露营经济持续火爆 三夫户外5月上旬获40+机构调研

2022-05-13 21:26:21 和讯股票  Andy

  5月13日盘后,三夫户外(002780)公告获26家机构调研。而就在一周前,公司即已公告获20家机构调研。

  数据显示,2021年全年三夫户外合计接受调研5次,每次调研的机构家数不超过15家,较少出现多机构密集调研的情况。从目前的调研情况来看,机构对三夫户外的关注度显著提升。

  与机构调研情况相呼应的是,三夫户外在二级市场的股价自4月末开始总体走强,甚至于5月5日、6日接连斩获两个涨停板。

露营经济持续火爆 三夫户外5月上旬获40+机构调研

  据三夫户外于5月公布的两份投资者关系活动记录表,调研机构关注的问题主要集中在露营经济及公司于2021年收购的瑞士黑科技功能运动品牌X-BIONIC发展方面。

  消费者偏好转变引爆露营经济 三夫户外营地已布局三年

  露营经济在五一小长假的火爆吸引了众多机构投资者的目光,也引发了其对露营经济未来成长前景的担忧。就此,有机构投资者在会上问及露营行业的需求是否只是暂时性的爆发,在稳态情况下,露营行业的竞争情况以及盈利能力如何?

  对此,三夫户外表示,疫情在一定程度上限制了长途出行、出境游,目前旅游、休闲形态发生改变。中国的休闲消费群体的消费偏好也在逐渐转变,从过去的登山到现在的滑雪、露营。

  从商业逻辑来看:随着经营业态的饱和,产业利润会向上游转移。对于三夫营地来说,目前公司在这部分已经进行了三年的布局,认知相对具有前瞻性。

  然而,三夫户外也曾表示,为了避免营地过剩或者露营热潮过后形成的投资亏损,公司的营地都采用轻资产、快运营的模式。具体而言,如果营地建设区域的草地、林地等自然环境都是比较成形的状态,建设时间大概为两周左右,每个营地的投入大概在10-30万之间,投入回报较快,短期内即可实现盈利。

  三夫户外在渔阳和尚谷云端的最大帐篷投入量可达70顶,但是考虑到营地的舒适度,目前投入量在50顶左右。就五一情况来看,公司投入的帐篷数量与实际的用户需求基本吻合,各营地基本实现售罄。

  基于露营市场的快速发展,三夫户外表示,会继续在全国遴选各种条件优异的场地去铺设营地。2022年计划达到10个以上同步运营的营地,基本上都已经脱离概念阶段,进入推进过程。

  X-BIONIC 品牌要加速开店 三夫户外计划签约品牌代言人

  据三夫户外年报,公司于2021年成为瑞士黑科技功能运动品牌“X-BIONIC”、“X-SOCKS”两个核心商标及相关专利在中国区的所有权人。其中,X-BIONIC品牌积累丰厚,主打高端与专业性,适用于滑雪、跑步、登山、旅行、商务休闲等环境穿戴。

  数据显示,2021年,X-BIONIC品牌产品实现营收9265.21万元,销售同比增加130.09%。2022年一季度,该品牌产品营收同比增加约166%。

  品牌方面,三夫户外高管介绍,冬奥会期间,X-BIONIC的贴身层产品在滑雪圈认知度很高并且得到一致好评,中外层产品从去年四季度开始陆续上新,其中滑雪类服装得到了滑雪爱好者的高度认可,销售表现优异。

  而2021年X-BIONIC贴身层的占比是2/3,中外层是1/3。2022 年中外层产品会进一步提升到40%,2023年可能会达到50%。整体来看,X-BIONIC品牌的毛利率在60%以上。

  或基于其优秀的业绩表现、品牌影响力等,三夫户外对X-BIONIC品牌寄予厚望。在调研会上,公司高管明确表示,未来2-3年,公司将重点发力X-BIONIC品牌。

  在开店方面,首先,三夫户外计划在北京、上海的地标性商业体内开设1-2家旗舰店以宣示X-BIONIC的品牌市场定位,现公司已聘请了国际知名零售设计团队,联手设计品牌旗舰店形象;其次,在商场或购物中心开设品牌店;第三是滑雪店,目前公司已经有6家滑雪店,今年准备再新开4-5家,滑雪店产品将以销售X-BIONIC品牌产品为主,附带销售其它品牌产品;最后是三夫体系多品牌连锁店中的店中店。

  除门店运营等方面外,三夫户外计划签约品牌代言人,且公司已做出相应的预算。

  三夫户外高管坦言,其更希望代言人是在运动领域和大众领域里都具有一定影响力的优秀人士,而且能够和X-BIONIC品牌所具有的专业性、科技性和功能性相契合。经过前期沟通洽谈,这将会是一笔金额很大的营销支出。

  此外,除去对露营经济的看重及对三夫户外X-BIONIC品牌发展计划的期待,对投资者而言,同样值得关注的或还在于公司已连续三年实现归母净亏损的事实。数据显示,2019年-2021年,三夫户外分别实现净亏损2973.49万元、6545.34万元、2616.90万元。连续三年的亏损叠加疫情防控的变化形势,三夫户外或也将面临不小的经营压力。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。