用友汽车期待汽车“新四化” 行业尾市场服务或将迎第一股

2022-05-17 01:47:36 21世纪经济报道 

随着汽车“新四化”的不断发展,汽车将不再仅仅是一个交通工具,而是有望成为继手机之后的又一个移动智能终端载体。

国内ERP(企业制造资源计划)龙头用友网络(600588)(600588. SH)分拆旗下用友汽车至上交所科创板上市取得关键一步,3月7日顺利拿到上交所通行证。

日前,公司已向证监会递交注册稿,汽车后市场工业服务软件行业有望引来第一股。

“公司是国内汽车营销与后市场服务领域软件产品及云服务提供商中的龙头企业。”用友汽车相关负责人向21世纪经济报道记者回应称。

按照其判断,汽车“新四化”(电动化、网联化、智能化和共享化)代表汽车产业未来发展趋势,公司将面临上佳的市场机遇。

多位分析人士向记者透露,国内汽车行业历经十年蓬勃发展,目前整体呈现发展趋缓态势,行业及上下游市场集体承压。

这或也显露出,聚焦汽车“尾市场”服务的用友汽车独立上市,能否实现业绩稳定有待检验。

显赫软件世家

21世纪经济报道记者从中国汽车工业协会了解到,汽车后服务市场可分为汽车配件供应、售后维修服务、汽车后装、汽车金融、二手车及租赁、汽车文化、汽车报废回收、汽车专业市场及其他等9类。

用友汽车聚焦汽车营销与后市场,为汽车主机厂和经销商、服务站提供汽车经销管理系统和运营维护服务以及咨询等服务,产品主要有DMS(汽车经销商内部业务管理系统)、CRM(客户关系管理系统)等软件系统。

“严格来讲,用友汽车冠以汽车名字,实质上业务本身并不在汽车后市场细分行业。”某头部券商研究员向21世纪经济报道记者介绍,用友汽车其实是服务汽车后市场的软件公司,公司业务严格说是汽车后市场的尾市场。

聚焦汽车后市场尾市场的用友汽车和产品背后,有一般软件公司难以企及的“显赫身家”,其控股股东用友网络的ERP系统名噪中国企业界。

公开资料显示,用友网络创立于1988年,是全球领先的企业云服务与软件提供商。

据Gartner研究,用友网络是全球企业级应用软件(ERP)TOP10中唯一的亚太厂商,在全球ERP SaaS市场位居亚太区厂商排名第一。

IDC数据称,公司在中国应用平台化云服务APaaS市场占有率第一、中国企业应用SaaS市场占有率第一。

2003年,用友汽车前身英孚思为成立,2010年被用友网络斥资4.91亿元全资收购,用友汽车傍上龙头,成功实现业绩跨越。

被收购5年,用友汽车2015年完成股改,直奔资本市场,并于2016年12月成功挂牌新三板市场,股票代码为“839951.NQ”。

此后,用友汽车开启“3.0时代”打造数字化产品和服务。

2020年年底,用友汽车同国泰君安(601211)证券签署辅导协议,拟分拆至科创板挂牌上市,如能顺利注册,用友汽车将成为用友网络旗下的又一家上市软件公司。

招股书显示,目前用友网络直接及间接持有用友汽车8200万股股份,占公司总股本的75.76%,为公司的控股股东。

“新四化”猜想

2018年至2021年上半年报告期,用友汽车实现营收分别为4.87亿元、4.87亿元、4.76亿元和2.65亿元,对应净利润分别为8484.49万元、9265.62万元、8482.81万元和6690.41亿元。

据用友汽车向记者透露,经初步测算,用友汽车2022年上半年预计营收为3.05亿元至3.18亿元同比增长15%至20%,预计净利润约7359.45万元至8363.01万元,同比增长约10%至25%。

“汽车行业目前的发展趋势使得数字化、智能化的软件产品对行业的支撑和赋能作用愈加凸显,给公司的各条线业务都带来了发展机遇。”

对于业绩表现和市场前景,用友汽车表示,近年来,我国汽车产业围绕着“新四化”取得显著成绩。

电动化方面,新能源汽车销量增长迅速,从2017年的77.7万辆猛增到2021年的352.1万辆;网联化方面,车企纷纷推出带有车联网功能车型,为用户提供多种车联网解决方案;智能化方面,越来越多的整车厂和科技公司在积极投入无人驾驶的研发;共享化方面,网约车已逐渐成为消费者重要的出行方式之一。

