11天10板,涨疯了!营收创5年来新高,网友却说:一地鸡毛,迟早的事!发生了什么?

2022-05-13 15:37:55 和讯网 

  近日,部分高位人气股明显退潮,华东重机(002685)近三个交易日股价跌幅逾20%,中交地产(000736)连续两天触及跌停,艾布鲁一度20CM跌停。湖南发展(000722)在经过11天10板之后,昨日一度触及跌停,今日盘中再度触及涨停。

  面对最近的行情走势,股吧里的网友们纷纷发表观点。有网友认为:“一地鸡毛,迟早的事!!止盈,自足常乐!”也有网友持相反观点:“今年第一个10倍股,肯定是在基建,湖南发展应该机会最大!”

11天10板,涨疯了!营收创5年来新高,网友却说:一地鸡毛,迟早的事!发生了什么?

  11天10板 7次登上龙虎榜

  湖南发展以清洁能源、医养健康、自然资源三大产业为支柱。公司主要开展水力发电综合开发经营,所生产的电力全部输入湖南电网;开展社区居家养老服务、政府购买服务、智慧养老信息平台建设运营及相关业务;以湖南发展益沅为平台,主要开展河砂、河卵石、碎石等产品在长江中下游地区的销售业务。

  自2019年6月以来,湖南发展股价基本处于横盘状态,变化不大。然而,今年4月下旬以来,湖南发展发起上攻,录得11天10板,股价累计涨幅达173.15%,跑赢大盘及板块。

  消息面上,当前经济面临新的下行压力,国常会明确要统筹疫情防控和经济社会发展,强化周期性调节,把稳增长放在更突出位置,深化改革开放,努力完成全年目标任务。市场观点认为,基建、新能源等或将率先成为“排头兵”。

  5月11日召开的国常会宣布,在前期向中央发电企业拨付可再生能源补贴500亿元、通过国有资本经营预算注资200亿元基础上,再拨付500亿元补贴资金、注资100亿元,支持煤电企业纾困和多发电。

  就公司而言,近日并无明显利好消息。公司5月11日晚间发布公告称,湖南发展集团股份有限公司股票于2022年05月09日、05月10日、05月11日连续3个交易日收盘价格涨幅累计偏离26.85%。经核查,公司、控股股东不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

  业绩方面,公司总裁刘志刚曾在股东大会上表示:2021年,公司持续夯实水电业务基础,积极探索新能源投资机遇,加速推动养老产业布局,有序延伸砂石上下游产业链,清洁能源、医养健康、自然资源三大主业均实现不同程度增长,营收创下五年来新高。

  湖南发展年报显示,2021年,公司实现营业收入4.78亿元,同比增长53.88%;实现净利润1.20亿元,同比增长22.32%;基本每股收益为0.26元/股,同比增长23.81%。

  一季报显示,湖南发展2022年第一季度营收约1.31亿元,同比增加30.34%;净利润约4026万元,同比增加97.39%;基本每股收益0.09元,同比增加125%。

  资金方面,近期湖南发展分别于4月22日、4月25日、4月28日、5月5日、5月6日、5月9日和5月11日共计7次等上龙虎榜。近一个月机构席位成交额近13亿元,买入额1.8亿元,卖出额1.9亿,净卖出887.85万元。“深圳帮”、“苏南帮”等多次上榜。

  部分高位人气股明显退潮

  与湖南发展近期走势类似的个股不在少数。

  5月12日A股市场主力合计净流出230多亿元,有色金属、化工、房地产、建筑装饰等行业净流出额超过20亿元。多家公司上演了“诡异”的一幕,地产股几乎成“雷区”。华东重机、中交地产触及跌停,艾布鲁20CM跌停,湖南发展一度触及跌停,浙江建投跌超7%。多只大幅下跌股此前均有过一段大涨的行情,批量大跌说明高位人气股正在退潮。

  数据宝统计,最新收盘日跌幅超10%的个股,4月下旬以来(4月20日至5月11日)涨幅中位数为36%;跌幅在5%至10%的个股,同期涨跌幅中位数为-3.27%。

  从个股来看,4月20日至5月11日股价涨20%以上、5月12日跌幅超过5%的股票有19只,主要分布在建筑装饰、电子、环保等行业。

  有机构认为,一般来说,连板股往往具备低位、小盘和题材催化的特点,目前,市场由于主线不明,前期的热门赛道陷入持续调整,叠加业绩确定背景下,资金抱团效应叠加,加之一些题材概念的强催化,资金对于连板股的情绪持续旺盛,市场行情也由板块转为个股表演。然而,并不是所有连板股都能持续幸运,在连续上涨的同时,短线炒作情绪被彻底激活,一旦面临情绪退潮,往往一些没有业绩面支撑的个股将出现较大跌幅,投资者也需要注意风险。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。