【焦点复盘】今年首只11连板牛股出炉 市场上演“买房购车”行情

2022-05-13 16:26:40 财联社 

财联社5月13日讯,今日共103股涨停,连板股26只,15股封板未遂,封板率为87%(不含ST股、退市股及未开板新股)。个股方面,新冠药概念股新华制药(000756)11板、三木集团(000632)6天5板、江苏吴中(600200)4板,基建股棕榈股份(002431)5板、中设股份(002883)4板,房地产板块福星股份(000926)5板、财信发展(000838)3板,新冠防治方面亿利达(002686)4板。盘面上,收涨个股2715只,收跌个股1767只;房地产、汽车产业链、港口航运等涨幅居前,小家电、电商、食品饮料等跌幅居前。

国盛证券表示,在地缘冲突、美联储加息以及疫情反复导致经济下行压力等影响下,市场已有了较为充分的反应和定价。近期对外围利空钝化,资金情绪也相对稳定,A股独立于外围市场较强的走势,政策底不断夯实,市场赚钱效有所增强。短期来说,美股、美联储政策预期的波动,以及再度大幅贬值的人民币汇率等干扰项还是存在,但市场短期波动不会改变我们资本市场长期向好的大趋势。A股整体估值已经进入相对低位区间,机会大于风险。维持短期休整巩固、中期震荡上行的观点,也只有充分休整巩固,后续才能更稳健地攀升。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价大幅回升,开盘在0轴附近,早盘回落后再度回升,全天呈现小v字型。

个股方面,新华制药11连板,此前达到11连板的分别是三羊马、西仪股份(002265)、凤凰光学(600071)。棕榈股份、福星股份均5连板,普邦股份(002663)、宏润建设(002062)、步步高(002251)、徐家汇(002561)等高位人气股纷纷跌停。昨日连板的16股中,有9股继续涨停,同时也有3股跌停,分歧明显。

指数方面,今日基本处于窄幅震荡状态,沪指收涨0.96%,创业板指收涨0.29%。两市成交额继续降低,合计7571亿元。

北向资金,今日合计净买入20.79亿元。其中,沪市净买入31.71亿元,深市净卖出10.93亿元。

焦点板块及个股

新能源汽车产业链再度掀起涨停潮,登云股份(002715)3连板,湖南天雁2连板,中捷精工、无锡振华、英利汽车、明新旭腾、金鸿顺(603922)、天汽模(002510)涨停以及多股涨超10%。

整车方面,长城汽车3天2板,小康股份(601127)、亚星客车(600213)、长安汽车(000625)以及叠加新冠检测车概念的中通客车(000957)、江铃汽车(000550)、金龙汽车(600686)涨停。消息面上,财联社记者从业内权威人士处获悉,新一轮汽车下乡政策将于近期发布。

机构称,随着本轮疫情逐步缓解,多地陆续出台了相关促消费政策,可选消费方面,通过汽车下乡等方式来扩大消费市场,挖掘大额商品的消费潜力。针对当前形势,政府及时推出稳增长、促消费的政策,汽车行业企业加快复工复产,同时纷纷推出一大批新车型上市,进一步活跃了市场,汽车产业发展形势正在逐步好转。

房地产板块再度掀起涨停潮,中洲控股(000042)、特发服务、深深房、深天地、深物业、深振业、中国武夷(000797)等近30股涨停。从涨停标的上看,主要集中在深圳的地产企业,从主营上看物业股表现更强。

外贸、出口型个股继续发酵,上海三毛(600689)、海普瑞(002399)2连板,康平科技、红豆股份(600400)、中钨高新(000657)、浙文影业、中坚科技(002779)、诺力股份(603611)涨停。该方向昨日有提过,驱动上,1)人民币兑美元持续贬值,离岸一度跌破6.83;2)美国总统拜登10日表示,美国政府正在讨论是否取消特朗普政府时期对华加征的关税。

新冠检测亭概念大幅发酵,亿利达4连板,通达电气、威海广泰(002111)2连板,晶雪节能、赛力医疗、力合科创、中通客车、江铃汽车、迪马股份(600565)、金龙汽车、江山欧派(603208)涨停,板块扩容极快。该方向近期文中一直有提醒,今日迎来涨停潮,资金预期周末还有继续发酵空间。从理性的角度看,新冠检测亭目前市场很大,但是门槛比较低,鉴于目前材料的抗耗损能力,十年内基本是一次性生意,检测亭里面的耗材部分或许更有持续性。

天风医药杨松团队称,常态化核酸检测需求旺盛,设置标准逐渐细化。全国多地开始实施常态化核酸检测政策,已施行的城市包括北京、深圳、浙江杭州、湖北武汉、江西南昌、安徽芜湖等地。按照“步行15分钟核酸服务圈”标准,约1公里内须就近配置核酸采样点。2022年3月国务院联防联控机制《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》中参考2000-3000人设置一个采样点,600-800人设置一个采样台。2022年4月无锡《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》中按照每3000人设置一个核酸采样小屋的标准配备。

核酸采样的点位密度及服务能力正在加速建设。目前各城市主要以“固定采样点+便民采样点+流动采样车”相结合的方式设置采样点。长春市(常住人口907w)计划在主城区设置1000余个便民采样点,主城区以外的县市设2000余个采样点,截至5月4日已设置采样点907个(其中固定采样点126个、便民采样点781个)。太原市(常住人口530w)计划在城6区布设2000个左右便民核酸采样点”,截至5月8日已布点1708个便民核酸采样点。截至5月5日上海(常住人口2487w)已布局设置常态化核酸采样点9021个(其中固定采样点1221个,便民采样点7643个,另有流动采样点/157个)。

新冠疫情防控未来将进入常态化防控阶段,建议从医疗资源储备、核酸常态化检测、医疗救治体系完善三个角度发掘投资机会。1.医疗资源储备将带动医疗设备有望持续受益;2.核酸常态化检测:相关生产企业的产品销售以及ICL的检测量有望进一步提升;核酸检测亭等相关的设备采购有望迎来加速配置;3.医疗救治体系完善:常规医院的急救、传染病、重症病房的配置比例有望提升。

上交所发布关于扩位证券简称业务上线有关事项的通知。通知提出,自2022年5月16日起,为在本所上市的股票、存托凭证、债券、基金及公开募集基础设施证券投资基金(REITs)提供扩位证券简称。已有扩位证券简称的基金、科创板股票等证券产品,其扩位证券简称不变;没有扩位证券简称的主板股票、债券等证券产品,其扩位证券简称初始默认与其证券简称相同。发行人、基金管理人等可根据相关规定申请修改扩位证券简称。为规范扩位证券简称的使用,本所制定了《上海证券交易所证券业务指南第7号——扩位证券简称》,其中第三条提到,扩位证券简称最长不超过15个汉字(30个字符),交易所另有规定的除外。为体现简明性,上交所建议扩位证券简称的自定义部分(即证券特别标识以外的部分)不超过8个汉字(16个字符)。

上市公司已经开启简称更换潮,目前来看从5字到8字的都已经出现:均瑶大健康、西上海股份、浙江镇洋发展、长华汽车零部件、长鸿高分子科技、税友软件集团股份、江西国光商业连锁。

今日涨停分析图:

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。