刚刚,A股又挺住了!千亿汽车龙头新纳入MSCI,汽车股掀涨停潮;5000亿煤炭巨头也大涨...发生了啥?

2022-05-13 11:56:16 和讯网 

  隔夜美股又经历了过山车般的一天。三大指数开盘冲高后持续回落,但截至收盘,三大指数均收复了大部分跌幅,其中纳指甚至收涨。盘前,美国劳工部公布的美国4月份生产者价格指数(PPI)较去年同期上涨了11%,表明美国通胀压力依然强劲。这加剧了投资者对美联储激进加息预期的担忧,给已经习惯于宽松货币政策的市场带来压力。

  5月13日,A股三大指数集体高开,沪指高开0.43%,深成指高开0.66%,创业板指高开0.69%。港股方面,香港恒生指数开盘涨1.22%。恒生科技指数涨2.26%。科技、汽车板块涨幅居前。

  截止午间收盘,沪指涨0.56%,深成指涨0.11%,创业板指跌0.09%。板块方面,汽车整车、房地产开发、煤炭、汽车零部件等板块涨幅居前,互联网电商、小家电、酒店及餐饮、教育等板块跌幅居前。总体上个股跌多涨少,两市超2400只个股下跌。

刚刚,A股又挺住了!千亿汽车龙头新纳入MSCI,汽车股掀涨停潮;5000亿煤炭巨头也大涨...发生了啥?

  汽车产业链震荡走强

  5月13日,汽车零部件板块震荡走强,截止发稿,中捷精工20cm涨停,亚星客车(600213)、金铃汽车等多股涨停。

刚刚,A股又挺住了!千亿汽车龙头新纳入MSCI,汽车股掀涨停潮;5000亿煤炭巨头也大涨...发生了啥?

  消息面上,明晟公司(MSCI)表示,MSCI中国A股在岸指数新纳入21个成分股,其中包括百济神州、晶科能源、广汽集团(601238)(601238),剔除15个成分股。有关调整从2022年5月31日收盘后生效。

  另外,近期,已有多地出台购车补贴相关事项。广东省发布的《进一步促进消费若干措施》提出鼓励汽车消费。继续实施汽车以旧换新专项行动,对报废或转出个人名下广东号牌旧车,同时在省内购买以旧换新推广车型新车并在省内上牌的给予补贴。山东省发布相关政策,对2022年符合条件的非公共领域新能源汽车最高补贴5.04万元/辆,公共领域新能源汽车最高补贴6.48万元/辆。

  今年4月25日,国务院办公厅印发了《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,其中提出,支持新能源汽车加快发展;以汽车、家电为重点,引导企业面向农村开展促销;稳定增加汽车等大宗消费,各地区不得新增汽车限购措施;推动汽车金融公司等提升金融服务能力。

  华创证券称,短期由疫情带来的扰动将过去,汽车行业无论是需求还是生产都将实现显著恢复。当前市场悲观预期已充分体现在股价中,不确定性较强的二季度或是布局下半年汽车板块机会的黄金窗口,6月开始行业将迎来一波全新车型,有望推动整车关注度提升,三季度开始行业销量回升则有望带动板块业绩增速预期上调,推动零部件关注度提升。

  房地产板块异动拉升

  5月13日,房地产板块异动拉升,荣安地产(000517)直线封板,中洲控股(000042)、福星股份(000926)等涨停。

刚刚,A股又挺住了!千亿汽车龙头新纳入MSCI,汽车股掀涨停潮;5000亿煤炭巨头也大涨...发生了啥?

  央行发布数据,一季度末房地产贷款余额同比增6%,房地产开发贷款环比多增。中办、国办印发推进以县城为重要载体的城镇化建设意见。多部委发声支持刚性和改善性住房需求、支持房企正常融资活动等。

  国信券研报指:近期调整的原因在于放松共识走向基本面分歧。虽然近半年来地产板块明显跑赢大市,但近1个月来回调明显,原因在于市场从政策“放松共识”阶段走向“基本面分歧”阶段。五一长假市场的持续冷淡更加重了对基本面的担忧。但以2008 和2014 为例,基本面并不会在政策转向后立刻反转,即使彼时仍处于大周期向上的阶段。政策本就不会立竿见影,因此短期市场没有转好并不意味着“明天不会更好”。随着政策落地、疫情缓和,被疫情延后的需求,有望在1到2个季度内反映到销售上,销售分歧的收敛将带来地产股的进一步上涨。

  煤炭股早盘集体走高

  5月13日,煤炭股早盘集体走高,其中两大煤炭巨头中国神话、中煤能源领涨。

刚刚,A股又挺住了!千亿汽车龙头新纳入MSCI,汽车股掀涨停潮;5000亿煤炭巨头也大涨...发生了啥?

  5月11日,国家发改委发布公告称,明确支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度增加1000亿元,专门用于支持煤炭开发使用和增强煤炭储备能力相关的领域。就在增加专项贷款的前一天,国家发展改革委等部门下发了《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平》通知,对接下来的煤炭清洁高效利用工作做出指导。在此次增加1000亿元额度之后,今年内支持煤炭清洁高效利用专项再贷款总额度达到3000亿元,有助于进一步释放煤炭先进产能。

  当前A股机会大于风险

  对于当前市场走势,国盛证券指出,近期对外围利空钝化,资金情绪也相对稳定,A股独立于外围市场较强的走势,政策底不断夯实,市场赚钱效有所增强。短期来说,美股、美联储政策预期的波动,以及再度大幅贬值的人民币汇率等干扰项还是存在,但市场短期波动不会改变我们资本市场长期向好的大趋势。A股整体估值已经进入相对低位区间,机会大于风险。维持短期休整巩固、中期震荡上行的观点,也只有充分休整巩固,后续才能更稳健地攀升。建议关注一直比较强势的稳增长相关的基建、地产板块,疫情缓和预期下的商超、医美、大消费板块,以及短期超跌反弹的光伏、电力、半导体板块。

  中信建投(601066)认为,运动战的布局方向:出行旅游、2C端物流、新能源车与半导体。参考本轮疫情实际情况及武汉疫情以来的六轮疫后复苏行情,本次疫后复苏运动战的板块目标大体可分为两类:一类为每轮疫情均会波及的共同板块,以消费服务类行业为主,先重胜率再重赔率我们认为当前时点胜负手在出行旅游与2C端物流,另一类为吉林、上海受损核心产业,主要是以上海及周边地区为产业中心本轮遭受景气破坏的新能源车、半导体等板块,高景气加持短期胜率赔率均有保障。

  东吴证券(601555)指出,周四两市展开缩量震荡行情,全市场3100多只个股上涨,80多只个股涨停,仍然维持了一定的赚钱效应。人民币贬值叠加外围股市连续下跌,给市场虽带来一定负面影响,但边际效应有所减弱。短期市场或仍有脉冲动能,盘中获利盘抛售动作也同样明显,后期市场或仍存反复,仓位较重者需注意逢高适当减磅。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。