云南旅游回复问询函:剥离非核心业务致营收下滑 确认2.78亿元预计负债

2022-05-13 16:51:06 和讯网  南岂珵

  5月13日,云南旅游(002059)回复了深交所年报问询函。

  2021年,云南旅游实现营业收入14.18亿元,同比下降21.76%;实现归属于上市公司股东的净利润-3.26亿元,同比下降304.38%。

  深交所针对云南旅游营业收入持续下降、业绩由盈转亏、诉讼、营业收入扣除金额、现金流量净额、子公司业绩承诺与补偿、业务营收占比变化和销售客户等方面向公司进行了问询。

  针对公司营业收入持续下降、业绩由盈转亏,云南旅游表示:“公司2021年度和2022年一季度营业收入大幅下滑的主要原因是受新冠疫情这一不可抗力因素影响以及根据公司战略规划剥离非核心业务所致。”

  此外,备受关注的江南园林股东纠纷案件仍未完结,云南旅游也确认了2.78亿元预计负债。

  国内疫情持续影响致利润压缩

  近期,云南旅游发布2021年财报显示,2021年实现营业收入 14.18亿元,同比下降 21.76%;归属于上市公司股东的净利润-3.26亿元,同比下降 304.38%;经营性活动产生的现金流量净额-2.70亿元,同比下降 656.92%。

  据其财报,云南旅游主营业务毛利率20.44%。从业务板块来看,2021年文旅综合运营板块和旅游文化科技板块营业收入分别同比增长31.67%、41.80%,旅游综合服务板块营业收入同比减少63.59%。

  云南旅游在回复问询函中表示称,新冠疫情和对非核心资产的剥离是业绩亏损的重要原因。

  2021年年下半年疫情卷土重来、多点散发。8月至9月云南省暂停跨省旅游42天,11月至12月两度暂停跨省旅游共50天。

  疫情影响外,云南旅游在回复中亦表示,报告期内,公司转让了云南世博园艺有限公司股权,2021 年度无园林绿化业务收入。同时,受项目周期影响,文旅科技 2021 年毛利率较高的策划设计类业务收入占比较 2020 年下降 29.36%,导致综合毛利率下降。

  事实上,不仅云南旅游,就目前已披露2021年报的旅游公司来看,亏损似乎成了主旋律。除九华旅游(603199)等少数公司外,大部分2021年度都处于亏损状态。

  进入2022年,情况仍无改善迹象。2022年第一季度,云南旅游实现营业收入1.98亿元,同比减少13.13%;归属于上市公司股东的净利润-925万元,同比减少330.19%。

  因股权纠纷计提2.78亿预计负债

  云南旅游与江南园林有限公司(简称江南园林)原股东股权纠纷案件计提2.78亿预计负债也引发深交所关注,要求说明各项诉讼案件的最新进展及直至2021 年末才计提大额预计负债的原因及合理性。

  云南旅游与江南园林的纠纷始于2014年的一场收购。彼时,云南旅游以4.75亿元高溢价收购了后者80%股权,并与江南园林签订了业绩对赌协议。就在江南园林完成三年业绩承诺,提出按约定收购剩余20%股权时,江南园林却业绩暴跌,双方因此产生分歧,收购承诺也就此搁浅。2018年起,江南园林原股东们先后走上了维权之路,持续三年多的股权纠纷诉讼拉锯战也就此开始。

  针对深交所问询,云南旅游表示,公司与杨建国、中驰投资的诉讼因不服江苏省高级人民法院判决,拟向上一级人民法院申请再审。与胡九如等9名原股东的诉讼,将向江苏省常州市中级人民法院提起上诉。

  对于2021 年末才计提大额预计负债的合理性,云南旅游表示,主要因为与杨建国及常州中驰的股权纠纷案二审结果存在不确定性,以及与小股东代表存在和解可能性。但2021 年末,鉴于杨建国、常州中驰案一审判决败诉且和解未取得实质性进展,按照会计准则的规定确认了预计负债。

  事实上,在此次计提2.78亿预计负债之前,云南旅游就曾多次进行计提商誉减值准备。2018年,云南旅游计提了对江南园林的商誉减值准备1.29亿元;2019年再次计提1.58亿元商誉减持准备。

  也就说,云南旅游因与江南园林股权纠纷案累计损失逾5.7亿元。不仅如此,根据云南旅游公告显示,截至2021年12月31日,尚有6名原小股东(合计持股0.13%,标的股权金额为161.36万元)尚未提起诉讼。

  值得注意的是,云南旅游回复公告显示,在与云南世博投资有限公司的相关业绩承诺与补偿协议中,2021年子公司云南世界恐龙谷旅游股份有限公司实现净利润-4583.84万元,未实现35万元业绩承诺,世博康旅已向云南文旅支付业绩补偿款 2921.42 万元。

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。