长城汽车“疯狂”扩产:“拿下”福建新龙马?龙岩工厂计划8月底投产

2022-05-16 18:27:02 财联社  徐昊

  财联社5月16日讯(记者,徐昊)为了完成2025年全球年销量400万辆的目标,在先后落子山东临沂、江西上饶和湖北荆门后,长城汽车又把目光投向了地处东南沿海的福建龙岩。

  财联社记者获取的一系列信息表明,长城汽车位于龙岩的新工厂已进入最后的招标阶段,新工厂计划于今年8月底投产;而合作对象,则或为颇具“传奇色彩”的福建新龙马汽车。

  “暂无可发布的消息。”对于是否与福建新龙马汽车合作、采取了何种合作方式,长城汽车方面5月16日给出了模棱两可的回应。

  长城“东南飞”

  一则日前发布的“长城汽车福建工厂涂装车间保洁项目”招标信息,让长城汽车福建项目浮出水面。招标文件显示,该项目位于福建龙岩市。

  工商信息表明了这一项目的主体,并将矛头指向了福建新龙马汽车。天眼查App显示,4月18日,长城汽车龙岩分公司成立,许可项目包括了道路机动车辆生产等。该公司注册地址位于“福建省龙岩市永定区高陂镇黄田村南环路8号”,而这一位置与“福建新龙马汽车股份有限公司”(下称“福建新龙马”)为同一地点。

  同样的地点并非巧合,多个公开消息证明了长城汽车与福建新龙马之间存在的某种关联。就在长城汽车龙岩分公司注册成立的八天后,龙岩市市场监管部门于4月26日发布了题为“龙岩经开区分局高效服务长城汽车集团与新龙马公司合作项目落地”的文章,正文包括了两者合作项目落地龙岩高新区等内容。不过,该文章随后被删除。

  同一天,据龙岩国家经济技术开发区官方网站,龙岩高新区(经开区)管委会副主任汪洋表示,“以新龙马重组为契机,发挥其全系列车型资质优势,吸引国内头部车企入驻,重塑汽车及专用车全产业链,激发产业发展新活力”。

  “我们对此事并不清楚。”5月16日,有龙岩市经开区管委会工作人员对财联社记者表示。截至发稿,新龙马方面尚未做出回应。

  公开资料显示,福建新龙马成立于1997年4月,从2011年起总部迁至龙岩,并在此投建微型车生产基地,切入微型商用车领域。2014年新龙马发布启腾品牌,先后推出了多款微卡/轻卡、微客/轻客,以及MPV和SUV车型。至2016年,福建新龙马被瑞典国能电动车(NEVS)重组,后者及其关联公司持股比例达到65%,福汽集团持股20%。其后,随着NEVS在2019年被恒大汽车收购,其与新龙马的合作也宣告结束。

  除曾于NEVS有过短暂合作外,福建新龙马还与目前已陷入资金困境的造车新势力云度汽车有过关联。2020年7月,新龙马与云度汽车达成战略合作,双方计划就物流车、微客和小型货车等车型,在市场、技术和用户服务等领域展开全面合作。不过,随着云度汽车被曝资金链问题,这一合作并未有进一步的消息传出。

  总产能规划逾200万辆

  目前福汽集团持股53.915%,为福建新龙马第一大股东,龙岩投资集团持有另外43.347%的股份,注册资本为36.151亿元。同时,由于业绩表现羸弱,业内不断有福建新龙马将重组的消息传出。

  数据显示,今年前4个月,福建新龙马累计销量仅为599辆,其中4月产销量均为零。“在现在的市场环境下,福建汽车企业的日子都不好过。”有福建当地车企的内部人士对财联社记者感慨道。

  与福建新龙马形成鲜明对比的,是长城汽车的突飞猛进。尽管受疫情影响,长城汽车4月销量环比大幅下滑50%,但仍凭单月逾4万辆的销量位居当月狭义乘用车市场批发辆排名第七位。

  根据长城汽车去年6月发布的“2025战略”规划,长城汽车将在2025年实现全球年销400万辆、营业收入超6000亿元的目标。其中,80%将是新能源汽车,未来五年研发投入将达到1000亿元。但长城汽车2021年财报显示,长城汽车现有产能分别位于保定、重庆、泰州、俄罗斯、平湖、天津和日照,设计产能为144万辆,实际产能为130.48万辆,产能利用率已经高达90.61%,且总产能远不及规划的目标设定。

  为实现这一目标,自去年以来长城汽车便进入了“疯狂扩产”的模式。2021年11月,长城汽车和临沂市政府就临沂整车及零部件生产基地项目正式签约,疑似接手众泰汽车(000980)临沂基地;当年6月,长城汽车完成对汉腾汽车位于江西上饶二期工厂的接盘;更早之前,则以股权转让方式接手了猎豹汽车在湖北荆门的生产基地,近期大热的坦克500即在此生产。

  此外,位于湖北大冶的汉龙汽车也和长城汽车传出“绯闻”,但汉龙汽车两次拍卖后长城汽车并未出手。有业内人士认为,“不排除长城汽车期待未来有更合适价格的可能性”。

  一则名为“长城汽车龙岩基地商品车公路物流运输项目”的最新招标公告显示,长城汽车龙岩工厂计划于今年8月底投产。同时,除4月18日注册成立长城汽车龙岩分公司外,长城方面还于4月20日、21日分别注册成立了龙岩长城龙兴科技,及后者100%控股的龙岩领诚、龙岩领英和龙岩领诺等四家公司,疑似作为整车配套企业。

  “相比建造新工厂,接手其他车企的现有工厂进行改造升级,有效节省了资金和时间成本,更有利于头部企业扩张。”中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示。

长城汽车“疯狂”扩产:“拿下”福建新龙马?龙岩工厂计划8月底投产

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。