公司生产经营管理,福成股份董事、监事、高层管理者或无法独善其身。

福成股份大股东严重干预公司经营致财务总监拒签财报 大股东签个承诺书就算了了?|和讯睿见

  而更为重要的是,福成股份作为上市公司过去独立性如何有待商榷,未来独立性如何也同样尚待观察。

  据证券时报报道,记者曾联系福成股份内部人士,公司表示,对于该事件,该披露的信息已经披露完毕,一切以上市公司公告为准。且有公司内部人士向记者表示,“披露出来能解决的问题,应该都不是大问题。”

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。