1.2万股东嗨了!“摘星脱帽”行情上演连续三个涨停!这只摘帽股两年却亏掉近20亿|股民日记

2022-05-13 16:59:00 和讯网 

  能够顺利摘掉ST这顶象征着亏损的“帽子”,对于上市公司来说自然是一件重大的利好事项,这意味着上市公司还可以持续活跃在股票市场当中。

  虽然“摘帽”并不意味着上市公司的业绩出现了多大的变化,但是它却反映了这样一个信息,即上市公司不再处于亏损状态。

  伴随着2021年报的发布,近期,多家公司扭亏为盈成功摘星脱帽,*ST索菱就属于这一类型。

  摘星脱帽,股价三连涨停

  5月9日,*ST索菱公告称,公司自5月11日开市起撤销退市风险警示及其他风险警示,股票简称由“*ST索菱”变更为“索菱股份”,股票价格的日涨跌幅限制由“5%”变更为“10%”。公司股票将于5月10日停牌一天,并于5月11日开市起复牌。

  对于摘星脱帽,市场反应总是强烈。

1.2万股东嗨了!“摘星脱帽”行情上演连续三个涨停!这只摘帽股两年却亏掉近20亿|股民日记

  5月11日,索菱股份开盘“一字涨停”,该股涨10.02%报4.61元。

1.2万股东嗨了!“摘星脱帽”行情上演连续三个涨停!这只摘帽股两年却亏掉近20亿|股民日记

  截止今日,索菱股份已连收3个“一字”涨停板,连续涨停期间,该股累计上涨33.17%,最新A股总市值达47.07亿元。

  公开数据显示,截止2022年4月29日,索菱股份的最新股东人数为12147户。

  被实施退市风险警示VS摘星脱帽

  是什么原因导致了索菱股份被实施退市风险警示?

  公开资料显示,索菱股份主要从事 从事CID系统的研发、生产、销售、并以此为基础向客户提供专业车联网服务。

  公开数据显示,2020年末,索菱股份经审计的期末净资产为负值,同时最近三个会计年度扣除非经常性损益后净利润均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性,根据深交所有关规定要求,2021年4月13日起,索菱股份被深交所实施退市风险警示、叠加实施其他风险警示。

  除此之外,索菱股份主要银行账号被冻结,公司股票于2019年5月6日起被实施其他风险警示。

  退市风险警示情形已不存在

  近日,根据尤尼泰振青会计师事务所出具的公司 2021 年度审计报告显示,2021年末归属于上市公司股东的净资产为6.45亿元,前期公司股票交易被实施退市风险警示的情形已不存在。

  此外,公司 2020年度审计报告保留意见所述事项及与持续经营相关的重大不确定性已消除且 2021 年公司财务报表审计意见为标准无保留意见,且持续经营能力不存在不确定性情况。

  另外,2021年度,公司在进入重整程序后,管理人陆续向各相关法院申请解除冻结的银行账户,截至2022年4月25日,公司银行基本账户及其他25个账户解除冻结,恢复正常使用;另外,目前公司及子公司被冻结的资金余额合计2866.52万元,占公司2021年度经审计货币资金(5.13亿元)的5.58%;占公司2021年度经审计净资产(6.45亿元)的4.44%。目前公司部分银行账户仅被冻结部分资金,未影响公司正常结算,未对公司生产经营活动产生严重影响,“公司主要银行账号被冻结”情形已消除。

  同时,索菱股份在回应深交所问询函时表示,前期公司股票交易被实施其他风险警示的情形当前已不存在。

  虽然索菱股份摘星脱帽,但其业绩表现并不太如意。

  近两年净利润亏损19.75亿

  4月26日晚间发布年度业绩报告称,2021年营业收入约7.62亿元,同比减少25.77%;归属于上市公司股东的净利润亏损约6.7亿元;基本每股收益亏损0.79451元。拟不派现、不送红股、不转增。2020年同期营业收入约10.26亿元;归属于上市公司股东的净利润亏损约13.05亿元;基本每股收益亏损1.5475元。

  一季度净亏损391.25万元

  发布2022年第一季度报告,该公司一季度营业收入为1.89亿元,同比增长12.11%。归属于上市公司股东的净亏损为391.25万元,同比收窄95.64%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损为469.35万元,同比收窄94.66%。基本每股亏损为0.0046元。

  虽然摘星脱帽对于索菱股份来说,绝对是一件值得庆贺的事,但其业绩表现却让投资者们大跌眼镜,未来公司经营业绩是否能够持续向好,还有待市场和时间进一步检验,我们也会持续关注。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。