“汽车‘新四化’代表着汽车产业未来发展趋势,随着汽车‘新四化’的不断发展,汽车将不再仅仅是一个交通工具,而是有望成为继手机之后的又一个移动智能终端载体。”

用友汽车另一方面也在充分提示经营风险项,其透露称汽车行业正经历周期性波动,行业市场充分竞争或给公司带来不利影响。

用友汽车的担心并不是空穴来风。

根据公开数据,2018年国内汽车产销量开始下滑,2020年受疫情等多重因素影响,汽车产销量再次出现明显下降,上游汽车行业产销量下滑。

同时,目前国内汽车、摩托车、工程机械行业营销与后市场服务领域的软件产品及云服务是高度开放和完全市场化竞争的行业,行业内厂商较多,企业间竞争不断加剧,如公司不能保持竞争优势,则可能出现客户流失、公司市场份额下降的风险。

“行业协会定义的广义汽车后市场是万亿级别的规模,但是软件细分领域的市场规模仍然有限,汽车新四化仍处以概念变现的阶段。”上述券商研究员向21世纪经济报道记者表示。

据调查,2020年我国汽车行业营销与后市场服务领域软件行业市场规模为 38.9亿元,主要市场参与者为汽车行业专业软件服务提供商及咨询公司。

计世资讯《2020-2021年中国汽车行业软件应用研究报告》显示,我国汽车行业营销环节的软件在2020年的市场规模为19.8亿元,后市场环节的软件在2020年的市场规模约为19.1亿元。

从业务分类来看,用友汽车对业绩的担心同样得到印证,报告期内,软件开发与服务业务是公司收入的主要来源,2018年至2020年各期占比分别为52.85%、62.62%和65.96%,其中车企营销系统贡献的收入均占到90%左右。

这意味着用友汽车的业务营收主要依赖汽车整车厂、经销商集团和经销商等传统客户,营收主力仍是传统软件业务,真正的汽车后市场创新服务贡献营收仍为短板,公司上市后需要培育具备核心竞争优势的汽车后市场服务能力。

需夯实科创性

招股书中,经过多年发展,用友汽车已利用云计算、大数据等新一代信息技术,自主研发出了多项先进的核心技术,形成了公司的两大研发平台:即用友汽车云原生技术平台和用友汽车数智化开发平台。

但是在排队上市期间,用友汽车的创新能力屡次受到上交所问询。

从2021年6月交表,至成功过会,上交所针对用友汽车科创板上市申请文件进行了连续多轮问询,其中首位的问题即为公司的科创属性。

首轮问询回复中,用友汽车为证明自身的科创属性,曾将车企营销系统归类为工业软件,曾引发上交所的质疑。

甚至在上交所发审会议上,用友汽车仍需说明“汽车营销环节业务的‘技术含量’与公司软件产品技术先进性的匹配情况、作为管理软件的发行人产品属于工业软件的理由”。

用友汽车需要进一步解释公司将多年行业知识积累与产业实践作为技术先进性的依据是否充分,核心优势是否为销售环节优势等问题。

为何监管层持续关注公司的科技创新性问题?

关注用友汽车的多位分析人士指出,目前业界较为受关注的工业软件多为偏研发设计类,用友汽车DMS和DCS(经销商和整车厂业务协同系统)等系统产品是汽车销售领域软件,分别用于经销商管理和仓储管理,理论上与工业制造关系不大。

此外,据行业人士分析称,用友汽车原生技术平台所涵盖的关键技术“Devops”在业内开发惯例是以开源项目为主,采用的Hadoop+Phoenix大数据架构是知名的大数据开源项目。用友汽车把云原生技术平台开源技术平台认定为自主研发的、具有独立知识产权和独特核心技术的平台。

用友汽车距离正式登陆科创板市场只差证监会关键一步,如果顺利,科创板将迎来汽车尾市场服务软件第一股,下一步,公司或需要对技术创新、产品研发、服务质量、客户维护等方面不断增强实力,才能持续保持优势,引领汽车后市场竞争。

(作者:韩一 编辑:李新江)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。