环球市场前瞻:美联储票委密集发声 通胀压力下美股何时能止跌?

2022-05-14 10:17:09 财联社 

财联社5月14日讯(编辑 赵昊)即使美股周五录得大涨,三大指数周线仍均跌超2%。其中纳指、标普已六周连跌,道指也自2001年以来首次周线七连阴。

周二公布的美国通胀指标给本周市场定下了基调,4月份消费者价格指数(CPI)较去年同比增长8.3%,高于此前预期的8.1%。美国总统拜登随后在白宫声明中表示,虽然4月份的通胀年率有所缓和令人振奋,但通胀高得令人无法接受的事实仍然存在。

周四,美国国会参议院确认了美联储主席鲍威尔的连任提名。鲍威尔当天再立打赢物价保卫战的“军令状”,他强调,“允许高通胀意味着更严重的经济衰退,如果情况更糟,我们准备采取更多措施。没有稳定的物价,经济对任何人都不起作用。”

一些分析认为,市场近期对俄乌冲突的关注度已经不如先前的那样敏感,国际油价也逐步稳定在100美元上方附近。投资者更多关注美国高企的通胀、经济衰退的风险以及美联储激进收紧政策的预期。

下周又有多位美联储官员发表讲话,其中在今年有投票权的威廉姆斯、梅斯特和布拉德受到较高关注,鲍威尔也将于周三接受媒体采访。不过鉴于连鲍威尔之类的传统鸽派也开始“放鹰”,这三位官员大概率将表现得比他还要激进。

由于市场对利率的担忧,让许多交易员和投资者都不相信市场已经触底。LPL Financial首席市场策略师Ryan Detrick表示,周五的反弹并不意味着市场已经走出困境,“在我们看来,(市场)仍会进一步下跌。”

不过也有一种声音认为,美股公司的业绩可能不会像股价表现的那样糟。虽然下周已经开始进入财报季较为“清淡”的时期,但仍有一些公司的业绩值得期待。

其中就包括沃尔玛、家得宝和塔吉特等零售巨头。一般来说,身处商品供应链末端的大卖场们可能对于通胀升温有更切身的体会。投资者们或许可从它们的一季报相关数据中一窥物价端倪。

下周重要事件概览:

周一(5月16日):欧元区3月季调后贸易帐、美国5月纽约联储制造业指数、纽约联储主席威廉姆斯发表讲话

周二(5月17日):英国4月失业率、欧元区第一季度GDP年率修正值、圣路易斯联储主席布拉德就经济前景发表讲话、美国4月零售销售月率、美国4月工业产出月率、 费城联储主席哈克就医疗健康作为经济驱动器的话题发表讲话美国5月NAHB房产市场指数、美国3月商业库存月率

周三(5月18日):欧洲央行行长拉加德发表讲话、美联储主席鲍威尔接受媒体采访、 克利夫兰联储主席梅斯特在关于通胀的专家小组会议上做开场发言、美国至5月9日当周API原油库存、英国4月CPI月率、欧元区4月CPI年率终值、加拿大4月CPI月率、美国4月新屋开工总数年化、美国至5月13日当周EIA商业/战略原油库存

周四(5月19日):费城联储主席哈克就经济前景发表讲话、澳大利亚4月季调后失业率、欧元区3月季调后经常帐、美国5月费城联储制造业指数、 欧洲央行公布4月货币政策会议纪要、美国4月成屋销售总数年化、美国4月谘商会领先指标月率、美国至5月13日当周EIA天然气库存

周五(5月20日):日本4月核心CPI年率

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。