天风证券:给予广汇能源买入评级,目标价位14.75元

2022-05-16 07:55:11 证券之星 

2022-05-16天风证券(601162)股份有限公司张樨樨对广汇能源(600256)进行研究并发布了研究报告《广汇能源深度:扬煤吐气,黑金助力》,本报告对广汇能源给出买入评级,认为其目标价位为14.75元,当前股价为8.62元,预期上涨幅度为71.11%。

广汇能源(600256)

核心观点:

广汇能源简介: 广汇能源是国内少有具备石油、天然气、煤炭三种传统能源资源的企业。随着公司2012 年推进白石湖煤矿的手续办理和产能建设,煤炭业务渐渐发力。 2013 年,公司向下游煤化工领域进军,投产了哈密新能源工厂,生产甲醇以及煤制 LNG。 2013 年,吉木乃工厂的正式通气,实现了民营企业境外拿回油气资源零的突破,气源是哈萨克斯坦斋桑油气田。 2016 年启东港口进入试运行阶段是公司发展历程的分水岭。首先,启东投产后以及随着后期储罐的逐步扩建,天然气收入得到了与以往不同量级的增长;其次,清洁炼化项目的投产给煤化工业务带来了增量,主要产品是煤焦油、兰炭以及煤荒气。

天然气:自产煤原料和灵活贸易结构助力控成本,双碳背景下仍有大空间。公司以经营利润为导向,积极把握国际市场动态,及时高效调整采购和销售策略,采用大小长协联动建立成本优势,创新思路引入国际转口贸易和代接卸业务模式, “一气多销” 持续增强盈利能力,实现了稳量、提价、保利润。

煤炭: 产能核增适逢高价时代,利润空间可期。 2021 年公司煤炭产量 1395万吨,占 2021 年全国产量市场份额约 0.41%。煤炭板块资源主要依靠白石湖煤矿和马朗煤矿。 国家发改委在 3 月 11 日召开煤电油气会议, 2022 年要增加 3 亿产能,产量要维持在 1260 万吨/天的水平。其中, 新疆的生产量要维持在每天 95 万吨,年化接近 3.5 亿吨/年,同比 2021 年 3.2 亿吨的产量有大约 9.4%的增长,公司有望在此背景下增产量

煤化工: 资源实现综合利用,持续实现价值增量。 公司目前煤化工板块主要的产品是 2013 年投产的哈密新能源工厂所生产的甲醇,以及 2017 年投产的清洁炼化项目生产的提质煤、煤焦油以及煤化工副产品。煤化工产品的原料主要来自白石湖煤矿的自产煤,自产煤成本相对稳定, 受市场价波动影响很小,为公司带来更有竞争力的毛利率。

盈利预测与估值: 基于经营模型分析,预计公司 2022-2024 年归母净利润分别为 115.76 亿、 172.41 亿、 217.97 亿(此前为 94/104/110 亿); EPS分别为 1.76、 2.63、 3.32 元,同比增长 131.37%、 48.94%、 26.43%。 综合考虑 PE 及 DDM 估值方法, 给予公司目标价 14.75 元/股,维持“买入”评级。

风险提示: LNG 价格不及预期;煤炭价格不及预期;提质煤技改不及预期;相关假设具有一定主观性,仅供参考。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国信证券(002736)刘子栋研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为49.89%,其预测2022年度归属净利润为盈利20.76亿,根据现价换算的预测PE为27.81。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有9家机构给出评级,买入评级9家;过去90天内机构目标均价为13.6。证券之星估值分析工具显示,广汇能源(600256)好公司评级为2.5星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。