浙商证券:给予南京银行买入评级,目标价位16.0元

2022-05-17 10:10:43 证券之星 

2022-05-17浙商证券(601878)股份有限公司邱冠华,梁凤洁对南京银行(601009)进行研究并发布了研究报告《评南京银行第一大股东股东资格批复:产业资本增持第二弹》,本报告对南京银行给出买入评级,认为其目标价位为16.00元,当前股价为11.43元,预期上涨幅度为39.98%。

南京银行(601009)

投资要点

事件

2022 年 5 月 16 日,南京银行收到江苏银保监局批复,同意公司第一大股东法国巴黎银行股东资格。

单一最大股东持股比例上限打开

截至 2022 年 3 月末, 法国巴黎银行持有南京银行股份比例为 14.97%,为公司单一最大股东。根据监管要求,持股 10%以上的股东持股比例超过 15%需要事先获得监管核准。 此次股东资格批复后,法国巴黎银行持股比例上限提升 5pc至 20%,为后续增持打下基础。

股东增持将显著改善交易结构

继第四大股东江苏交投持股比例上限提升 5pc 至 15%,法国巴黎银行股东资格的批复打响了产业资本增持的第二弹。假设法国巴黎银行和江苏交投的持股比例达到监管批复上限,测算增持股数空间合计约为 10 亿股、增持金额约 112 亿元,占南京银行自由流通市值 21%。

原第一大股东有可能如何应对

南京银行原实际第一大股东为南京国资系。南京国有资产投资、紫金投资、南京高科(600064)为一致行动人,合计持有 24.80%的股权(如果按照控股原则, 南京国有资产投资直接或通过子公司持有了 24.80%股权;按照持股比例,南京国有资产投资实际穿透持有 17.83%股权),该一致行动协议将于 2022 年 8 月 30 日到期。目前南京国资系、法国巴黎银行、江苏交投(江苏国资)持股比例分别为 24.80%、14.97%、 9.98%。如法国巴黎银行和江苏交投(江苏国资)增持,南京国资系若要保持持股比例的优势, 不排除进一步增持的可能。从实际行动来看, 2022 年以来,紫金投资(含控股公司紫金信托)、南京高科已经分别增持南京银行 0.7、0.8 亿股,对应参考市值为 7.1、 7.9 亿元。

重视资本增持银行的信号意义

建议重视产业资本增持信号,坚定看好南京银行。 ①从内部人的角度,大股东/产业资本作为“了解底牌的人”,主动增持对银行的经营基本面具有指示意义; ②从股权结构的角度,股东相继释放增持信号,未来不排除出现你追我赶、力争上游的情况,交易结构显著改善。极限情况下,若南京国资系要保持相对其他股东的持股比例优势,则南京国资系、法巴、江苏交投合计增持空间为 15 亿股、对应金额 167 亿元,占自由流通股比例 31%。

盈利预测及估值

预计 2022-2024 年归母净利润同比增长 22.31%/20.14%/20.13%,对应 BPS12.33/14.04/16.11 元股。现价对应 PB 估值 0.90/0.79/0.69 倍。 维持目标价 16.00元/股, 对应 22 年 PB 1.30 倍, 现价对应 22 年 PB 0.90 倍,现价空间 44%。

风险提示:宏观经济失速,不良大幅暴露。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中泰证券戴志锋研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达95.44%,其预测2022年度归属净利润为盈利191.93亿,根据现价换算的预测PE为5.89。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有17家机构给出评级,买入评级12家,增持评级5家;过去90天内机构目标均价为15.0。证券之星估值分析工具显示,南京银行(601009)好公司评级为4星,好价格评级为4星,估值综合评级为4星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。