和讯SGI公司|丑闻曝光!景津环保遭通胀侵蚀盈利,高管利用管理漏洞牟利百万!

2022-05-13 16:17:26 和讯网 

  2022年5月13日,景津环保(603279)最新的和讯SGI指数评分解读出炉,公司获得了79分。

  景津环保SGI指数长期游走在70至80分的中间区域,近3个季度以来紧贴80分运行。值得一提的是,景津环保和禾信仪器凭借同一高分纷纷霸占和讯新环保TOP10榜单。

  SGI指数评分趋同背后,却是两家新环保公司在二级市场和经营层面的严重分化,禾信仪器股价接连崩跌,新增长曲线受阻:而景津环保高位震荡,新兴业务拓展顺利。但是,景津环保近日也被爆出高管利用管理漏洞牟利百万的丑闻,尽管丑闻发酵,股价为何依然节节攀升?

和讯SGI公司|丑闻曝光!景津环保遭通胀侵蚀盈利,高管利用管理漏洞牟利百万!

  图:景津环保和讯SGI指数综合评分,数据来自各季度财报

  一、三大因素促进营利双增

  根据2022年一季报,景津环保实现营收11.5亿元,同比增长30.5%,实现归母净利润1.5亿元,同比增长54.5%,业绩增长较快。在机构看来,景津环保一季度财报表现超出不少券商的评估预期,而机构始料未及的成长性与下述的三个方面息息相关。

  首先是压滤机下游需求旺盛,使得毛利率稳中有升,尽管原材料价格保持高位,公司仍可通过产品提价及加强成本管控等措施保持毛利率稳定。另外,股权激励费用减少,期间费用率持续下降,公司净利率同比增加。

  其次,新兴行业应用拓展顺利,“砂石”与“新能源”应用出现为压滤机带来新的增长点。近年来,新能源新材料、砂石骨料等新兴市场对压滤机需求快速增长,随着压滤机在锂电池行业的拓展不断深入,在锂电领域逐渐替代离心机,应用于锂矿、盐湖提锂、正负极、PVDF、电池回收等过程中的过滤、洗涤及废水处理环节。

  目前景津环保锂电压滤机切入上游锂矿生产到电池回收的所有环节,锂电领域市占率达50%,砂石行业市占率达20%-30%。

  最后一点是景津环保已经由单一设备制造向成套装备延伸。配套设备价值量为压滤机的2倍,因此公司高端压滤机与成套设备能为大型客户提供更多增量价值,这主要受益于环保督察与采砂厂集中度提升。

  二、通胀侵蚀盈利能力,新兴业务成长较快

  景津环保去年全年业绩在压滤机下游市场需求的支撑下增长较快,产品也在下游行业应用持续拓展,但是原材料价格的过快上涨,对盈利能力的不良影响依然不可小觑。

  在通胀冲击方面,由于压滤机原材料以聚丙烯与钢材为主,受通胀影响较大,全年整体毛利率30%,与2020年相比下滑不少。根据2021年5月投资者交流纪要披露,景津环保称公司有成熟的价格传导机制,会根据生产成本、原材料价格变动对产品销售指导价进行调整。从后续的调价进度来看,景津环保具备一定的成本转嫁和议价谈判能力。

  在新增长曲线上,新能源与砂石行业逐步发力,将构成未来增长的主要驱动力,目前正处于新旧增长动能切换的过渡阶段。根据2021年报披露,公司2021年新兴行业收入占比达26%,相比于2020年提升明显。

  拆分下游行业各板块收入,从数据上看,新兴行业中锂电、砂石、食品医药板块收入同比增长112%/57%/24%,锂电板块突飞猛进,主要得益于动力电池扩产,另外环保督察趋严和消费升级也是砂石、食品医药板块快速成长的驱动因素。

  对比传统业务,新兴行业优势显著。传统行业中环保、化工、矿物板块收入同比增长38%/33%/42%,虽然在经济顺周期驱动下相关板块也维持了一定的增长速度,但是成长性和利润空间与新兴业务仍有差距。

  三、管理漏洞:高管利用优惠政策牟利百万

  近日,根据媒体报道,在山东德州市中级人民法院披露的案件信息中,景津装备原副总孙金来因倒卖公司设备被发现,于2020年6月5日被抓。与孙金来一同被抓的,还有景津公司两名业务员。

  从简历了解,孙金来在公司供职27年,可谓是景津公司元老级高管。根据景津公司年报,孙金来年薪51.71万元,为所有副总中薪酬最高,仅次于公司董事长姜某薪酬,被抓时持有公司股票市值超过1500万元。

  2019年1月1日,景津公司为扩大销售额,规定若购买客户系最终用户,可给予优惠15%-20%,由业务员负责审核后报公司张某审核,最后报公司董事长姜某审批。正是这一优惠政策让孙金来等人看到了机会。

  自2019年9月以后,孙金来伙同公司业务员倪某明,为能以优惠价格购买景津公司的压滤机设备,通过朋友借用了张家口科美生物科技有限公司(简称科美生物),并利用业务员吕某可以申请优惠政策的职务便利,以科美生物作为最终用户与景津公司签订了购销合同。

  通过优惠价购买的设备,后被孙金来等人加价向社会出售,进而赚取差价。经审计,科美生物与景津公司自2019年9月15日至2020年5月22日签订的销售合同优惠后总额为1822.74万元,优惠前总额为2198.51万元,差价为375.77万元。其中,已发货合同优惠后总额为900.71万元,优惠前总额为1070.69万元,差价169.98万元。

  高管能够利用优惠政策变相输送利益牟利百万,显然景津公司在管理中存在不小的漏洞,根据上诉辩护信息,景津公司此前内部业务员利用景津公司销售政策漏洞参与倒卖产品的情形很多,其他人均作了降职、辞退等内部处理。

  出乎意料的是,在案件情况披露后,公司股价反而出现了一波不小的回弹上涨行情,显然,当前新兴行业应用的顺利拓展,导致投资者对公司后续发展预期判断较为乐观,同时,超预期的一季度财报形成的利好提振效应覆盖了负面舆情的利空影响。

和讯SGI公司|丑闻曝光!景津环保遭通胀侵蚀盈利,高管利用管理漏洞牟利百万!

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。